Выставки по снаряжению для подводной охоты

В этом феврале всем нам пришлось решать сложную задачу. Случилось так, что в одно и то же время должны были пройти сразу три выставки: две подводные и одна рыболовно-охотничья. И, естественно, все в разных местах. Большего неудобства (это мягко говоря) для тех, кто хотел ознакомиться со всем многообразием товаров и услуг, пообщаться со знакомыми и друзьями, представить трудно. И когда у нас торговля начнет учитывать интересы покупателей – тех, за чей счет она существует? Вопрос риторический.

Меня на выставках интересовали вопросы сугубо практического свойства. Нужно было осмотреть и, по возможности, ощупать выставленный подводно-охотничий товар. Пришлось потратить на это в два раза больше времени.
В первую очередь, по заданию редакции журнала, меня интересовали ружья для подводной охоты. Что новенького, какие есть на рынке, что обещают в ближайшем будущем. Причем мы договорились рассматривать продукцию, которая выпускается более-менее серийно, ту, которую можно будет встретить в торговых точках, а не только заказать у народных умельцев-кулибиных.
Надо сказать сразу, что «рынок» практически ничем не удивил. Чего-то нового и интересного крайне мало. Плохо это или хорошо – как посмотреть. Возьмем, к примеру, самых основных поставщиков ружей на наши прилавки – заграничных фирм-производителей из стран развитого капитализма. Большинство из них занимается массовым производством не один десяток лет, имеет хорошо зарекомендовавшие себя, отработанные модели, пользующиеся заслуженной популярностью у потребителя -зачем изобретать нечто принципиально новое, если товар и так пользуется спросом.
Это с одной стороны, а с другой – для поддержания интереса к своему бренду нужно постоянно «подкидывать» потенциальным пользователям своей продукции нечто новенькое, о чем они будут говорить и думать. Понятно, что разрабатывать совсем «другой» модельный ряд и даже одно ружье долго и дорого. Это лабораторная работа: расчеты, эскизы, чертежи, испытания опытного образца. Потом изменение существующих схем производства, новые материалы, новые поставщики, новые пресс-формы для деталей, новые схемы сборки и т.д. и т.п. По словам некоторых западных фирм-производителей, на выпуск новой модели арбалета от техзадания до готового ружья может уйти 2-3 года. А еще нужно вложить в это дело немалые финансы. Поэтому фирмы стараются в основном привнести отдельные изменения и дополнения в уже выпускаемые образцы.
Кстати, касается это прежде всего ружей с резиновыми тягами. Это неудивительно: в силу специфики условий охоты (моря, океаны) и традиций для добычи рыбы в основных «центрах» развития подводной охоты (Италия, Франция, Испания, Греция и др.), где и базируются практически все фирмы-производители, используют преимущественно арбалеты. Они и являются тем объектом, который периодически стараются обновить. В этом плане импортная пневматика практически законсервировалась в одном и том же, привычном всем виде. Я вот не припоминаю, чтобы за последние лет 5 появлялось что-то действительно новое. Нет смысла – схема отработана, все детали для разных брендов делаются практически на одном и том же заводе, интерес к пневматике слабый, поэтому нет смысла «вкладываться».

Другое дело _ арбалеты: здесь конкуренция заставляет хоть что-то, но поменять. По какому пути идут? К примеру, ставят новые тяги из некоей «супер-резины», делают новый зацеп, меняют оголовник и крепление к нему тяг, изменяют спусковой механизм и т.п. Эти преобразования касаются каждого ружья в большей или меньшей степени. Например, Rob Allen представил ружья с новой рукояткой. Народ жаловался, что старая слишком кондовая и угловатая – пожалуйста. Новая, конечно, более изящная и аккуратная, но упирать в грудь при зарядке тоже неудобно. Зато «работа идет». Или в новом каталоге Оглег представлены новинки: арбалеты Cobra. XXV, Excalibur 3000 Правда, в реальности пока их нет, обещают завезти весной. В чем отличия? Excalibur 3000 от 2000 отличают карбоновый ствол и новый оголовник (только для кольцевых тяг, с прижимом гарпуна линем).
В новинке XXV хитрая система, опять же в оголовнике для откидивания вперед парных тяг (взяли пример с Demka Velos, но сделано изящней). А в Cobra, в отличие от Master America, интегрирована в деревянный ствол. Конечно, изменения эти интересные, возможно, очень нужные, а главное – способствуют постепенному улучшению, прогрессу арбалетостроения, но их нельзя назвать принципиальными. Даже действительная «полная» новинка – X-FIRE от Seacsub (см. соответствующую статью в этом номере) – абсолютно соответствует классической схеме ружья с резиновыми тягами, и главная ее особенность – это прекрасная, продуманная конструкция и качество исполнения. Хотя среди всего многообразия выставочных экземпляров ружей по разным фирмам это было единственное действительно абсолютно новое ружье с резиновыми тягами.

