Уровенный, температурный и гидрохимический режимы озер

Уровенный, температурный и гидрохимический режимы озер

Летом величина неспециализированной минерализации в глубоких озерах, испытывающих подпитку из комплекса и водоносных горизонтов, колеблется в пределах 200-260 мг/л (Бол. Рутовечь, Бакла-новское и другие), у озер с небольшими площадями и неглубокими котловинами водосборов, и вдобавок у озер водораздельных пространств (Озерковское, Дго и другие) — 100—130 мг/л. Зимой минерализация за счет трансформации водного баланса в сторону повышения подземного питания возрастает соответственно до 200-300 и 130-190 мг/л. Пониженная минерализация воды наблюдается во многих мелководных озерах территории днепровского оледенения — 110—190 мг/л летом и 110—200 мг/л зимой (Козлово, Б. Стоячее и другие). Ниже она бывает лишь в воде остаточных озер области (Демьян, Гавриловское, Лаговское, Глубокое и другие). Самая высокая минерализация (400-500 мг/л) фактически в течение года отмечается в придонных слоях карстового озера Глубокого за счет влияния верхнефаменского водоносного горизонта.

В весенний и осенний сезоны, при резком повышении в водном балансе талых и атмосферных вод минерализация в озерах часто снижается в 1,5-2 раза.
Преобладающим анионом в солевом составе есть гидрокарбонатный ион, содержание которого колеблется от 50-190 мг/л летом до 65—230 мг/л зимой. Большое его содержание (250—440 мг/л) наблюдается в придонных слоях карстовых озер (Глубокое, Круглое), мельчайшее (6,1-30,5 мг/л) — в слабоминерализованных водах последовательности остаточных озер (Пальцевское, Арбат, Селезневское и другие).
Жесткость воды, определяемая содержанием магния и кальция, в большинстве случаев образовывает 30-60 мг/л, в ряде карстовых озер она возрастает до 80—110 мг/л. Только низкая жесткость характерна для озер с болотным режимом питания. Содержание вторых ингредиентов в водоемах незначительно, от нескольких мг/л до 20-30 мг/л.
Содержание растворенных в воде газов (0„, СО, H,S) находится в прямой зависимости от изюминок термического состояния водной интенсивности и массы химических процессов, направленность которых во многом выяснена типом озерной котловины.
В глубоких стратифицированных больших озерах кислородный режим довольно устойчив в течение года; даже в зимний период в придонных слоях насыщенность воды кислородом образовывает около 20-30%. У глубоких, но маленьких по площади озер в зоне гиполимниона зимой наблюдается недостаток кислорода.
Бессчётные мелководные озера, в особенности малой площади, относятся к группе с недостаточным содержанием кислорода зимой, в следствии чего в них нередки заморные явления (Купринское, Улицкое, старичные озера и другие). В распределении свободной углекислоты наблюдаются закономерности, противоположные установленным для кислородного режима.
Содержание биогенных элементов от сотых, тысячных долей мг/л возрастает от летнего периода к зимнему до 0,5-0,6 мг/л. Содержание железа в большинстве случаев определяется от нескольких сотых долей мг/л до 0,5-1,5 мг/л, лишь в некоторых озерах в зимний период его содержание возрастает до 3,0-7,5 мг/л (Озерищенское и другие).
Содержание органического вещества в водной массе зависит от физико-химических изюминок водоемов. В поверхностных озерах с богатым низкой прозрачностью и органическим миром (менее двух метров), и вдобавок водоемах, расположенных среди болот, перманганатная окисляемость даже зимой превышает 10 мг/л (цветность воды 25-60 градусов). Для глубоких озер с высокой прозрачностью в течение года (Чистик, Лоша-мье) она образовывает 4—7 мг 02/л. Самое низкое содержание органических веществ (окисляемость изменяется от 1,2 до 2,8 мг 02/л) в течение года встречено в только бедном судьбой оз. Пальцевском (Вервиж-ское торфоболото).
Концентрация водородных ионов в озерах колеблется от слабощелочной (рН=7,5-8,0) в поверхностном слое (Витрино, Едрица и другие) до нейтральной (рН=7,2-7,0) и слабокислой (рН=5,5~6,5) (Петраковское, Елыпа и др.).
Человеческое влияние второй половины XX века заметно усилило процессы эвтрофирования и зарастания озерных водоемов области. Оно пару замедлилось в 90-е годы в связи со спадом хозяйственной деятельности.
Естественный движение развития озер заметно нарушился в 60-е годы, это обусловлено, в первую очередь, интенсификацией сельскохозяйственного производства, выразившейся в широком применении органоминераль-ных удобрений, пестицидов, развитием мелиорации, постройкой животноводческих комплексов, водохранилищ на озерах (Сошно), развитием туризма и т. д. Это стало причиной цветению воды в ряде озер, уменьшению ее прозрачности, сокращению содержания в ней кислорода. Повысилась закисленность вод, увеличилась их неспециализированная минерализация за счет ионов S042, C1 и иных ингредиентов. Это особенно заметно проявлялось в таких озерах как Акатовское, Купринское, Рытое, Глыбай, Витрино, Залю-бище, Чепли, Сошно, Сапшо и др. К примеру, на оз. Акатовском удлинились на целый летний сезон сроки интенсивного цветения водорослей. На многих его пространствах плавают их целые острова — конгломерации; скоро зарастает и преобразовывается в болото Купринское озеро. В связи с добычей лечебных илов зарастает макрофитами водорослями озеро Мутное. Заметно ухудшается состояние Сошнинского водоема-охладителя при Смоленской ГРЭС (п. Озерный).
Успешнее обстоят дела с озерами, удаленными от населенных пунктов, дорог, находящихся в лесных массивах: Рябиковским, Мохань, Лошамье, Калыгинским, Гавриловским, Чертановским и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =