Водные источники (ключи, родники)

Расположенная в зоне избыточного увлажнения, территория Смоленской области владеет большими запасами грунтовых и меж-пластовых вод, подчинённых комплексу четвертичных и коренных пород. Выходы на поверхность этих вод в виде ключей, родников возможно довольно часто встретить на склонах речных равнин, в оврагах и балках.
в течении многих столетий воды этих источников игрались очень большую роль в водоснабжении населения пресной водой. В местах выхода обильных источников находятся многие древние поселения, среди них и города, имеющие громаднейший возраст (Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Духовщина, Вязьма и др.). Очень возможно, что наличие замечательных источников было одним из наиболее значимых условий, определявших не только места происхождения городов, но и темпы их роста. Так, в развитии г. Смоленска впредь до начала текущего столетия не было затруднений в снабжении населения водой. Наличие тут громадного количества обильных источников являлось благоприятным условием роста численности населения.

его окрестности и Смоленск относят к территории, отличающейся громаднейшим числом замечательных выходов подземных вод. Их образование связано с глубоким врезом равнины р. Днепр в толщу четвертичных пород Смоленско-Краснинской возвышенности. Большой перепад высот (до 80 м) между меженным уровнем воды в реке и прилегающими возвышенными участками местных водосборов, резкое сужение равнины реки содействовали образованию тут солидного числа оврагов, к каким приурочены бессчётные выходы подземных вод. Дебит последовательности источников на территории города достигает 2-3 л/с и более. На десяти самые мощных каптированных источниках в городе долгое время трудился муниципальный водопровод. Источники давали за день более 3000 тыс. м3 доброй питьевой воды.
Первые каптажи ключей подземных вод в городе показались во второй половине XIX века. На рубеже XIX и XX столетий, когда существенно увеличилась потребность в воде, началось массовое строительство каптажей. Вода каптированных источников по трубам самотёком поступала в намерено устроенные резервуары и из них насосами закачивалась в муниципальный водопровод.
В водопроводную сеть города вода от отдельных источников поступала впредь до 1930 года. С 1930 года муниципальный водопровод перешел на питание водой только из глубоких буровых скважин.
Обильные выходы подземных вод имеются на территориях Дорого-бужа, Духовщины. Суммарный количество воды, поступающей за день с источников, расположенных на территории каждого из этих городов, достигал 1500-2000 м3.
Выходы подземных вод просты не только в равнинах больших и средних рек области. Они питают и многие малые реки, ручьи. Большая часть их до сих пор употребляется обитателями сёл и сёл. В местах выхода подземных вод довольно часто устроены колодцы, криницы.
Разен химический состав и дебит источников. самый низкий дебит имеют выходы грунтовых вод. Чаще они выходят на поверхность в виде ключей, не дающих отлично выраженного водотока либо образующих очень сильно увлажнённые заболоченные участки, подсыхающие в засушливую погоду. Время от времени это и отлично выраженные источники-родники, дренирующие толщи зандровых песков, гравийно-несчаные отложения камово-озовых образований, замечательные слои конечно-моренных отложений. В таких местах первый водоносный горизонт более водо-обилен. Неспециализированная минерализация грунтовых вод зависит от глубины их характера и залегания водовмещающих пород. Колеблется она в громадных пределах — от 0,1 до 0,7 г/л. Возможность загрязнения вод этих источников самый громадна.
Первый межморенный водоносный горизонт, подчинённый слабо валунным пескам, залегающий между валдайской и днепровской мореной на северо-западе области (бассейн р. Зап. Двины), вскрывается чаще на глубине 5-10 м, время от времени более. В большинстве случаев он маловоден. Источники этого водоносного горизонта самый распространены в Демидовском, Велижском, частично Смоленском, Руднянском и Духовщинском районах. Имеют в большинстве случаев низкий дебит (редко более 0,5 л/с). Минерализация воды этих источников колеблется чаще в пределах 0,3—0,5 г/л. Вода время от времени с запахом, в отдельных случаях с повышенным содержанием нитритного и аммонийного азота.
Второй межморенный водоносный горизонт, подчинённый более замечательным песчано-гравийным отложениям, вскрывается во многих местах реками, оврагами, по большей части, в зоне, не подвергавшейся действию валдайского ледника. Глубина залегания этой водоносной толщи на водоразделах достигает 30—40 м и более. Воды этого горизонта выклиниваются в большинстве случаев на склонах равнин больших и средних рек, в глубоких оврагах. Такие источники имеют часто большой дебит и обширно употреблялись, как уже отмечалось, в водоснабжении городов и сёл. Дебит их довольно постоянен. Вода этих источников чистая, прозрачная, без привкуса и запаха, приятного освежающего вкуса. Неспециализированная минерализация изменяется чаще в пределах 0,4—0,7 г/л. Содержание всех компонентов находится в пределах норм ГОСТа на питьевые воды.
Воды подморенного водоносного горизонта, залегающие на коренных породах девона, карбона, мела и третичных отложениях, находятся чаще на глубине от 40 до 70 м и более. Вскрываются не везде. В центральных и западных районах этот водоносный горизонт выходов на поверхность не имеет. Он довольно часто вскрывается глубокими оврагами и речными долинами в бассейнах рек Вазузы, Угры, Остра, Десны, Ипути. Источники выхода этих вод обильны. Уровень качества вод удовлетворительное. Минерализация изменяется чаще от 0,2 до 0,5 г/л. Время от времени отмечается повышенное содержание железа.
Воду отдельных источников области вычисляют святой. Самый известны «Святой колодец» в национальном парке «Смоленское Поозерье» (левобережье р. Василевки) и «Святец» (пос. Яковлево Ярцевского района). Имеется такие источники и во многих вторых районах области. Учёт их не совершён. Статус монумента природы имеют только «Муниципальные ключи», «Марголинские ключи» (г. Смоленск), водоисточник «Святец», и родник «Михайловский» (д. Михалево Бугор-Жирковского района). Всего на территории области зарегистрировано 108 родников.
Должного ухода за родниками нет. Многие из них поэтому провалились сквозь землю. Иногда расчистку отдельных родников проводят школьники, в редких случаях источники восстанавливают на более большом техническом уровне.
В 90-е годы технически оборудовано и восстановлено было всего лишь 3 источника — «Святой колодец» (национальный парк «Смоленское Поозерье»), «Святец» (пос. Яковлево) и родник в парке «Реадовка» (г. Смоленск).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 9 =