Спинорог крупнопятнистыи


Крупнопятнистый спинорог — крайне прекрасная, контрастно окрашенная рыба. Его неоднократно пробовали разводить в аквариумах, но он не хорошо переносит неволю.
Держится он в большинстве случаев у самого дна, в местах, заросших колониями коралловых полипов. Значительно чаще его возможно заметить в том месте, где в изобилии видятся расщелины и скальные нити, где легко укрыться от неприятелей.
Сильные челюсти спинорога легко разгрызают панцири морских ежей и крабов.
У основания первой колючки спинного плавника спинорога имеется глубокая углубление, а у основания второй колючки — выступ. В то время как рыба скрывается в узкой щели от хищника, обе колючки действуют по принципу храповика. Подняв переднюю колючку, спинорог намертво «закрывает» ее второй и сам себя заклинивает в щели, становясь недоступным для хищника. Когда угроза минует, третья колючка спинного плавника, соединенная со второй особенной связкой, открывает «замок», и рыба нормально выплывает наружу.
Спинороговые рыбы издают звуки, которые генерируются трением мышц и движениями челюстей о стены плавательного пузыря.

Мясо многих спинорогов весьма вкусно, но промыслового значения они не имеют, а кое-какие виды иногда становятся ядовитыми. Согласно мнению ученых, в загрязненных водах развиваются ядовитые виды светло синий-зеленых водорослей. В то время как их поедают хищные рыбы (в т. ч. спинороги), содержащиеся в растениях токсины откладываются в мышцах, и потребление в пищу пропитанного ядом мяса может привести к пищевому отравлению.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Крупнопятнистый спинорог ведет уединенный образ судьбы на облюбованном домашнем участке, редко покидая его пределов. В собственных владениях рыба постоянно имеет пару укромных убежищ, где возможно спрятаться от неприятелей. Спинорог активен при свете дня, а ночью отдыхает, забравшись в заросли кораллов и улегшись на дно. Крайне броская окраска размывает очертания тела спинорога, и рассмотреть его в коралловых джунглях весьма тяжело. В поисках пищи он подолгу роется в донном грунте. Плавает эта рыба не имеет значение, лениво шевеля спинным и анальным плавниками, и лишь при виде опасности рывком кидается наутек, энергично виляя хвостом. На протяжении кормежки спинорог довольно часто принимает вертикальное положение головой вниз — так ему эргономичнее искать пищу. В его челюстях сидят крепкие долотообразные зубы, а верхняя челюсть оснащена дополнительным рядом из шести пластинчатых зубов. С их помощью спинорог легко дробит раковины моллюсков, панцири крабов и откусывает кусочки кораллов. В его рацион входят также губки, мшанки и гидры, а иногда и морские ежи, которых он переворачивает на пояснице, чтобы добраться до не защищенного иглами места около рта. Подплыв к ежу, спинорог производит в него сильную струю воды и продолжает «обстрел» , пока добыча не перевернется брюшком вверх. Мясное меню спинорога дополняют водоросли, обитающие в коралловых полипах. При опасности рыба мгновенно скрывается в ближайшей узкой щели и в том месте упирается спинной и брюшной колючками в стены с таковой силой, что извлечь ее нереально. Когда разочарованный хищник уплывет прочь, спинорог складывает собственные шипы и нормально выходит наружу.
Роясь в донном грунте вниз головой, спинорог принимает вертикальное положение
Ночь рыба проводит на морском дне, плашмя улегшись набок.
Вспугнутый спинорог скрывается в таковой расщелине и упирается в стены колючками так, что его нереально вытащить.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сведений о биологии размножения спинорогов мало. Кое-какие представители семейства приступают к нересту весной, когда вода прогревается до 21 °С. Сроки нереста крупнопятнистого спинорога точно не установлены; неизвестен и количество откладываемых самкой яиц. На протяжении нереста самец недолгое время держится вблизи самки. Выкопав в песчаном дне поверхностную ямку, самка откладывает в нее пару комочков икры, а самец тут же поливает их семенной жидкостью. Оба родителя защищают кладку от хищников. В то время как через два дня из яиц вылупляются личинки, взрослые уплывают прочь, сочтя собственный долг выполненным и предоставив потомство собственным заботам.
На протяжении кормежки спинорог разрушает коралловый риф, откусывая и дробя веточки кораллов. Органические частицы перевариваются, а минеральные выводятся из организма.
ОКРАСКА
Мелкий перед окаймлен толстыми губами. Сильные челюсти усажены острыми долотообразными зубами.
Грудные плавники мелкие и весьма ласковые.
РЮШНЫЕ ПЛАВНИКИ
Редуцированные брюшные плавники срослись и превратились в брюшную колючку.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Рыбы из семейства спинороговых, обитающие в теплых водах мирового океана, имеют высокое, сжатое с боков тело, покрытое толстыми чешуйками либо пластинками. Характерная черта этих рыб — острые колючки переднего спинного плавника и сильный брюшной шип из сросшихся брюшных плавников. Спинороги ведут одиночный образ судьбы на своем домашнем участке, питаясь моллюсками, ракообразными и морскими ежами. В поисках корма они разрушают коралловые рифы, отламывая и дробя веточки кораллов.
Тело зеленоватое либо желто-коричневое с переливчатыми голубыми и фиолетовыми крапинками. Спинные и анальный плавники усеяны фиолетово-голубыми пятнышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =