Термический и ледовый режим рек

Термический и ледовый режим рек

В термическом режиме рек ярко выражены два периода: открытой поверхности воды и ледостава, когда температура воды остается практически постоянной, близкой к нулю. Во время открытой поверхности воды ее температура зависит по большей части от погодных условий, в меньшей мере от изюминок питания реки, глубины потока и скорости течения. Слабо выражена зависимость температуры воды от направления течения, в особенности на малых реках.
Период открытого русла продолжается около восьми месяцев (с апреля по ноябрь). От вскрытия рек до августа происходит нарастание температуры воды, а потом — спад, длящийся до появления ледовых образований. Громаднейший прирост температуры отмечается в апреле-мае (на 5—8°С). Максимум температуры воды наблюдается чаще в июле. Средняя долгая ее величина для большинства рек в этом месяце близка к 20°С. Большие значения температуры воды достигают 23-27°С, в редких случаях 29С. Долгая средняя годовая температура воды колеблется по большей части от 7,0 до 8,ОС.

Даты перехода температуры воды через 0,2С (весной эта дата свидетельствует наступление долгого потепления, осенью — переход к зимнему состоянию) к более высоким значениям приходится чаще на вторую декаду апреля. С конца апреля до конца первой декады мая происходит переход температуры воды через 10°С к более высоким значениям, означающий начало вегетации водных растений. В южных районах области прогревание воды до этой температуры наступает раньше, чем в северных, на 5—7 дней.
Обратный переход температуры воды через 10°С, 4°С и 0,2°С осенью наблюдается соответственно в следующие сроки: в первой трети октября, в первой трети ноября и последней трети ноября.
Средняя долгая температура воды рек за теплый период (май-октябрь) изменяется по области по большей части от 13,5°С до 15,2°С; самые низкие температуры свойственны для рек, в питании которых заметнее участие подземных вод. По отдельным месяцам теплого периода средняя температура воды в реках характеризуется следующими значениями: май — 12,6°-13,8°С, июнь — 17,73-19,8°С, июль — 18,6°-21,0°С, август -17,0°-19,1°С, сентябрь — 11,5°-13,ГС, октябрь 5,5°-6,8°С. По отдельным годам в самый тёплом месяце (июле) средняя температура воды изменяется по рекам области от 17,0° до 22,5°С.
В суточном ходе температуры воды максимум приходится на 16— 18 часов, минимум — на 6-8 часов. Таковой движение температуры отмечается на

протяжении всего периода, свободного от ледяных образований. Суточная амплитуда температуры воды зависит от водности реки, источника питания, характера погоды. На реках с маленькой водностью охлаждение и нагревание происходят интенсивнее. В безоблачную ясную погоду амплитуда колебания температуры в течении 24 часов может составлять на таких реках 6—7°С, в то время как суточная амплитуда температуры воды самые крупных рек редко превышает 3°С.
Средняя месячная долгая температура воды громадных рек в апреле, ноябрь и мая ниже температуры малых рек. В другой период температура воды громадных рек выше на 1—2°С из-за меньшего влияния ночного выхолаживания и более не сильный влияния подземных вод.
Ледовый режим большинства рек области по большей части сходен. Наступление первых ледовых образований на малых реках происходит в основном в конце первой декады ноября, на средних — на 7 дней — десять дней позднее.
При раннем похолодании в отдельные годы первые ледовые образования наблюдаются уже последней трети октября, а на востоке и севере области — во второй декаде этого месяца. самоё позднее появление на реках ледовых образований происходит по большей части последней трети декабря.
Процесс замерзания наступает практически сразу после перехода температуры воздуха через 0° С. Самый интенсивно охлаждаются воды рек с малыми малыми и скоростями течения глубинами.
Замерзание начинается с сала и появления заберегов. На малых реках забереги могут расти скоро, в особенности при резком понижении температуры. На громадных реках забереги увеличиваются медлительно, могут обламываться и исчезать. Длительность существования заберегов разна. В самые мягкие зимы они могут сберигаться до месяца (р. Западная Двина — г. Велиж, 1954-1955 гг.).
Сало появляется сначала у берегов, а потом по мере охлаждения воды — по всей ширине потока. В один момент с салом появляется в большинстве случаев и внутренний лед, что, всплывая, образует шугу. Образование шуги наблюдается на многих реках области. Самый характерно это явление для Зап. Двины, Сожа, верховьев Днепра.
Осенний ледоход начинается в большинстве случаев во второй половине ноября, на востоке области — чаще в начале второй его декады. Ледостав на средних и малых реках устанавливается в первой трети декабря, в восточных районах области — в последних числах Ноября. При раннем похолодании ледяной покров может время от времени появиться в последних числах октября, а в теплые зимы — в первых числах Января. Сроки наступления ледостава определяют его длительность. При ранних сроках установления ледостава длительность его более долга.Длительность ледостава на подавляющем большинстве рек области образовывает в среднем 120-130 дней, на востоке — 140 дней. В редкие годы лед на реках сохраняется до 160 дней. На реках, где более велика часть грунтового питания, длительность ледостава снижается в среднем до 100—110 дней. В теплые зимы длительность ледостава уменьшается до 60 дней, а на отдельных реках до 25-45 дней. В последние десятилетия кое-какие реки на большом протяжении не мёрзнут даже в довольно жёсткие зимы по причине сброса теплых промышленных и бытовых стоков (Днепр у г. Смоленска, Вопь у г. Ярцево, Вязьма у г. Вязьма).
самый интенсивный прирост льда происходит в первые 2-3 декады после установления устойчивого ледостава. Большой прирост его при отсутствии снежного покрова и низких температурах образовывает 1—3 см в день. Громаднейшей толщины ледяной покров достигает в большинстве случаев во второй половине февраля — в первых числах Марта. Нарастание льда находится в прямой зависимости от суммы отрицательных температур, накапливающихся за зимний период, от длительности периода с низкими температурами воздуха. Толщина льда зависит также от высоты снега, накапливающегося поверх ледяного покрова, и последовательности вторых факторов.
В зависимости от влияния и суровости зим местных факторов толщина льда по годам изменяется в широких пределах. На большей части рек области она к концу зимнего периода образовывает в среднем 25-65 см, большая толщина в холодные продолжительные зимы на отдельных реках достигает 100—110 см.
В простые и тем более жёсткие зимы ледостав на реках целой, и лишь на отдельных участках (в местах стремительного течения, обильного выхода подземных вод, сброса теплых вод) часто образуются полыньи. В периоды оттепелей бывает время от времени временное вскрытие рек; в жёсткие зимы отдельные маленькие реки местами перемерзают.
Вскрытие рек происходит чаще в последних числах Марта — в первой трети апреля. Весенний ледоход длится 4—7 дней. Заторы на реках на протяжении весеннего ледохода редки. Разъясняется это тем, что вскрытие большинства рек происходит в большинстве случаев снизу вверх по течению. На больших и средних реках весенний ледоход, в большинстве случаев, не интенсивный, на малых же реках весеннего ледохода чаще не бывает, поскольку лед тает на месте.
Зажорные явления (образуются при замерзании рек в декабре и при вскрытии их весной) возможно замечать не на всех водотоках и только в отдельные годы. В большинстве случаев они краткосрочны. Подъем уровня, вызываемый зажорами, незначительный, чаще в пределах 5-40 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =