Успешность нереста.

В случае если сравнить эти за два пятилетия, видно, что сейчас эффективность воспроизводства сайры увеличилась. Такая же закономерность прослеживается и в уловах. Громадным было количество сайры с середины пятидесятых до начала шестидесятых годов, после чего оно очень сильно уменьшилось. В первую очередь семидесятых годов происходит очередной рост ее численности. Громадный интерес воображает выяснение причин, определяющих успешность размножения. Это нужно для долговременных прогнозов. Промысловую обстановку на год вперед возможно угадать по количеству личинок, даже не зная причин, определяющих успешность нереста. А для прогноза на пару лет вперед такие знания нужны. Кое-что в этом отношении уже проясняется. Предварительно разглядим пару цифр.

Занимаясь прогнозированием уловов скумбрии, А. С. Соколовский предвещал следующие суммарные годовые уловы Японии: 7,0; 8,3; 8,6; 5,3; 5,0; 3,5 миллионов центнеров. Фактический вылов составил 7,1; 8,1; 8,2; 5,3; 5,2; 3,2 миллионов центнеров. Таковой точности прогноза возможно лишь позавидовать. Годовые прогнозы даются с заблаговременностью 1,5—2 года, исходя из этого возможно быть уверенным, что в базе таковой точности лежали глубокие представления о биологии скумбрии. Вправду, изучив в подробностях структуру популяции скумбрии, Соколовский выяснил ее численность и выстроил теоретическую модель этой популяции. Приобретая каждый год дополнительную данные в виде биологической и промысловой статистики, он весьма совершенно верно улавливал трансформации в численности скумбрии.
Принципиально важно, что Соколовский сумел распознать факторы, определяющие успешность размножения скумбрии. Популяция скумбрии, обитающая к востоку от Японии, нерестится у юго-восточной части береговой полосы острова Хонсю. Тут к побережью примыкает, ориентированная на юг, гряда небольших островов Идзу. На отмелях гряды и нерестится скумбрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =