За сибирским ельцом

Фото автора

Ледоход на Оби начался раньше обычного на две недели. Вода сначала оторвала лед от берегов, сделала разводья. Когда воды стало сильно много и добавился поступающий лед с сибирских рек Бии и Катуни, которые, соединившись воедино, рождают могучую Обь, произошла подвижка льда, а затем весь этот ледяной массив понесло вниз по течению к Новосибирскому водохранилищу. Рыба, получив большую воду, начала миграцию вверх по течению реки, чтобы со второй волной паводка, пришедшей с алтайских гор и ледников Алтая, выйти на пойменные луга на нерест.

Ежегодно во все без исключения притоки Оби заходит в большом количестве небольшая, но вкусная рыба, которую рыболовы ждут с нетерпением. Это сибирский елец. Некоторые ельцы достигают длины 30 сантиметров. Возьмешь в руку такого красавца, и словно живое серебро в ладони держишь. Активный подъем ельца начинается обычно на десятый день после ледохода в главной реке Западной Сибири, но с падением воды в малых реках. В конце июня вся рыба скатывается назад в Обь.

Ельца удается ловить с середины апреля, а уже в начале мая к нему присоединяются плотва и некрупный карась, скатывающие с верховий малых рек, из прудов, в которых были открыты плотины для пропуска паводковых вод. Еще не известно, какой силы будет паводок нынешнего года, но в прошлом году многие платные водоемы были накрыты обской водой, и рыба, разводимая в них, ушла в реку. Так, к удовольствию алтайских рыболовов, стали попадать на удочки толстолобик, карп, канальный сом и даже форель, которая в сибирских реках не обитала.

Ожидается и в нынешнем году интересный сезон, но пока все рыболовы настроены на ельца, потому что на самой Оби идет весенняя вода цвета кофе с молоком, и ловить рыбу в мутной воде решаются только браконьеры. Кстати, в нынешнем сезоне очень много помощников у инспекторов рыбоохраны. До начала месячника еще неделя, а многие подступы к воде проверяются заранее. Законопослушные рыболовы такой шаг инспекторов понимают, а на браконьеров, у которых даже в багажниках автомобилей находят сети, составляют протоколы.

На Барнаулке

В краевом центре Алтая ведется реконструкция мостов через городскую речку Барнаулку, много шума, но рыболовов на набережной реки немало. На поплавочные и донные удочки ловят идущих вверх по течению плотву и ельца. Прикорм на таких полноводных, напоминающих горные реки водоемах не нужен, даже закатай его в глину, он практически сразу будет снесен вниз по течению. В принципе, прикорм и не нужен, рыба поднимается в таком количестве, что ловят ее все рыболовы, находящиеся на реке.

Почему-то мы часто сравниваем, что было раньше и что есть сейчас. Раньше устье речки было открыто, и рыба заходила безбоязненно на несколько километров вверх по течению. На одну удочку, на кусочек червя, надетый на маленький крючок, ловили килограммов по десять рыбы с утра и до полудня. Ловили бы и больше, но садки были забиты, и рыба быстро в тесноте засыпала. Сейчас ельца заходит в Барнаулку во много раз меньше, чем прежде. Устье реки заковано в бетон, на набережной выстроены многоэтажки, и нередко в реку производятся сбросы с различных городских производств, расположенных на берегах нерестового водоема.

В прошлом году на подъеме на взгорок в черте города перевернулся практически на ровном месте бензовоз, и пятнадцать тонн солярки ушли в ливневую городскую канализацию, а оттуда вместе с реагентами, кстати, их высыпали также пятнадцать тонн, все ушло в многострадальную Барнаулку. Если до происшествия рыба ловилась, то после аварии ее попросту не стало. Были сообщения, что видели погибшую рыбу на соединении речки с Обью, но это осталось без внимания городскими СМИ и общественности.

Опасения на нынешнюю весну не оправдались, рыба пошла в реку, и пик активного клева придется, как обычно, на конец апреля, когда вода прогреется немного и рыба станет активней. Сейчас стараемся после пятимесячного ледостава насладиться первыми поклевками.

На Барнаулке ловят ельца на поплавочную удочку в проводку или на донку. На донку порой не успеваешь забрасывать в воду насадку, но сам эффект поклевки не так ярко выражен. Зато на поплавочную удочку поклевку видишь и делаешь подсечку в тот момент, когда поплавок скрывается под водой. Три-четыре десятка ельцов за несколько вечерних часов на городской речке говорят о том, что река по прежнему жива, и рыба идет вверх по течению для продолжения рода.

Во вторую волну паводка, когда вода поступает с гор, в речку заходят лещ и язь. После каждого сброса рыба уходит назад в Обь, но рыболовы сидят на плитах набережной в надежде, что рыба появится, и будет возможность побороться с килограммовым лещом и язем в самом центре города, рядом с остановкой общественного транспорта. В основном рыболовы на Барнаулке появляются ранним утром и вечером, после работы, а днем река отдыхает, и на набережной можно встретить отдыхающих горожан и гостей нашего города.

Вернемся к реконструкции мостов. Выделены большие средства для создания зоны отдыха, и будет очень обидно, если обойдут реку стороной, не расчистят ее устье на соединении с Обью и не благоустроят берега. В пример можно привести томскую городскую речку Ушайку, которая после создания набережной на реке Томь стала любимым местом горожан и томских любителей рыбалки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + три =