Ждали новую конструкцию от Demka – по словам руководства фирмы, они готовят к производству как раз принципиально отличную от классической конструкцию: с роликом на стволе, по которому туда-сюда переезжают тяги. Это увеличивает длину их рабочего сокращения. Однако ружье это пока не появилось в материальном исполнении, будем ждать. Справедливости ради нужно сказать, что подобная конструкция выпускалась много лет назад в тогда еще Советском Союзе. Вот, в принципе, и все новое, о чем стоило бы упомянуть применительно к импортным ружьям для подводной охоты. Хотелось бы, конечно, большего, но такова продуманная, зарекомендовавшая себя политика крупных, известных производителей: хочешь выйти на новый рынок – выпускай действительно отличную от других продукцию, а когда уже есть имя, соответствующая репутация и хитовые товарные позиции, то не стоит делать резких «телодвижений».
Похожая, хотя и несколько иная ситуация в среде пресловутого отечественного производителя. Во-первых, вниманию нашего брата предлагается исключительно пневматика или ее разновидности (какие-либо «вакуумные гидры»). Производство арбалетов не привлекает. Конечно, великая вещь – традиция. С другой стороны, «переплюнуть» разнообразие и качество импортных резинок практически невозможно. Другое дело -пневматика, «там» практически одно и то же, здесь различия принципиальные. Этим можно удивить и привлечь потенциальных клиентов. Правда, ружей по-настоящему серийного производства у нас раз-два и обчелся. На подводных выставках же вообще было только три: «Таймень» из Челябинска, белорусский «Каюк» и ружья питерского завода «Пирометр». Надо сказать, что они сильно отличаются друг от друга.
Пневмовакуумный «Таймень» с задним расположением рукоятки, «зализанный» чистый пневмат «Каюк» с рукояткой посередине и пневматика тоже со средней рукояткой, но с выступающим далеко из ресивера стволом у «Пирометра». Естественно, появляется вопрос: зачем выпускать в бывшем СССР ружья, если есть хорошие импортные? Чем привлечь покупателя? Нужна либо новая схема, возможно, позволяющая обрести ружью новые качественные свойства, либо существенно низкая цена, либо то и другое сразу. Все упомянутые ружья – типичные этому примеры.
Пневмовакуумная схема «Тайменя» обещает невиданную мощь при малых габаритах, средняя рукоятка «Каюка» удобство при охоте в водорослях, корягах, тростнике и т.п. плюс его традиционное качество, а пирометровский «Орион», кроме средней рукоятки, позиционируют как ружье эконом-класса. Среди них новым, по словам представителей фирмы, является только «Орион». И «Таймень», и «Каюк» каких-либо новых моделей не представили, есть, правда, новые аксессуары: наконечники, линьсбрасыватели и т.п. Кстати, почему-то не присутствовали на подводных выставках производители тульского пневматического ружья «Нептун», которое, в принципе, можно отнести к выпускаемому серийно, но, по моим сведениям, новых разработок нет и у них. Что характерно, и «Таймень», и «Каюк» (и, кстати, «Нептун») стоят прилично дороже соизмеримых по размерам моделей пневматики импортной. Идет надбавка за позиционируемые специальные свойства и качество. Удешевление же питерского «Ориона» не такое уж ощутимое, учитывая несколько кондовое, на мой взгляд, его выполнение и массивность.
В общем, ситуация на ниве производства ружей в нашем (и близко к нашему) отечестве далека от оптимальной. По моему мнению, перспектива в этом направлении за недорогими, качественного исполнения ружьями, учитывающими особенности охоты в наших водоемах (в том числе со средним расположением рукоятки). В этом плане может сработать идея, высказанная некоторыми нашими славянскими соседями: организовать на своей территории производство пневматики, сложные детали для которой (поршни, клапаны, спусковой механизм) покупать стандартные импортные, а остальное (стволы, ресиверы, гарпуны и т.п.) делать на месте. При этом можно вносить в стандартную конструкцию определенные коррективы: передвигать рукоятку, делать хорошие бегунки и наконечники и др. Но это перспектива, а пока мы вам рассказали о том, что есть.
Автор статьи www.gedacomp.ru – лестницы для дома
Что хотелось бы сказать в резюме. Выбор все-таки разнообразный, и, подбирая себе ружье, стоит внимательно присмотреться к товару и хорошо подумать, как и в каких условиях я буду ружье использовать. Что будет для меня важнее: суперхарактеристики (порой гипотетические) или качество выполнения и надежность работы, уникальность исполнения или простота и доступность обслуживания и ремонта, насколько адекватна высокая цена повышению рабочих качеств. И помните: «лучших в мире» ружей не бывает. Бывают лучшие в мире стрелки.

