Волоком

Волоком

Волочение — популярный метод ловли среди спиннингистов, но все-таки весьма немногие до тех пор пока поверили в то, что таким методом возможно реально ловить судака в любое время года. У каждого рыболова, кто регулярно пробует ловить волоком, имеется наработки и свой опыт в этой сфере. Поведаю о собственном.
Волочение, на мой взор, красивый метод проводки как силикона, так и поролоновых рыбок. А воблер, чиркающий лопастью по дну (чем не волочение либо его элементы?) — для хищника легко неотразим. Но для повышения количества поклевок при ловле волоком я использую пару модифицированные либо переделанные джиговые приманки. И, нужно сообщить, это приносит настоящий результат.
В первую очередь направляться постараться разобраться, по какой причине хищника интересует приманка, тянущаяся по дну. Для себя растолковываю это легко — она напоминает ему раненую либо легко спасающуюся бегством донную рыбку: пескаря, бычка, ерша и т.д. Исходя из этого и цвет приманок, в какую пору года и при каких условиях не приходилось бы ловить, стараюсь подобрать соответствующий — коричневый с блестками, серый с блестками либо, на конечный случай, перламутровый с броскими, светящимися в ультрафиолете вставками.

Оснащаю приманки так, чтобы убить, так сообщить, сходу пару зайцев, потому как волочение все-таки не совсем простой метод джиговой ловли. На первом месте для судака у меня стоит обычный достаточно большой виброхвост, посаженный на джиг-головку-«сапожок» (на дне становится под углом).
Но в хвост приманки ввожу маленькой карповый крючок, привязанный к крючку джиг-головки или плетеной леской громадного диаметра, или мягким поводочным материалом. Перемещений рыбки это фактически не сковывает, но существенно возрастает количество результативных хваток — осенью и зимой судак довольно часто приманку за хвост.
Хорошо при не сильный поклевках волочением ловить и на поролоновую рыбку, оснащенную тройником в хвостовой части. С целью достижения большой гибкости рыбки при проводке тройник привязывается к сдвоенной толстой плетеной леске, проходящей через тело приманки. Так как зубы судака не режут шнур — исходя из этого опасности фактически никакой. Примечательно, что за счет собственной плавучести, поролонка с тройником в хвосте еще и фактически не цепляется, в любой момент пребывав мало над дном, а саму рыбку я еще и прикрепляю к груз-головке застежкой, а не заводным кольцом, чтобы она шла выше, чем в большинстве случаев.
Еще одной приманкой-фаворитом для ловли волочением считаю для себя виброхвост на двойнике, вместе с тем прикрепленный к «Чебурашке» не через заводное кольцо, а через достаточно долгую застежку (время от времени даже с вертлюгом в комбинации). Соединенная с грузом так, приманка при проводке по дну идет достаточно привлекательно: приподнимается над ним на пару сантиметров, играясь в струйках поднятой грузом мути и песка. К тому же оснащенный так твистер судаку легче и эргономичнее схватить.
1.Случалось, что оснащенный легкой головой виброхвост при проводке над бровкой либо на протяжении затопленного куста давал подряд пару поклевок, но уже после того, как место было «пробито» хорошим джигом у дна и «выяснилось» безлюдным.
2.Более большая (либо такая же, но с более тяжелой головой) приманка находится внизу, на финише лески, а более небольшая либо легкая — над ней сантиметрах в 40-50. Так удается пробить сходу два горизонта воды и узнать, имеется ли активная рыба в месте ловли на расстоянии ото дна около полутора метров.
3.Также при бесклевье выручает способ джиговой ступени «с отпуском». По крайней мере, так я для себя её именую. Сущность его заключается в том, чтобы при подъеме приманки ото дна делать еще и достаточно размашистый подъем кончиком удилища. Этот метод разрешает приманке просто-таки взвиться над дном, поднимаясь в верхний придонный горизонт. Но затем я не просто ожидаю падения приманки, а медлено создаю её отпуск по течению все тем же кончиком удилища, только мало подматывая леску катушкой. Это напоминает стационарную отвесную игру, как в зимнем блеснении.
4.В хвост приманки ввожу маленькой карповый крючок, привязанный к джиг-головке или плетеной леской громадного диаметра, или мягким поводочным материалом. Перемещений рыбки это фактически не сковывает, но существенно возрастает количество результативных хваток — осенью и зимой судак довольно часто приманку за хвост.
5.Для повышения периода падения, и вдобавок усиления привлекательности для хищника, время от времени на крючки приманки направляться подсадить хвост большого твистера. Причем щука лучше реагирует на перламутровый двухвостый а судак обожает однохвостый салат. Независимо, какого цвета употребляется приманка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + восемь =