Удачное открытие сезона

Меня посетила идея отправиться на реку со спиннингом, но то мешала неустойчивая погода, то с приятелями выезжал на подлёдную рыбалку, всё не получилось начать сезон ловли по открытой воде. 21 февраля привычный внес предложение отправиться половить спиннингом. Я не стал отказываться — уж весьма хотелось посетить прекрасную весеннюю речку, а вдруг повезет, то получить поклевку и насладиться вываживанием хищника.
Из опыта я знал, что рано ехать не следует — в это время щука пассивна в раннее время суток. Ее клев чаще приходится на обеденное время, время от времени начинается часов с десяти часов утра. Приехав на место, осмотрели речку. Вода ее была прозрачна и чиста, это радовало, в силу того, что в загрязненной воде хищник ведет себя пассивно, больше отсиживается где-то под берегом. Неспешно собрав спиннинги, мы начали рыбалку, первую в текущем году.

Ловили мы лайтовыми удилищами, оснащенными маленькими по размеру катушками со шнуром. Я предпочитаю в такое время года ловить джиговыми приманками, вес джиг-головок — 6-10 граммов. С этими весами возможно обловить как глубокие ямки с сильным течением, так и прибрежную мелководную территорию.
так мы ловим
На первых забросах у меня произошёл выход щуки на приманку, выскочила она из-под травы, но промахнулась. В таковой ситуации возможно испытать ее доловить, что я и пробовал делать. Если бы это было осенью, то, быть может, щука предприняла бы повторную попытку схватить неестественную рыбку, а сейчас никакие ухищрения результата не дали.
Облавливая точку за точкой, мы не получили больше ни единой поклевки. Знаю, что вся щука стоит сейчас в ямах на не сильный течении, а «трубы» и перекаты ее пока не завлекают. Дойдя до приличной ямки, я со второго заброса почувствовал удар, машинально подсек и почувствовал сопротивление на том финише шнура. Вот она, первая в этом сезоне щука! Спустя 60 секунд килограммовая хищница была не берегу. Схватила она старое хорошее «Копыто-3» белого цвета от «Релакс». Это один их моих любимых цветов для приманок. У меня правило — если не знаешь на что ловить, то лови на белую приманку. И напарник ловит такую же щуку на то же «Копыто-3», лишь в желтой расцветке. Крутые берега реки заснежены, спуститься к воде нет возможности — было нужно каждую щуку поднимать на шнуре, не смотря на то, что делать это рискованно…
Тут мы были в первый раз, желание разведать новые места нас не покидало, — не задерживаясь на одном месте, отправились дальше, облавливая перспективные точки. Преодолели больше километра, но поклевок больше не заметили. Но это уже никак не оказывало влияние на настроение — сезон открыли, рыбу в руках подержали!
Через день я был опять на рыбалке, уже в другом месте. Течение в том месте медленное, русло глубокое. Тут я в далеком прошлом не был, участок этот запрессингован рыбаками-заготовителями. На берегу стоят жилые дома, и все, кому не лень, ловят сетями и другими запрещенными орудиями лова.
Я начал ловлю с весьма перспективной ямы, в ней стоит щука, которая еще не успела покинуть негромкий омут. Я сделал больше двадцати забросов, но хищник никак себя не показал. Возможно остаться и ожидать выхода рыбы, сохраняя надежду получить хоть одну поклевку. Я выбрал тактику активного поиска, — спустя полчаса на выходе из ямы произошёл удар, рыба через секунду сошла. Вынув снасть из воды, я заметил, что у виброхвоста Rocket Gum Invader откушен хвост. Скоро ставлю «Чероки» от «Манне» белого цвета, и на первом же забросе щука его хватает. С подсечкой не прозевал, щука на кило весом у меня в руках. На ней множество пиявок, но это не свидетельствует, что хищница не активна. Легко она опоздала ещё избавиться от присосавшихся с осени паразитов — так как все поклевки уверенные и сильные. Это была единственная поклевка в той рыбалке, но на следующий день я опять посетил эти места, какое-то чувство было, что необходимо ещё испытать тут половить. На речке был примерно в одинадцать часов утра, не торопился, ожидал в то время как потеплеет, чтобы шнур меньше обмерзал. Погода стояла красивая, на небе ни тучки, солнце светит уже по-весеннему.
Простукивая приманкой дно ямок, я уделял больше внимания местам со не сильный течением, в силу того, что после зимовки щука вялая и не сильный. Активная щука стоит на краю ямы, в том направлении она выходит на охоту за мальком. Как и ожидалось, рыбу необходимо было искать — на перспективных точках не было даже намека на поклевку. Я уже считал, что необходимо ехать в второе место…
На последней ямке, которую я запланировал обловить, при проводке с мели на глубину на бровке я почувствовал удар. «На автомате» делаю подсечку, рыба засеклась и начала мотать головой, практически не сдвигаясь с места, про что сигнализировал кончик моего удилища. По рывкам было тяжело выяснить размер трофея, я даже желал ослабить фрикцион на катушке, чтобы не перегружать удилище, но мой лайтовый спиннинг превосходно справлялся с рывками соперника, не смотря на то, что и был изогнут в дугу.
В то время как подтащил рыбу к берегу, и она выплыла на поверхность, с виду показалась, что «четверка». Уже у самого берега щука уперлась в ледовую закраину, удилищем ее никак не переместить. Обратил внимание на поводок, его финиш выглядывал из пасти всего на пару сантиметров, щука глубоко заглотила приманку. Времени на раздумья было мало — сделай щука рывок,
и шнур будет перерезан. Брать её было нужно рукой под жабры. Стремительным перемещением выволакиваю щуку на берег. На вид в ней около шести килограмм. Конечно, не обошлось без травм — в то время как извлекал щуку, она крутнулась и порезала мне пальцы. Положив трофей на снег, я сидел и не имел возможности поверить, что в таковой маленькой речке могут водиться такие монстры. Больше я уже в тот день не ловил. При взвешивании щука затянула на 7,5 кг, а протяженность её была ровно 1 метр.
Так бывает, что ежегодно ловишь в одном и том же месте, пробуешь методы и разные снасти, экспериментируешь, что-то ловишь, но размер трофеев не удовлетворяет… Сейчас все случилось случайно, когда не ожидаешь ничего необыкновенного, а будущее преподносит тебе презент! В этот самый момент необходимо показать все собственный мастерство, накопленное за много лет практики, хладнокровие и сноровку, чтобы не растеряться и не потерять хищника. Быть может, это даже приз за настойчивость, за преданность собственному увлечению, когда никакая погода не может помешать рыбалке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девятнадцать =