Тектоника плит и минеральные ресурсы

Тектоника плит и минеральные ресурсы

Благодаря концепции дрейфа материков и раздвиганию океанического дна удается выяснить местонахождение таких имеющих громадное экономическое значение минералов, как металлические руды и нефть. Это уже разрешило распознать перспективные месторождения нужных ископаемых.
Благодаря формированию научной революции за последние годы отечественные представления о Земле изменились так же глубоко, как изменились в средние века представления людей о Солнечной совокупности в следствии революции в науке, идеальной Коперником. Тогда на смену геоцентрической совокупности пришла гелиоцентрическая совокупность; это стало причиной формированию современной астрономии и изучению космоса. Сейчай в следствии происходящей научной революции также происходит коренная перестройка взоров людей на Землю — мы разглядываем ее уже не статической, а в динамике, что предсказывает получение новых ответственных выводов. Кое-какие из них могут воображать экономический интерес. Сейчай начинает вырисовываться значение новой глобальной тектоники для обнаружения минеральных достатков, в особенности на дне океана.

В наши дни из минеральных ресурсов, находящихся под водами океана, настоящее экономическое значение имеют лишь громадные скопления нефти и газа, найденные под поверхностью многих континентальных склонов и шельфов, гравий, песок, россыпные месторождения и ракушечники на шельфах, находящиеся во связи с прилегающими месторождениями на суше, и вдобавок поля марганцевых конкреций, выстилающие большую территорию дна океана в глубоководных областях. Даже эти ограниченные знания превосходны в свете тех трудностей, которые было нужно преодолеть чтобы их взять. Довольно много ли мы бы определили о месторождениях нужных ископаемых на суше, если бы образцы пород отбирались только при полетах на воздушных шарах на высоте более десяти километров при помощи ковшей, подвешенных на тросах, при помощи которых возможно было бы лишь сгребать разрыхленный материал горных пород с поверхности Почвы? Какие были бы у нас шансы отыскать наибольшие из известных рудных тел, занимающих, в большинстве случаев, площадь менее полутора квадратных километров? Такая неотёсанная аналогия совершенно верно показывает современные возможности, имеющиеся у людей для сбора рыхлых осадков и жёстких скальных пород, слагающих океаническое дно, при помощи последовательности колонковых, буровых и драгировочных устройств, спускаемых с морских судов через толщу воды на площади, более чем в два раза превышающей площадь материковой суши. В Мировом океане в среднем на сегодня забрано приблизительно всего лишь по три пробы грунта на любой миллион квадратных километров!
Сейчас каждое ответственное открытие скрытых минеральных залежей было предсказано теоретическими изучениями. К примеру, когда полевые геологи выявляют существование определенной связи между таким типом структуры осадочных пород, как антиклиналь, и скоплением нефти, они уже знают, где нужно бурить скважины, и именно поэтому соответственно ускоряется открытие нефтяных месторождений. Таким же способом возможно применять верные теоретические построения для расширения существующих ограниченных знаний о ресурсах океана, взятых яркими наблюдениями, для настоящей оценки этих ресурсов. Критерием сокровища аналогичных теоретических построений есть то, как отлично они разрешают растолковать замечаемые факты и составить прогнозы.
Согласно прошлым теоретическим представлениям считалось, что океанские бассейны и материки являются постоянными образованиями и существуют в их современной форме В первую очередь истории Почвы, насчитывающей 4,5 миллиарда лет. Люди обнаружили лишь самые легкодоступные месторождения нужных ископаемых на суше, в основном при ошибок «метода и помощи проб», и не понимали, по какой причине они существуют и где их нужно искать. Изменение главных теоретических концепций сейчас на базе модели динамической Почвы, где материки постоянно находятся в движении, а океаны раскрываются и закрываются, ведет к более удовлетворительному пониманию закономерностей размещения месторождений нужных ископаемых во времени и пространстве.
Базой новых теоретических концепций есть тектоническая теория литосферных плит. «Тектоника» — это геологический термин, относящийся к перемещениям, происходящим в почве (перемещения земной коры). Разглядываемые этой теорией перемещения проявляются в литосфере — жёсткой внешней оболочке Почвы, имеющей мощность порядка ста километров. Литосфера, которая ведет себя так, как словно бы она «плавает» на подстилающем пластичном слое -астеносфере,-разделяется на шесть первичных блоков, либо плит, любая из которых включает часть и материк прилегающего океанического бассейна. Границы литосферных плит очерчены узкими территориями очагов землетрясений, где одна плита движется довольно второй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =