В каждом большом минусе надо находить маленькие плюсы

В каждом большом минусе надо находить маленькие плюсы

Если не принимать в расчет те аргументы, которые двигали людьми,разрешившими спрямление, то превращение речки в канал — это целый негатив. Один лишь удар по экосистеме чего стоит: исчезают норка и выдра, в десять раз меньше становится болотно — луговой дичи, снижается потенциал реки по самоочищению. Но нас, рыболовов, больше тревожат последствия «прикладного» замысла. В то время как река преобразовывается из череды плесов, перекатов, бочагов и заводей в геометрически верный желоб, то, во-первых, выбирая место для рыбалки, не находишь, к чему тут возможно привязаться. Во-вторых, пробуешь поставить себя на место рыбы и приходишь к выводу, что ей тут делать очень нечего: нет ни негромких «обраток», на которых возможно отстояться, не тратя силы на борьбу с течением, ни эргономичных засад для хищников, ни прибрежных отмелей с редкой травкой, где в большинстве случаев нагуливается малек. Меньше, был бы рыбой — ушел из этого подальше и ни при каких обстоятельствах бы не возвращался.

Так как такая возможность у местных жителей практически в любое время имеется. Но на деле все выясняется отнюдь не так уныло. В бочке дегтя возможно отыскать хотя бы ложку меда. Уже то, что речка думается не воображающей интереса для рыбалки, срабатывает в чисто противоположном замысле: рыбацкий прессинг на спрямленных участках минимален, рыбу в том месте не «бомбят» вобле — рами и блеснами, от которых ей нет прохода в более «перспективных для рыбалки» местах. Так как в случае если компактная точка очевидна, на ней то и дело, возможно сообщить, вахтовым способом «дежурят» люди со спиннингами. Тогда у хищника включается защитный механизм: наподобие он продолжает на точке крутиться, но начинает точно отделять деревяшки «и» всякие «железки» от настоящих, съедобных рыбок. Сами, возможно, неоднократно с этим сталкивались, в особенности применительно к такому хищнику, как жерех.
А на однородной прямой «трубе» хищника никто не прессует. И не смотря на то, что концентрация его тут в целом низкая, поймать рыбу бывает несложнее. Конкретно из-за отсутствия «иммунитета» к приманкам, характерного для очень сильно «затоптанных» точек Еще один плюс «канальных» участков речек — проходимость берегов. Сапоги не нужны, достаточно треккинговых ботинок. Для любителя ходовой рыбалки это очень значимый довод.

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =