Воблером по водной глади

Воблером по водной глади
Во время теплой воды, до конца лета — начала осени, различная рыбья мелочь, служащая кормом для хищной рыбы, предпочитает пребывать на мелководьях, значительно чаще — в зарослях подводной и надводной растительности либо на границах ее произрастания. Но не нужно забывать, что очень сильно заиленные места вряд ли подходят для мест стоянки малька — вода должна быть чистой и насыщенной кислородом, в особенности это актуально во время сильного ее прогрева солнечными лучами и массового размножения тины-нитчатки, обильно поглощающей кислород из воды. Как раз на аналогичных подводных «пастбищах» небольшой рыбешки и охотится на нее хищная и полухищная рыба.

В большинстве случаев, в таких местах глубины редко превышают полтора-два метра, а чаще бывают в пределах от метра до полуметра, в противном случае и меньше. Как-то раз, заметив всплески окуня на поросшем водорослями участке с глубиной сантиметров пятнадцать, я закинул в том направлении воблер-«нулевку» и взял поклевку трехкилограммовой щуки, которая как раз окуня и гоняла.
С учетом разросшейся за лето подводной растительности пространство чистой воды даже над довольно глубокими участками обычно образовывает не более пары десятков сантиметров. Исходя из создавшихся условий, приходится подбирать самые подходящие приманки. В этом случае оптимальным выбором будут разнообразные поверхностные и подповерхностные воблеры с маленьким, до полуметра, заглублением, либо вовсе идущие поверху.

Простой способ ловли в летний период — это обловы прибрежных зарослей тростника как на водохранилищах, так и на реках (имеется ввиду лодочная ловля). Также перспективна ловля на возвышениях дна и речных плёсах среди русла, обильно поросших водорослями и находящихся в полосе тиховодья либо обратки. Хищник находится для охоты на небольшую рыбу либо в самих тростниковых зарослях, подкарауливая проплывающего мимо кормящегося малька, либо в растущих поблизости от уреза тростника кустах подводной растительности. Наряду с этим направляться учитывать, что заросли роголистника рыба не обожает — во время теплой воды он цветёт и становится достаточно жгучим, что ведет к аллергическим реакциям даже у людей. На мелководьях и речных плёсах хищная рыба также стоит в засаде в кустиках водорослей, в большинстве случаев на границе мелководья и более глубоководных русловых участков, но, в большинстве случаев, в местах с минимальной скоростью течения.

Ловить на прибрежных мелководьях возможно несколькими методами: с берега в удобных для заброса приманки местах, облавливая заросли справа и слева от себя; с лодки на реке сплавом, создавая ловлю на протяжении зарослей прибрежного тростника и облавливая мелководные плесы среди русла; с лодки на водохранилище, забрасывая приманки на протяжении поросших камышом берегов, обычно, на грани зацепа за стебли растений, и вдобавок облавливая береговую линию около разнообразных тростниковых островков. В этих условиях самая оптимальной я считаю ловлю на поверхностные и подповерхностные воблеры.
Прежде всего, это разные крэнки-«нулевики», к примеру,
Воблером по водной глади
HARDCORE 0 от DUEL/YO-ZURI
Он владеет достаточно размашистой игрой, идет фактически по поверхности воды, оставляя за собой широкие «усы». Проводка как прямолинейная, так и stop and go, вероятно легкое подтвичивание. На него с успехом ловятся не только хорошие щуки, но и окуни, видовой избирательности по улову я не увидел. По самые уловистым расцветкам ничего конкретно сообщить не могу, у меня одинаково отлично ловили все, несмотря на солнечную либо пасмурную погоду, не считая, разве что, расцветки под рака (у меня таких попросту нет, самому цвет не нравится). Более глубоководный

TD SCOUTER 1 от TEAM DAIWA
трудится на глубинах до метра, но с успехом поднимает хищника и с двухметровой глубины. Он «вскапывает» донный грунт собственной лопастью, когда тычется в него, поднимая облачко привлекательной мути, отлично перескакивает подводные препятствия, не теряет активной игры при маленьком нависании на нем веточек подводной растительности. С успехом ловит и щуку, и окуня. Проводка подобна предыдущей, она вообще подходит фактически для всех моделей крэнков, разве что подтвичивание направляться делать пару более резким, чем с обрисованной выше моделью. Лично для меня самый привлекательна расцветка AY, наверное, хищник мое мнение разделяет. Миниатюрный мелководный крэнк

CHUBBY от JACKALL
великолепно справляется с ловлей окуня на прибрежных мелководьях, речных плесах и на протяжении береговой стенки зарослей тростника. А под нависающими над водной гладью ветвями либо около завалов, грамотными упавшими в воду стволами деревьев, на него летом замечательно клюет голавль. При ловле окуня нужно проводить Chubby достаточно стремительной проводкой с маленькими остановками, а на протяжении охоты на голавля добра будет достаточно стремительная прямолинейная проводка. Сплавляясь на лодке по течению (не становясь в приглянувшемся месте на якорь, чтобы этим не всполошить пугливую рыбу), возможно успеть выполнить пару-тройку маленьких забросов (в зависимости от скорости течения) в тень нависающих над водой веток и выудить пару голавликов маленького калибра. Либо одного, но больше (ещё одного большого голавля возможно забрать с той же точки лишь после достаточно долгого ожидания, чего при речном сплаве делать, в большинстве случаев, не хочется). Цвет данной приманки, снова же, не имеет важного значения, у меня рыба одинаково клевала на Chubby любой расцветки.
Еще один уловистый мелководный (погружение приблизительно до 30 см) крэнк, подходящий для ловли поблизости от тростниковых зарослей на довольно поверхностных местах, но уже значительно более широкотелый
Воблером по водной глади
EVIL от OSKO
белорусский аналог Karas Jaxon. Теоретически, добрейшей проводкой для аналогичного типа воблеров есть хорошая stop and go, но в случае если разнообразить ее легким подтвичиванием приманки и наряду с этим максимально уменьшить паузы при подмотке, то количество поклевок возрастает в разы. У меня имеется Evil лишь в расцветке под натурального карася, и отличных показателей он показывал при ловле в солнечную погоду.
Вообще, при летней ловле на мелководных участках водохранилищ и рек превосходно срабатывают фактически каждые воблеры-крэнки, уж такая у них геометрия, что даже некачественно выполненной проводкой привлекательную для хищника игру приманки очень сложно «убить».
Запрещено обойти вниманием и еще один воблер из моего арсенала, отличающийся поразительной уловистостью в местах довольно мелководных и заросших за лето водной растительностью — раттлин-суспендер

SUPER SPOT C25 от COTTON CORDELL
Потрясающая привлекательность для окуня и щуки, и вдобавок красивая проходимость без утраты игры через подводную растительность по праву сделали его, возможно, моей самой любимой приманкой. К сожалению, не известно почему его прекратили завозить в Украину, что очень прискорбно. Добрейшая проводка — довольно медленная, с остановками
и достаточно резким маленьким подтвичиванием. У меня эти приманки в двух расцветках: МТ и синевато-серебристой. Вторая лучше трудится в броскую солнечную погоду, первая — в любой момент и везде. Не завлекал этот воблер хищника лишь на очень небольших бессточных прудах, по всей видимости, в большем почете у окуней и тамошних щук были более узкотелые приманки.

Если вы хотите повеселиться и поднять себе настроение, то вы на верном пути. Стоит наблюдать тут одну из самых прикольных комедий в истории кинематографа. Это история о двух гениях в области физики. Они живут в собственном сложном мире, но их настигает любовь. Это классная забавная комедия о ботанах и блондинке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =