Вспышка сардины.

Очередной максимум лунного прилива совпал с четным 18 солнечным циклом (теплым). Наступил короткий период потепления. Численность сардины пару увеличилась, и в первой половине 50-ых годов XX века вылов ее достиг практически 7 миллионов центнеров. А. Г. Кагановский возлагал на это оживление громадные надежды, ожидая возобновления массовых подходов сардины к берегам Приморья. Но уже в середине 50-х годов наступил нечетный 19 солнечный цикл (холодный), что совпал с очередным минимумом долгого лунного прилива. Количество сардины с этого времени и до начала 70-х годов снизилось до предельно низкого уровня.

Следующий четный 20 солнечный цикл совпал с очередным максимумом лунного прилива. Это стало причиной потепление в конце 60-х и первой половине 70-х годов, благодаря чего уловы сардины увеличились. Как продолжительно не будет прекращаться эта очередная вспышка сардины? Думается, она снова не будет столь большой и продолжительной, как в 30-е годы. Начинающийся нечетный 21 солнечный цикл практически сходится с минимумом долгого лунного прилива. Это должно привести к очередному похолоданию в водах Куросио. А вот в последние 10 лет столетия, когда сходу за приливным максимумом наступит четный 22 солнечный цикл, могут снова создаться благоприятные условия для воспроизводства сардины на более долгий период.
В случае если все будет так, то подтвердится вывод известного японского океанолога М. Уды о вековом цикле численности сардины. Он писал, что предпоследний цикл численности был в 30е годы прошлого столетия, а последний, о чем я уже упоминал,— в 30-е годы этого века. Оба эти периода пришлись на начало подъема векового максимума солнечной активности. Но в годы самых вековых пиков солнечной активности (40—60-е прошлого столетия, 40—50-е этого века) сардины было мало. Очередное нарастание солнечной активности в ее вековом цикле придется лишь на начало следующего, XXI столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шесть =