Законы природы.

Законы природы.

Так, везде устанавливается переломный момент перехода от теплых эр неогена к холодным временам четвертичной истории Почвы — еще одно подтверждение действительности солнечно-земных ритмов, записанное в этом случае в геологической летописи донных осадков океана, в чередовании остатков теплолюбивых и холодолюбивых фаун и флор. Обнаружение корреляции между космическими факторами (солнечной радиацией, инверсиями магнитного поля и т. д.) и эволюцией сообществ морских организмов не свидетельствует, конечно, автоматического признания их причинно-следственных отношений, которые могут быть распознаны лишь после изучения механизмов действия этих факторов на живые существа и экологические совокупности. Возвратимся еще раз к проблеме вращения Почвы около Солнца в течении геологической истории. Цикличность развития земной коры, смена трансгрессивных эр регрессивными, оледенений теплыми периодами, ритмика в эволюции организмов—все это при внимательном рассмотрении обнаруживает в полной мере определенную сообщение. Длительность циклов от старейших времен до наших дней регулярно уменьшается. Любой последующий цикл геологического развития Почвы приблизительно на одну треть меньше прошлого.

В эволюции органического мира поворотные моменты приходятся на время перехода уровня вод океана от первой трансгрессии ко второй (трансгрессия — термин, обозначающий у геологов наступление океана на сушу). Соответственно изменялось и количество родов в каждой группе организмов. Пульс развития отечественной планеты отражался в ритмах эволюции организмов.
Подведем кое-какие итоги. От ритмов образования скелетных частей кораллов и раковин моллюсков, обитающих в современном океане, через ритмы размножения морских животных, колебания их численности, нейросекреции и теплостойкости мы перешли к картинам эволюции, убедились в чередовании теплых и холодных эр в истории Почвы.
Всеобщность связей земных и космических явлений, прозорливо подмеченная A. JI. Чижевским в начале XX века, сейчас подтверждается все больше. И как бы скептики ни утверждали, что «этого не может быть, по причине того, что этого не может быть ни при каких обстоятельствах», летопись космических ритмов на Земле властно завладела умами многих. На базе этой летописи начато прогнозирование трансформаций климата, эпидемических болезней, урожаев, численности рыбных стад в океане с невиданной до этого точностью.
И возможно, основное, что любой из нас обязан не забывать, заключается в необходимости считаться с законами развития природы, потому что в другом случае она прекратит считаться с нами. Всесилие космических ритмов человек разумный может и обязан применять для собственного блага, но не в ущерб другой биосфере. Человек, как мы знаем, — дитя биосферы и существует лишь в ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 3 =