Вчера и завтра


Проверить наличие хищника в водохранилище до поры не представлялось вероятным в связи с весенним запретом, а с берега практически нигде нет доступа к добрым местам. И вот, в последних числах Мая на реках запрет снят. Наконец-то хоть где-то возможно поплавать! Я не любитель ловли с берега, исходя из этого тут же еду рыбачить с лодки.
Кратко о водоеме, на котором буду спиннинговать. Мы именуем его «Щучье озеро», не смотря на то, что это участок речки Орель, когда-то разрытый земснарядом. Глубина в том месте в некоторых местах более десяти метров. Имеются бровки, отмели, и конечно же, более мелководная вершина «озера».
Итак, я на водоёме. Вижу пару унылых попла вочников, пару спиннингистов-береговиков и ни одной лодки. Может, этот водоём официально классифицируется как озеро, и ловить с лодки тут ещё запрещено? Мало поколебавшись, однако для себя решаю, что это, по-любому, легко участок реки — накачав лодку, выплываю. До тех пор пока качал, подошел спиннингист, разговорились — у него одна невнятная поклёвка, у остальных результат такой же. Весёленькое начало, нечего сообщить…

Дело в том, что я до этого приезжал ко мне половить спиннингом с берега — и тоже ничего не ловилось. Без особенного энтузиазма облавливаю мелководную вершину водоёма — ноль, ни одного намёка на поклёвку.
Становлюсь на первой отмели, перепад глубин с 8 до 2,5 м. Пробиваю воблерами — бесплодно, силиконом — то же самое. Меняю грузы, цвета приманок… Ставлю различные твистеры, виброхвосты, несложную резину, съедобную, — глухо, как в танке. От такого клёва в голову закрадываются мысли — может, «уроды электрики» всё повыбили? Ну хорошо, не клюёт, но подобающа же щука хоть где-то себя показать?! Хотя бы всплеск какой, либо малёк где-нибудь в стороны разбежался?..
Так, забрасывая уже всё без исключение без разбора, шарю глазами по водоёму. В этот самый момент подмечаю под другим берегом таковой долгожданный выход. Я не был до конца уверен, что то была конкретно щука, но поднял якорь и через пару секунд приблизился к тому месту на расстояние броска. Ставлю Flap Slap от Megabass, именно он довольно часто выручает в таких обстановках, но в этом случае тишина. После нескольких проводок меняю воблер, позже ещё… Нужно остановиться, сгоряча я начал «полоскать» всё, что под руку попадало, — так я ничего не добьюсь, лишь насторожу щуку.
Тут я отыскал в памяти про собственного «джокера». Совсем не так давно я прикупил себе новый воблер
Laydown Mid от Nories, но так и не разловил, не смотря на то, что его игра мне весьма нравилась. Ставлю, — ну, брат, выручай! На третьей проводке направляться удар таковой силы, что от неожиданности чуть не выбило удилище из рук. Вот это класс! Довольно часто после таких поклёвок бывает сход, но в этом случае щука засеклась. Двушка, не меньше. Ну, наконец-то, после такого затишья.
Воодушевлённый, продолжаю в том же духе, и на следующей стоянке снова удар — щука на кило в зачёте.
Во, пошло! Продвигаясь на протяжении береговой бровки, начинаю получать поклёвки, фактически все результативные. Трудится всё тот же Laydown. Внезапно клёв закончился также нежданно, как и начался. Опять меняю воблеры, не смотря на то, что в душе пони-

маю, что не в этом дело — щука . Поднимаю якорь и выхожу на середину водоёма. На первом же перепаде глубин получаю удар, и ещё одна килограммовая щука в зачёте. Сейчас и центр озера получил. Фактически на каждой неровности дна приобретаю поклёвку. Всё повторяется, но через час клёв заканчивается. Рыбы уже явный перебор, а «поймал-покалечил-отпустил» — это не моё. Но однако возвращаюсь на береговую бровку, — снова пару поклёвок! Не хотелось при таковой рыбалке сматываться, но необходимо меру знать…
По приезде к себе, подтянулись приятели, они с восторгом разглядывали улов, начались расспросы. А я, поймав момент, восседая на табурете, как подлинный гуру от рыбалки, говорил о том, какой я большой специалист. Приятели внимали мне, обширно раскрыв рты.
На следующий день решил повторить. Проезжал по пути около канала, и что-то мне в подсказывало — а не закормить ли место для карася? Так и сделал. Вырезаю бережно место и обильно закармливаю — так, на всякий случай. Наблюдаю на часы, полчаса потратил — это какое количество ж я щучьих поклёвок пропустил!
Спешу на всех парах к «озеру». Накачиваю лодку, собираю спиннинг, всё делаю словно бы по тревоге. В первую очередь, береговая бровка — ноль, центр озера — ноль, вершина — тоже самое, а время неумолимо бежит. Вот тебе и «гуру»! Что же я лишь ни предпринимал, но не заметил ни мельчайшего намёка на поклёвку. К часу дня я отыскал в памяти о закормленном месте. Может, карась не подведёт? После вчерашнего куража возвращаться к себе с нолём ах как не хотелось! Ну что же меня так день назад понесло? И за язык так как никто не тянул… Ну хорошо, ещё не вечер, рано отчаиваться. Скоро сматываюсь и переезжаю на карася.
Устанавливаю подставку, докармливаю, настраиваю снасть. До тех пор пока прикормка завлекает рыбу, я прощупываю дно, а дно, а в том месте — целая трава. Неужто и тут пролёт? Нет, в одном месте нащупываю чистое пятно и сразу же в эту точку бросаю три плотных шара прикормки. Продолжаю обследование, чуть-чуть в стороне маленькая полоса «редколесья», в случае если повезёт удачно положить насадку, то поклёвка тут обеспечена, — и в эту точку тоже бросаю три шара. Всё готово. Неспециализированное поле прикормки с выговором в две точки. Мелочь уже вовсю хозяйничает, в случае если повезёт, за ней подойдёт и крупняк.
Из насадок у меня лишь перловка, залитая утром в термосе кипятком. Тоже на всякий случай. Дроблю всю перловку на две порции, в одну додаю ваниль, вторую оставляю натуральной. Пора забрасывать. Сперва решаю обловить жёсткое пятно на дне, но в том месте пока только мелочь,
надежда на полосу редкой растительности. Поплавок поднялся, мелочи нет, это радует, появляется надежда, что карась уже на месте. Но поплавок стоит, как гвоздь, забитый в доску — без мельчайшего перемещения.
Начинаю поддразнивать, кто-то осторожно прикоснулся к насадке, но на этом всё и закончилось. Но кто-то же в том месте имеется? И не мелочь, я знал это совершенно верно. Значит, не подходит насадка: ни с ванилью, ни без, но так как второго-то у меня ничего нет. Подбрасываю ещё по шару прикормки, рискуя тем самым перекормить рыбу и совсем отбить у неё желание клевать. Надежда на то, что прикормка легкая — половину растянет мелочь, не разрешив ей опуститься до дна. А сам тем временем иду под громадное дерево и поднимаю слой за слоем ветхие листья. Слава Всевышнему, обильные дожди насытили всё влагой, и под страницами одного за другим я обнаружил красных красавцев-червей. Как же я был им рад, не меньше, чем вчерашнему клёву щуки.

Насобирав с большим трудом десятка полтора червей, скоро возвращаюсь к удочке. Трясущимися от напряжения пальцами наживляю червяка на крючок. Классика! Забрасываю, но мелочь не разрешила червяку дойти до дна, ещё на половине пути перевоплотив его в жалкие ошмётки. У меня на лбу выступил пот. Нервы натянулись до предела. Это ж нужно так поиздеваться над червячком, что мне непросто достался.
Что же делать? Но в голову ничего не приходило. Была — не была, попытка номер два. До тех пор пока груз с наживкой садится, пару раз дёргаю удилищем,
чтобы запутать мелочь. Ну, наконец-то удалось — червяк на дне. Проходит пару минут, поклёвки нет. Начинаю поддразнивать, и вот оно — «тык-тык-тык-тык» — я уже знал, кто это, и когда поплавок чуть-чуть вылез выше нормы, подсекаю. Имеется! Зазвенела на ветру леска, удилище Trabucco чётко гасил небольшие, но сильные рывки рыбы. Ах, ты же мой красивый мужчина! Не сдержавшись, целую линя (а это был именно он); аккуратненько опускаю его в садок, — весит под кило, не меньше. Хороший почин.
За пару оставшихся часов ловлю ещё одного линя и шесть карасей. Красивые мужчины. Ни одного меньше трёхсот граммов нет. По дороге к себе включаю телефон (на рыбалке намерено отключил, чтобы не мешали). Сходу посыпались звонки. По приезде все снова восхищённо разглядывали улов. Про щуку уже никто не вспоминал, ну и я тоже промолчал, для чего сказать о том, чего нет? Посыпались вопросы, на что ловил? Чем кормил? И я, снова забыв про всё на свете, говорил с видом гуру — что да как.
На третий день спешу на карася. Но все мои ухищрения сейчас не трудились (поймал только пару «беленьких» котам). Было нужно всё свернуть на погоду, не смотря на то, что я в далеком прошлом уже на этот фактор не обращаю внимания. Это всё отговорки. Не поймал — значит, не сумел, что-то сделал не так. Вот и вся причина.
Кстати, четвёртый день рыбалки закончился роскошным уловом карасей. Вот тебе «день назад и на следующий день», — прямо как в известной поговорке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 20 =