В помощь начинающим. лопастные составники


Над техникой необходимо было трудиться: чуть лишь зазевался и сильнее дернул шнур — сходу захлест и сломанная проводка. Итак, с подачей Tiny Magallon более-менее ясно: никаких резких перемещений, все весьма «медлительно и безрадосно». И вправду, средняя по времени проводка этого воблера занимает довольно много времени, поскольку продвигается вперед он весьма медлительно. Плюс ко всему другому, еще и паузы выдерживать необходимо — тут необходимо иметь крепкие нервы, торопиться никак запрещено. Выглядит это примерно так: серии из трех-пяти рывков-потяжек с недолгими паузами между ними (продолжительность которых, зависит от активности рыбы в этот конкретный момент — чем пассивней хищник, тем паузы дольше), на которых Tiny Magallon пляшет практически на месте — на щуку таковой «танец на месте» действует безотказно. Конечно, проводку возможно и необходимо варьировать, пробуя разные варианты. Ни при каких обстоятельствах заблаговременно нельзя предугадать, какая подача приманки придётся по душе хищнику в этот день, опыт постоянно приветствуется.

Ловит Tiny Magallon практически всю хищную рыбу, что находится в его «радиусе поражения». Как раз таковой безотказный воблер и нужен начинающему спиннингисту, чтобы поверить в собственные силы, а это важно.
Пару нюансов: после приобретения Tiny Magallon стоит проклеить место соединения силиконового хвостика с телом приманки, в противном случае возможно лишиться этой подробности после первых щучьих поклевок. Но, щуки хвост всё равняется «съедят» в ходе применения, но огорчаться по этому поводу не следует: без него воблер ловит никак не хуже, чем новый — подтверждается опытом сотен пользователей этой приманки.
Изначально воблер проектировался на ловлю без применения железного поводка, но отечественную щуку без этой серьёзной подробности ловить запрещено. А любой, даже самый легкий поводок превращает суспендер Tiny Magallon в медлительно тонущий. Возможно постараться облегчить воблер, заменив тройники на изготовленные из более узкой проволоки, но опыт учит, что делать этого не следует: на эту приманку иногда покушаются в полной мере тяжеловесные щуки, которые легко сминают либо разгибают не сильный тройники — такая замена может принести только огорчения. Строгий суспендер нам пригодится лишь при ловле на минимальной глубине — будет возможность выдерживать паузы нужной длины, к тому же, не следует забывать, что воблер в воде мало придерживает шнур, и чем он толще, тем его авторитет сказывается сильнее. Возможно снять носовое заводное колечко, но оно мелкое и лёгкое, его отсутствие плавучесть приманки заметно не поменяет.
Забрасывается Tiny Magallon, не обращая внимания на небольшой составное тело и вес, достаточно хорошо — конечно, в случае если употребляется снасть с соответствующим тестом.
Следующая модель, которую мы разглядим, будет больше и тяжеловеснее — это тоже отлично всем узнаваемый «старший»
MAGALLON
113 мм, 13,7 гр. Он ловит так же стабильно и с уверенностью, как и меньшая модель. Увеличенные вес и габариты приманки разрешают и обращаться с ней уже по-второму, без излишних «сантиментов», которых требует Tiny; твичи и потяжки при рывковой проводке возможно смело делать сильнее и резче, не опасаясь захлестов, но тоже в разумных пределах. В случае если меньшая модель на равномерной проводке показывает свойственную малым воблерам среднечастотную малоамплитудную игру, то Magallon в этом отношении уже совсем второй: личная игра у него достаточно размашистая и, как бы, ленивая, а хвост при проводке разбрасывается достаточно обширно.
По рывковой проводке: трудятся в основном два варианта, один из которых более простой в исполнении —
плавный и вальяжный, второй же более щекотливый, требующий полной концентрации внимания. Для обоих вариантов неспециализированное правило одно — совершенно верно равно как и с меньшей моделью, четко осуществлять контроль силу рывков и потяжек. Хоть Magallon и подвержен захлестам в меньшей степени, но при весьма резком рывке проблемы неизбежны. Вариант первый — это неспешные плавные, мягкие потяжки с отдачей шнура (не серии, а одиночные, максимум, двойные) — на них Magallon, переламываясь пополам, весьма обширно входит в сторону. После каждой одной-двух потяжек даем паузу требуемой длины. Замирая на месте, воблер продолжает затухающе двигать хвостовой частью, перемещения которой напоминают качание маятника — конкретно сейчас и происходит большая часть поклевок.
При ловле неактивной рыбы весьма добрый прием — пошевелить воблер на паузе легким
перемещением кончика удилища, приведя тем самым хвостовую часть приманки в перемещение, после чего снова разрешить ему замереть. Длину, силу и периодичность потяжек возможно варьировать по собственному усмотрению, подстраиваясь под состояние активности рыбы. Чем она активнее сейчас, тем агрессивнее возможно проводка, в случае если же хищник не в духе, то ведем приманку как возможно медленнее, с нередкими паузами.
