Вести с водоемов

Фото Анатолия Маилкова

 

Погода внесла свои коррективы. Моментальная смена безоблачного неба на грозовые тучи с проливными дождями, естественно, сказалась на поведении и рыбы, и рыболовов. Не все рискнули ехать на рыбалку на более или менее удаленный от дома водоем. Многие предпочли провести время на ближайшем пруду. Каждый сам делает для себя выбор, что он ожидает от отдыха с удочкой.

 Нужно отметить, рыба на минувшей неделе в целом клевала, и временами очень неплохо. Сложность была в том, чтобы выбрать время и место. Наиболее успешной оказалась тактика мобильного поиска рыбы на большом или проточном водоеме. В связи с проливными дождями уровень воды резко и быстро повысился почти повсеместно. На многих, особенно небольших водоемах, резко возросла мутность воды, что вынуждало менять привычную снасть. Дело доходило до того, что при ловле на небольшой реке приходилось прибегать к услугам традиционно весенней снасти, а именно к полудонке.

Следовало искать места со слабым течением, заливы, где муть оседает быстрее. На всех без исключения водоемах рыба после подъема уровня воды устремлялась к более мелким местам. Некоторое исключение составляли подлещик и щука, но и они оставались на глубине исключительно по причине замутнения воды в прибрежной зоне. Таким образом, в каждом конкретном случае нужно было вычислить, где находится та граница, на которой мутность и температура воды оптимальны для кормежки рыбы. С хищной рыбой, может быть, было даже проще, поскольку сейчас неплохим индикатором служит скопление малька.

Погодные катаклизмы привели к тому, что рыба начала быстро мигрировать, и надеяться на клев на прикормленном месте стало не очень надежно. Исключение составили мелководные и большие водоемы с развитой растительностью. Здесь нет выраженных бровок, а подводная растительность относительно быстро фильтрует муть. Более того, в сильно заросших водоемах мутность воды увеличивалась только в тех местах, где есть явный смыв грунта с открытого берега. Найти хорошее место на таком водоеме не составляет труда. Удобство для рыболова состояло и в том, что на таких озерах рыба мигрировала не по глубинам и бровкам, а исключительно меняя свое положение относительно берега. Рыболову нужно было лишь определить дистанцию ловли и взять соответствующую снасть.

Прошедшая неделя в очередной раз подтвердила, что для более или менее успешной рыбалки имеет смысл осваивать все известные снасти и приемы ловли. Для минувшей недели характерно еще и то, что клев рыбы с утренних и вечерних часов смещался на то время, когда наступал перерыв в грозовых фронтах. Говорить о каких-то определенных часах клева стало бессмысленно.

Скоротечность выходов рыбы на кормежку во многом приводила к тому, что прикормка «не работала». В таких случаях нельзя действовать так, как к этому привыкло большинство рыболовов, то есть закармливать точку ловли и ждать подхода рыбы. Нужно прикармливать небольшой дозой, чтобы не привязывать себя заранее к определенному месту. Если клева нет, а погода хорошая, то лучше пару раз сменить место, чем высиживать неизвестно что. Нужно найти активную рыбу, тем более что непогода сделала доброе дело. Ветра и дожди резко улучшили кислородный режим, что резко повысило общую активность рыбы.

 ВОДОХРАНИЛИЩА

Непогода не сильно повлияла на поведение любителей водных процедур и шашлыка, хотя количество веселых компаний на берегах уменьшилось. Ловля из ночной плавно перешла в круглосуточную. Уловы стабильные, неплохо клюют лещ и подлещик. Из хищников в уловах преобладают мелкие щуки и среднего размера окуни. Ловить с лодки временно стало невыгодно, поскольку фидерная снасть сейчас более эффективна. Такая ситуация будет до тех пор, пока не вернется тихая жара. Тогда произойдет температурное расслоение воды и тот же подлещик поднимется в полводы. Любителям охоты за крупной рыбой не стоит зацикливаться на ночной рыбалке, так как лещ сейчас может быть активен и среди дня.

 ПРУДЫ И КАРЬЕРЫ

Временное резкое улучшение кислородного режима разбудило плотву, которая стала неплохо реагировать на прикормку, желательно с животными компонентами. Актуальным остается подбор приманки. Кроме «местного» мотыля, работают опарыш, хлеб и «болтушка». Крайне осторожно нужно использовать ароматизаторы. В период созревания ягод традиционно работают аттрактанты с запахом ягод. Идеальный вариант – добавлять в прикормку раздавленные свежие плоды, например, малины, собранные на берегу пруда.

Ощутимо активнее на прошедшей неделе вел себя мелкий и среднего размера окунь, который почти полностью переключился на охоту за мальком. На больших мелководных озерах и карьерах продолжается хорошая ловля карасей. Зачастую здесь карась клюет вперемешку с другой рыбой – плотвой и окунем. Потоки воды, смывающие грунт с берегов, привели к тому, что карась опять начал реагировать на червя.

 НА РЕКАХ

Клев был неплохой на всех реках, кроме некоторых рек небольшого размера, где резко усилилось течение, а главное, где повысилась мутность воды. При благоприятных условиях клевала и ловилась вся проживающая в данной реке рыбы. Заметно активизировались пескарь, голавль, белоглазка, подуст и сом.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь дожди оказали, вероятно, самое наглядное положительное воздействие на обитателей больших «аквариумов», особенно там, где содержание кислорода начинало приближаться к критической отметке. Клев не только восстановился, но кроме карпа активность проявили крупный карась, амур. Явно проснулся осетр, который, как это было видно по поднимающимся со дна пузырям, рыл ил и исправно клевал на проверенных червя и селедку.  

, где содержание кислорода начинало приближаться к критической отметке. Клев не только восстановился, но кроме карпа активность проявили крупный карась, амур. Явно проснулся осетр, который, как это было видно по поднимающимся со дна пузырям, рыл ил и исправно клевал на проверенных червя и селедку.  

 

 

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =