Водный режим рек

Водный режим рек

Величины среднего стока и годового стока за отдельные периоды изменяются в зависимости от местных условий. Это особенно отлично заметно при анализе стока малых рек, по водосборам которых легче проследить различия природных условий. Для обнаружения различий в природных условиях водосборов лучше всего применять ландшафтный подход, разрешающий дать комплексную оценку их состояния.
Оценка ландшафтных условий водосборов последовательности рек Смоленской области и сопредельных районов Тверской, Псковской областей разрешила распознать особенности стока в зависимости от ландшафтного устройства территорий. Преобладание на водосборах урочищ, зандровых равнин, представленных отлично фильтрующими влагу песчаными землями, содействует повышению нормы годового стока. Норма стока таких рек может быть больше средние значения, обозначенные на картах норм стока, на 15-30%. Годовой сток таких рек отличается самая значительной зарегулированностью, чему содействует повышение в их питании доли подземных вод и, в большинстве случаев, большая залесенность этих природных комплексов. Меженный сток рек, дренирующих эти урочища, заметно выше, а в пик весеннего половодья существенно ниже, чем рек, водосборы которых сложены слабоводопроницаемыми породами.

Причина такого влияния этих урочищ на сток рек заключается в первую очередь в инфильтрационных особенностях почвогрунтов. Поверхностный склоновый сток дождевых вод с водосборов, сложенных песчаными землями, очень мелок и может играться заметную роль только при весьма интенсивных осадках порядка 1-2 мм/мин. Исходя из этого даже дождевые паводки рек, дренирующих эти урочища, проходят при решающей роли грунтового стока и отличаются меньшей большей продолжительностью и интенсивностью. Песчаные почвогрунты являются необычным резервуаром грунтовых вод, снабжая высокие летние и зимние меженные затраты воды в реках, большую внутригодовую зарегулированность их стока.
Лес в пределах этих урочищ не оказывает определяющего влияния на годовой сток рек, но он может оказывать заметное влияние на сток в весенний период, значительно снижая пик весеннего половодья.
Реки, водосборы которых представлены по большей части урочищами моренных равнин, отличаются меньшей величиной годового стока, более низкими затратами воды в межень, не сильный внутригодовой зарегулированностью стока. Условия стока определяются тут также литогенной базой. Сквозное промачивание слабо фильтрующих влагу суглинистых земель в этих урочищах наблюдается в большинстве случаев только осенью и весной. В летний период выпадающие осадки аккумулируются по большей части слое 0—40 см, расходуясь потом на испарение.
Аккумуляция в почвенной толще выпадающих в расход и тёплый период осадков их на испарение обуславливают более низкий, чем в рассмотренных выше урочищах, меженный и годовой стоки. не сильный водопроницаемость почвогрунтовой толщи есть тут главной причиной более большого поверхностного стока. Это находит отражение в очень неравномерном внутригодовом распределении стока рек, дренирующих эти урочища.
Необычно в пределах этих урочищ влияние на сток леса. Большая часть талых вод и осадков летнего периода в этих урочищах, занятых лесом, накапливается в верхних горизонтах почвенного профиля, расходуясь в будущем в основном на транспирацию. Исходя из этого сток рек, дренирующих облесенные урочища этой группы, отличается низким пиком весеннего половодья, что связано с практически полным отсутствием сейчас поверхностного стока. Но увеличение стока в межень может иметь место тут лишь для рек, вполне дренирующих подземный сток. Для малых водотоков, не дренирующих подземный сток, либо дренирующих его в малом степени, повышение стока в межень происходить не будет.
Отмеченные изюминки стока с рассмотренных природных комплексов подтверждают эти таблиц 9 и 10, где обобщены результаты гидрологических наблюдений по двум маленьким водотокам — ручьям Зеревня и Тепенинский. Оба водотока относятся к бассейну реки Каспли. Площадь водосбора первого из них, дренирующего урочища полого-волнистых моренных равнин, равна 10,8 км2, второго, где преобладают урочища песчаных зандровых равнин, — 2,9 км2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семь =