Как и Tiny Magallon, Magallon не относится к поисковым воблерам — это инструмент для охоты за щукой, пребывающей в подавленном настроении и не отзывающейся на скоростную проводку; приманка для «сонной», замедленной проводки. По уловистости возможно сообщить следующее: на глубине до двух метров этот воблер трудится легко замечательно, единственное, в случае если Tiny более универсален и довольно часто собирает всю мелочь в округе, включая и окуня, то старший Magallon уже фактически лишь щучий воблер.
Второй вариант подачи этой приманки сильно напоминает проводку уокера: мы совершенно верно так же ведем воблер маленькими и легкими ритмичными потяжками с отдачей шнура, и Magallon пишет четкую и прекрасную елочку, лишь в толще воды. Необходимо подчернуть, что исполняемый им зигзаг достаточно малоамплитудный, поскольку голова приманки при проводке фактически стоит на месте, а из стороны в сторону ходит лишь хвостовая часть. Чтобы верно выполнить такую проводку, нам пригодится чувствительная снасть, разрешающая на всем протяжении проводки не терять контакт с воблером и тонко чувствовать все, что происходит с приманкой под водой. Возможно новости Magallon как без пауз (продвигается он вперед воистину с черепашьей скоростью), так и перемежать перемещение остановками, тут необходимо экспериментировать. По неактивной рыбе такая проводка тоже отлично трудится — установлено неоднократно.
Летает приманка на «пятерочку с минусом». Хоть вес воблера и приличный, но все-таки составное тело дает маленькую парусность, но, не такую критичную, чтобы это создавало дискомфорт. Но ловит Magallon превосходно — мало поработав над техникой его подачи, без улова редко останешься.
И последний составной минноу с нейтральной плавучестью, о котором мы подробно поболтаем, это
POWER BILL
115мм, 13 гр. от Imakatsu. Модель с добрым «послужным перечнем» и громадной хорошей статистикой. Эта приманка — представитель славного семейства «Bill», в котором насчитывается до десятка моделей с различным заглублением, веса и различного размера, имеющих различную степень плавучести. Все они превосходно ловят щуку, судака и окуня в отечественных водоемах. Отличительная примета всей серии — узкий, раздвоенный на финише силиконовый хвостик, зажатый маленьким двойником, жала которого направлены вниз: так задумано для противодействия поклёвкам типа «поцелуй», в то время как неактивная рыба лишь щиплет приманку за хвост (особенно довольно часто грешит этим окунь).
Рабочий горизонт у Power Bill примерно на полметра ниже, чем у Magallon, исходя из этого для его применения нужны места, где слой чистой воды над дном, травой либо корягами образовывает, как минимум, метр, а лучше — полтора-два. Этот составник снабжен сильно стоящей громадной лопастью, исходя из этого личная игра у него активная, с достаточно широким небольшими завалами и разбросом хвоста на бока.
На равномерной проводке Power Bill очень хорошо трудится по щуке. Возможно также применять стоп-энд-гоу либо потяжки удилищем, делаемые с маленьким плавным ускорением на финальном этапе. При последнем варианте колебания тела воблера усиливаются и становятся более высокочастотными. Отлично по крупному окуню и щуке трудится рывковая проводка, но тут необходимо учесть, что Power Bill весьма упорист, исходя из этого удилище для него берем злое, с запасом по тесту — более мягкий прут будет проваливаться, и окажутся не твичи с полноценными заходами в стороны, а смазанные полу потяжки.
Но на верной проводке эта модель прекрасно рыскает по сторонам, переламываясь составным телом. При резкости и подборе силы твичей ориентируемся, первым делом, на площадь заглубляющей лопасти воблера: ясно, раз она громадна и создает большое сопротивление водному потоку, то эта модель требует не резких отрывистых твичей, а плавных потяжек с отдачей и ускорением шнура. Шнур после каждой потяжки при таковой проводке отдаем в любой момент, чтобы воблер успел совершить законченное рыскающее перемещение в сторону, в другом случае натянутый шнур придержит его и остановит на половине пути.
Рисунок проводки, как в любой момент, необходимо подбирать конкретно на водоеме, ориентируясь на активность хищника. Сейчас щука может брать на достаточно агрессивной проводке
с маленькими паузами, а на следующий день, к примеру, отзываться лишь на потяжки удилищем, полностью игнорируя твичинг в любом виде — желаешь, не желаешь, а без опытов со методом подачи приманки не обойтись. Про то, как Power Bill ловит, мы уже говорили мало выше: по щуке этот составник-суспендер трудится отлично, единственное «но» тройники на воблере маловаты, время от времени вследствие этого случаются досадные сходы. Возможно, конечно, поставить крючки на номер больше, но тогда приманка купит маленькую отрицательную плавучесть, что, но, не весьма критично. Сейчас настал черед поболтать о составных минноу с хорошей плавучестью, которые используются, по большей части, для окуня и ловли щуки на в той либо другой степени заросшем мелководье, и без которых в таких условиях обойтись тяжело. Плавающие составники более универсальны конкретно в плане возможности своевременного трансформации горизонта ведения таковой приманки при необходимости. Про это тоже уже неоднократно говорилось: горизонт, в котором трудится приманка, изменяем по собственному жажде в сторону повышения либо уменьшения длительностью пауз — сложного тут ничего нет, после маленькой практики на водоеме такая регулировка в ходе проводки проходит «без задоринки и сучка».