Другие рыболовные статьи по теме:

  • Подводное ружье, ружье для подводной охоты

    Одним из самых важных моментов в подготовке снаряжения для подводной охоты является снаряжение подводного ружья. И, как ни странно, просто привязать гарпун веревкой к ружью совсем недостаточно, чтобы комфортно и удачно охотиться, не говоря о …

  • Гидрокостюм, выбор гидрокостюма, гидрокостюм для подводной охоты

    Так что же такое хороший гидрокостюм?

    Неблагодарное это дело, рейтинги составлять. Попытаемся систематизировать ощущения по температуре воды и условиям охоты.

    На самом деле зимой в реках мы предпочитаем охотиться в «морских», т.е. «лысых» …

  • Реликтовая щука

    Да, месяц выдался бедный на охотничьи вылазки. Через день совершая поездки по красивейшим местам глубинок Тульской и Калужской областей, я лишь в окно машины рассматривал места возможной охоты. Через некоторое время понял, что больше не выдержу …

  • Питерские сазаны

    Странные веши происходят в нашей жизни! Однажды ты случайно попадаешь в новый для тебя параллельный мир, и он становится частью твоей жизни!

    XX век

    Судьба свела меня с людьми, которые занимались подводной охотой. До этого много слышал о них, а тут …

  • Обзор гидрокостюмов

    История современного гидрокостюма начинается в начале семидесятых годов XX века. Именно в это время японский инженер-химик Томми Ямамото (Tommy Yamamoto) изобрел вещество хлоропрен, которое впоследствии стало называться неопреном (Neoprene, …

  • Подводное снаряжение

    Cерьезному охотнику приборы под водой не только не помешают, но просто необходимы. Если мои усилия не прошли даром, то встает вопрос: какие нужны приборы. Помню, как только я занялся подводной охотой, сразу стало любопытно — на какую глубину и …

  • Ловля судака ходом или плавом

    Ловля судака ходом или плавом — самый интересный изо всех способов ужения. Он является чем-то средним между ужением судака на дорожку и блесну, но вместо блесны здесь используют живца. Ловят, обычно, с лодки, но плыть она должна медленно, т.е. …

  • Узнайте как ловить леща и подлещика правильно

    Как ловить леща и распознавать его поклевку мы разберем в нашей очередной статье. Из всех атрибутов рыбалки наиболее символичен поплавок. Покачивающийся на границе двух сред кусок раскрашенного дерева не одну тысячу лет соединяет мир рыб с миром …

  • Зимний лещ и облов лунок

    Зимний лещ и его поиски с помощью контрольного облова лунок проводится в разных слоях воды, а не только у дна. Часто в начале зимы активного подлещика можно найти, что называется, в полводы. Безусловно, успех приносит и правильная игра приманки.

  • Лодка для рыбалки

    Коротко технические данные:

    Длина: 4,5 м.
    Ширина: 1,9 м.
    Вес: 283 кг.
    Мощность двигателя: 40 л. с. (паспортная), бол.с. (реальная).
    Пассажировместимость: 5 чел. (в комплекте 2 стула)
    Съемные топливные баки.

    Испытания прошли в …

Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: Выставки по снаряжению для подводной охоты — поделись ссылкой на НАШ сайт

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =