Тихоокеанские лососи реки мо

Тихоокеанские лососи
Пару лет назад произошла с нами необычная история, из-за которой мы были на прекрасной дальневосточной реке Мо. То путешествие мы до сих пор вычисляем чистой воды авантюрой, в силу того, что добирались в верховья реки, ориентируясь практически по пачке «Беломора». Образно конечно же, однако обрывок бумаги, помогавший нам картой к реке, мы сравнивали конкретно с приснопамятной папиросной пачкой. Но непростая это была карта. О закрытой дороге нам поведал удыгейский охотник Могоча.

История удэгейца Могочи
Как-то мы коротали время из-за трехдневного циклона в его маленьком, но гостеприимном зимовье. Могоча был с нами приветлив и уже перед расставанием, скорее всего в качестве благодарности за душевное общение, поведал о существовании тропы в заповедные угодья аборигенов. Наряду с этим, действительно, забрав с нас слово не раскрывать наименование реки. Карта тут же была нацарапана на обрывке бумаги. С того времени мы больше не виделись с Могочей, но ту дорогу к реке нашли. В честь отечественного удэгейского приятеля назвали реку Мо, тем более что в удэгейском языке имеется такое слово. Золотая речка — так переводится у лесных охотников слово Мо.

Это в полной мере соответствовало тому, что мы заметили, в первый раз появлявшись на Мо. Тот поход уже канул в Лету, и нам, конечно, захотелось еще раз прокатиться на Мо, но уже в нижнее ее течение. Тем более что на этом месте за последние пару лет случилось довольно много перемен, скорее добрых для реки, юижнее течение реки Мо — место хоть и труднодоступное для рыболовов, но все же ими посещаемое. Исходя из этого местные власти решили поделить реку на пару рыбопромысловых участков. Присматривают в том месте за порядком не только их потенциальные обладатели, но и бдительные инспекторы. И, как продемонстрировало время, ответ выяснилось верным. Богатства Мо не смотря на то, что и огромны, но не бесконечны. Особенно это относится к популяции тихоокеанских лососей, подорвав численность которой в течение двух-трех лет возможно на долгое время прервать ее восстановление.
Тихоокеанские лососи
Первые впечатления
Отечественное нахождение на Мо было в полной мере официальным. Оформлены и приобретены лицензии. Экскурсоводы согласовали с инспекцией места и сроки нахождения. Вся процедура была несложной. Еще одной приятной новостью для всех стало то, что отечественными экскурсоводами по реке были умелые рыболовы из компании Игоря Ткаченко, неоднократно бывавшего на Мо. Игорь — рыболов настоящий. Про таких говорят — надежный, умелый, бывалый. Обладает в совершенстве и спиннингом, и нахлыстом, не смотря на то, что сейчас предпочитает конкретно нахлыст. Рыбалка от этого лишь победила. Одним философом-практиком стало больше. В низовья Мо мы направлялись сознательно. Хотелось попасть на первый в текущем году движение горбуши. Начало июня — самое эргономичное время. Вдобавок хотелось подержать на крючке симу. Эта рыба в этих местах краснокнижная, но о ее изъятии никто и не заикался. Попадется в горбушевом прилове — не будем против.
Горбуша — самый бессчётный представитель рода тихоокеанских лососей. Размер она имеет маленькой, протяженность ее — около 70 см, масса — не более пяти килограмм (в случае если повезет), но наряду с этим горбуша — хороший боец. Весьма интересно было следить за ее ходом. Сперва идут самцы, прокладывая путь свора. Для защиты самок природа одарила самцов, входящих в питьевую воду, устрашающим зубами и клювом. Рыбы дружно направляются к месту нереста. Заканчивается этот движение в последних числах Июля — начале августа, после чего в реку отправится на нерестилища кета, еще один представитель тихоокеанских лососей. Но это лишь будет.
Тихоокеанские лососи
Пока же нам в ближайшие пару дней предстоит заметить и осмыслить довольно много нового. В частности, хочется осознать, по какой причине лосось реагирует на неестественные приманки. Так как как мы знаем, что на протяжении хода лосось перестает питаться и живет только благодаря ресурсам организма. Исходя из этого к концу собственного жизненного пути кое-какие экземпляры являются жалкое зрелище, однако на приманку лосось выходит. Случайно либо все-таки намеренно? Испытаем разобраться. Первую рыбу поймал Игорь Бояркин. Произошло это пару нежданно. Рыболов шнур после проводки, а приманка вяло болталась на струе. Таких ситуации нахлыстовики не весьма обожают, но это была отечественная первая рыба в низовьях реки Мо. И, как выяснилось, непростая. Речной всевышний Подя дал Игорю симу. Заносим первые опыты с приманками на реке в актив и, конечно, отпускаем краснокнижную красавицу в реку.
В полной мере оптимистичное начало. В тот момент мы все воспряли: шнуры разрезали атмосфера, приманки со свистом уходили в глубину, но после успешной первой симы больше поклевок не было. Не смотря на то, что в отсутствии профессионализма отечественных рыболовов сложно обвинить. Экипаж первой лодки — Дмитрий и Сергей. Эти столичные рыболовы уже рыбачили на Дальнем Востоке, но горбушу ловили в первый раз. Главная их снасть -спиннинг, которым они обладают в совершенстве. Сергей экипаж — и Второй Игорь. Это хабаровчане, которые в далеком прошлом друг друга знают. Они путешественники и опытные рыболовы, исходившие довольно много рек. Ловят только нахлыстом, занимаясь им уже пару лет. Вот и разделились по лодкам рыбацкие предпочтения: спиннингисты против нахлыстовиков.
Тихоокеанские лососи
Спиннинговая охота за лососем
С погодой на Мо нам повезло. Практически ежедневно было тепло и солнечно. Вода не смотря на то, что и была в первые дни рыбалки мутноватая, но потом с каждым днем уровень падал, додавая воде прозрачности. Однако рыбацкие ребусы разгадывать было нужно.
Первыми поймали спиннингисты, что немудрено — это вам не с мушками колдовать! Тут все более либо менее разумеется, тем более для умелых рыболовов. После маленьких опытов они нашли собственные уловистые приманки. Лучше всего себя показали парочка смитовских воблеров и пару броских колеблющихся блесен средней массы. Практически все поклевки случились на границе затишка и потока. Причем видно, что отстаивается горбуша конкретно в затишках, но атакует приманку, идущую в струе. Это было необычно, поскольку раньше нам казалось, что лосось вообще направленно не атакует приманку. Почему-то самым верным объяснением казалось то, что рыба назойливую мелочь, проплывающую в страшной для будущего потомства близости. Но выяснилось как раз напротив: атака горбуши смотрелась осознанной и целенаправленной.
Тихоокеанские лососи
Все вышесказанное касается пока только горбуши. С симой в первые дни как-то не задалось. А ведь мы видели своры этой рыбы, но отечественные приманки ее пока не завлекали.
В один из дней решили кардинально пересмотреть тактику: приманку максимально заглубили, а проводку стали делать конкретно в потоке. Не каждая блесна способна удержать игру в таких сложных условиях. Тяжелые колеблющиеся блесны среднего размера в полной мере подошли. Скоро сильная поклевка произошла у Сергея. Позднее он поведал, что сходу почувствовал отличие в сопротивлении и поклёвке рыбы. В какой-то момент ему даже показалось, что попался сахалинский таймень. Но это была сима! Сима — важный боец и в ходе вываживания может устроить настоящий экзамен рыболовам. Весьма интересно следить за борьбой со стороны. Эта рыбина наградила нас прекрасными прыжками. Хороший соперник! Делаем фотосессию и отпускаем рыбу обратно. Через некое время довелось побороться с симой Дмитрию. Позднее парни уже имели возможность отличать поклевки и сопротивление симы от горбуши. Вываживать симу тоже обучились. Но первые рыбины, скорее всего, запомнятся на долгое время.
Конечно же всю пойманную симу мы возвращали обратно в реку, потому, что чтим рыбацкие законы. Да и основное для нас на рыбалке — не количество рыбы. Довольно много увлекательного и нового открываем мы для себя, рыбача на любой реке. И река Мо — не исключение. Последующие пару дней я решил провести в компании нахлыстовиков.
Во-первых, мне самому больше нравится этот вид рыбалки, а во-вторых, обстановка на реке становилась все болей нахлыстовой, Река вошла в берега, и вода стала по-настоящему прозрачной. Время разматывать шнуры и затевать опыты с мушками…
Страхование автомобиля стало необходимым для всех водителей. Это делается чтобы при аварии либо угона обладатель не терпел убытки и избежал конфликтных обстановок. Сейчас получила программа, которая разрешает оформить страховку весьма скоро – ОСАГО онлайн. Это удобно для тех, кто не желает тратить время на очереди и поездки. Таковой шаг также направлен на предотвращение коррупционных действий работниками страховых агентств. Помните, что страховка автомобиля окажет помощь вам на дороге избежать многих проблем. Не сохраняйте надежду на случай, берегите себя и собственное имущество!
Тихоокеанские лососи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 7 =