Первым номером у нас отправится опять составник от Imakatsu из того же широкого семейства «Bill» — это подпо-верхностник
BUZZ BILL
110 мм, 11 гр. Модель эта на рыбацком рынке уже много лет, она обкатана тысячами спиннингистов, и в любых ситуациях результат применения Buzz Bill лишь хороший — подходящих для его применения условиях он ловит отменно.
Специализация этой приманки — охота за хищником с поверхности и облов мест с самой минимальной глубиной. К примеру, ловля в узком слое чистой воды над ковром травы, ловля с лодки с забросами «в берег», под самый урез воды, облов мелководных «жабовников» и без того потом.
Начнем с ответственного момента — так как этот составник имеет высокую плавучесть, то чтобы не было солидного числа холостых сходов и поклёвок ставим на приманку тройники на один номер больше «родных» и меняем хвостовой двойник на такой же тройник. На игру воблера это воздействовать не может, потому, что при его высокой плавучести маленькое повышение веса никак не скажется. Высокая плавучесть приманки придает ей весьма активную собственную игру, такую живую и верткую, что достаточно мельчайшей легкой потяжки, чтобы воблер практически закрутился волчком фактически на месте. Приманку с таковой живой игрой весьма комфортно использовать в местах, где расстояние проводки не известно почему ограничено: в окнах чистой воды среди водорослей, на узких речках, где все места ловли весьма компактны и значительно чаще расстояние нужной проводки образовывает всего пять-семь метров… Одним словом, в том месте, где необходимо весьма медлительно провести в приповерхностном слое деятельно играющуюся приманку, пускаем в дело Buzz Bill — это будет один из лучших вариантов. Твич применительно к Buzz Bill используем очень щекотливый. Сильные потяжки либо рывки нам не пригодятся — с таковой активной игрой достаточно легких твичей-тычков с отдачей шнура. И тогда составник, практически не погружаясь под поверхность, крутится фактически на одном месте, деятельно играясь составным телом и иногда булькая наподобие поппера. На мелководье такая бурная и шумная игра в приповерхностном слое конкретно завлекает хищника, что в теплое время года (да и осенью тоже) держит под контролем поверхность воды, издали подмечая мельчайшие возмущения на ней. При ловле на мели и среди травы это одна из лучших приманок для щуки: окунь на нее тоже попадается, но только эпизодически.
И последний плавающий составник будет тоже из семейки «Bill» —
POWER BILL FLOATING
это уже привычный нам Power Bill, но в плавающей версии (115 мм, 13 тр.). Ясно, что у этой модели область применения будет совсем другая, нежели у суспендера — охота за щукой на мелководье, а правильнее, ловля под самой поверхностью. Модель весьма похожа на обрисованный выше Buzz Bill, лишь загнать ее на постоянной равномерной проводке возможно поглубже, примерно до метра, а по характеру игры они весьма схожи.
Личная игра у приманки из-за «пробочной» плавучести очень активная, но нас она интересует мало, поскольку ловить мы будем фактически постоянно рывковой проводкой — эта модель именно на твиче творит настоящие чудеса. Причем, твич используем такой же ласковый и щекотливый -этого требуют и высокая плавучесть приманки, и ее громадная
лопасть; тут все тесно взаимосвязано. Лучше всего трудятся маленькие серии из ласковых тычков кончиком удилища разной интенсивности. Воблер весьма подвижный, он деятельно играется всем телом, а при чуть более сильном тычке его выворачивает, и он показывает брюшко. Получается собственного рода сбой в проводке — на такие вещи щука постоянно реагировала решительными и жадными поклевками.
В случае если сравнивать Buzz Bill и Power Bill Floating, то последний будет намного живее и вертлявее, как на равномерной проводке, так и на твичах — поставленная под другим углом лопасть дает о себе знать. Твичами-тычками мы придаем воблеру импульс, и он пытается заглубиться, но тут же выталкивающая сила воды не дает ему этого сделать, выталкивая на поверхность — в этой борьбе и рождается броская и активная игра приманки.
По местам применения все фактически то же самое, что и у обрисованной выше модели: мелководье с минимальными глубинами, окна в траве либо полях кувшинки, маленькие заливчики, узенькие речушки и тому подобные условия ловли. Ловит же Power Bill Floating, как минимум, не хуже, чем Buzz Bill (если не лучше). Модель весьма успешная и практичная, в коробке подобающа находиться конкретно. Единственно, родные тройники меняем на более большие, и вперед, за щукой! Она продолжительно себя ожидать не вынудит.
На этом отечественная беседа о составных воблерах-минноу подошла к концу. Надеюсь, информация изложена предельно ясно и доходчиво. Ставилась цель максимально облегчить для начинающих процесс освоения воблерной ловли.
Всем удачи на водоемах ,и добрых, запоминающихся трофеев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + три =