Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

С позиции рыбалки, нынешняя погода хорошо складывается для того, что ожидается раннее «просыпание» карася, карпа и линя. Эти теплолюбивые рыбы, вполне вероятно, уже на текущей неделе объявятся на прогреваемых мелководьях водоемов без течения. Здесь первое время неотразимыми наживками будут червь, мотыль или даже ручейник.
Но такие места для рыбалки еще надо найти.

Температура воды еще относительно низкая, что не везде способствует активизации плотвы, уклейки и подлещика. Более или менее стабильный полуденный клев наблюдается на мелководных, прогреваемых местах в водоемах без течения. На реках с трудом, но можно обнаружить стоянку рыбы. Размер рыбы чаще невелик, что объясняется не только низкой активностью, но и грубой снастью. Поклевки осторожные, на мелкие приманки, а рыболовы часто используют крючки большие и оснастки чрезмерно тяжелые. Сейчас клев аналогичен тому, что бывает поздней осенью, когда без максимально легкой и тонкой оснастки поклевки не видны.

В некотором смысле исключение составляет карась, который проснулся повсеместно, но активно хватает приманку лишь на отдельных водоемах и в какие-то временные промежутки. Поэтому, если есть информация, что карась где-то еще не клюет, относиться к ней нужно скептически. Рыба клюет, но не хватает приманку с разбега. Справедливости ради нужно сказать, что уже есть водоемы, в которых активность карася проявляется явно. Здесь он уже хватает и червя и опарыша.
Единичные случаи подбагривания карпов, говорят о том, что эта рыба проснулась и она очень нерешительно клюет, вот только поймать ее сейчас на грубую снасть также не удастся. То, что карп начал клевать, я проверял лично и могу сказать, что нужен штекер метров семь-девять с полуграммовой оснасткой на леске не толще 0,14 мм. В качестве приманки лучше мотыль или мотыль с кусочком червя.

На течении из-за мутной воды нужно или искать небольшие заливы с очень слабым течение, где вода немного просветлела, или ловить на верхней береговой бровке с использованием такого приема, как «полудонка». Выбор места имеет решающую роль, так как прикормка не сдвинет рыбу с точки или со струи, даже если она находится от точки прикармливания в метре. На реках сейчас со дна имеет смысл пытаться ловить леща, пескаря и даже речного карася. Труднее всего здесь сейчас найти крупную уклейку. Мелкая стоит в любом месте на подходящей по силе струе течения, а вот крупная пока к мелководьям приближается очень настороженно.

Около прибрежной растительности начал клевать некрупный линь на червя и мотыля.

На Нижней Волге начался полноценный спиннинговый сезон. В уловах преобладают некрупный судак с бершом. Концентрация рыбы с каждым годом падает, что сказывается на клеве. Теперь здесь ни у кого уже не вызывают недоумения или улыбку отводной поводок, самые последние модели «съедобных» виброхвостов и воблеров для джиговой проводки.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На всех подмосковных водохранилищах, где нет заметного изменения уровня воды, в прибрежной зоне, предпочтительно около растительности, ловят мелкую плотву и мелкую уклейку. На Истринском водохранилище к ним добавляется мелкая красноперка. Наиболее перспективная рыбалка на водоемах, соединенных с каналом им. Москвы. Здесь плотва с подлещиком пока придерживаются верховий и устьев притоков, а также мелководных заливов. Миграции рыбы в сторону канала еще не наблюдается или она слабая. В самом канале кроме мелкого окуня поимки плотвы или подлещика пока носят случайный характер.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Здесь ситуация одна из самых перспективных по причине того, что вода быстро отстаивается от мути. Там, где лед практически сошел по всей акватории, на прогреваемых местах поклевывает карась. Попадаются трофеи вполне достойного размера, хотя до рекордных для данного водоема еще рановато.

НА РЕКАХ

Здесь ситуация самая непредсказуемая из-за непрогнозируемого уровня воды, ее мутности и силы течения. Многие небольшие реки закрыты полностью как нерестовые зоны. Есть основание для надежды на то, что буквально через неделю картина станет намного более понятной. Можно будет попытаться поохотиться за плотвой и уклейкой достойного размера. Весьма вероятно, что проявится поднимающийся вверх на промывку язь.

НА КАРПОВНИКАХ

Здесь все изменения за прошедшую неделю только в лучшую сторону. Все больше и больше открытой воды. Форель клюет отлично на все приманки, как естественного происхождения, так и искусственные. Однако приходится поработать со снастью и техникой ловли. Рыба предпочитает придерживаться придонных слоев воды, и пик клева выпадает обычно на утренние часы. Примечательно то, что начали попадаться единичные экземпляры форели, которая была запущена еще осенью. Радует и то, что начали завозить крупную рыбу, которую приберегали именно для сезона весенней ловли по открытой воде.

Там, где она осталась, начала очень активно клевать щука на воблеры в прибрежной зоне и на мелких местах. Вместе со щукой несравненно более активно, чем на водохранилищах, ведут себя другие обитатели культурного хозяйства — плотва, густера и даже белый амур. Поведение карася такое же, как в прудах, но к его осторожному клеву в холодной воде добавляется еще и прессинг со стороны рыб других пород. Поэтому поймать здесь сейчас карася проблематично. С линем проще, чем с карасем. В отличие от карпа и карася, линь сейчас просто не в силах отказаться от предложенного ему червя. Примечательно и то, что сейчас наиболее вероятно найти линя не на нижней береговой бровке, а на верхней бровке или на мелководном поливе с глубиной не более метра. Но самые лучшие точки расположены в заливах на урезе подводной растительности. Здесь глубина редко превышает полметра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =