Спиннинг в апреле. продолжение

Спиннинг
ЩУКА НА РУСЛЕ
Выход щуки сразу после нереста на русло как бы противоречит логике её поведения, но хищница часто находится именно там. Изначально в перспективность таковой ловли я не очень сильно верил, пока со мной не случился один случай.
Дело было во второй половине апреля, лет шесть тому назад. В очередной раз отправился я на Северский Донец постигать премудрости весеннего спиннинга. Выехал электричкой еще среди ночи, так что, раннее утро удалось застать уже на реке. Холодно, и не клюет. И в случае если по поводу холода я не расстраивался — солнце встанет, и потеплеет, то на счет клева были опасения. В тех местах и без того рыбы мало, а она ещё и неактивна… Поиск я начал с известного мне залива, но за час поймал только мелкого щуренка, больше поклёвок не было. Перешел на другой залив, но в том месте вообще тишина.

И на третьем сходном месте щука не отозвалась. Делать нечего — решаю «пробивать» русло. Начинаю ловить, и практически сходу получаю поклевку, позже вторую. Имеется, наконец, первая щучка, в ней практически кило. Смещаюсь мало в сторону — имеется такая же вторая. Возвратился в залив — в надежде, что это массовый щучий выход, но в том месте так же, как и прежде молчок. А на русле опять не добрый удар. В тот день на ближней бровке и русле я поймал пять щук, самая большая из которых затянула на 3,5 кг. А вот в заливе, не считая утреннего «шнурка», так больше ничего и не получилось, не смотря на то, что я регулярно в том направлении возвращался. В общем, с того времени русловая часть реки для меня и в апреле остается весьма увлекательным местом.
Что заставляет щуку находиться на течении, а не в благодатном тиховодье? Полагаю, не последнее место в этом выборе занимает желание обезопасить себя от встречи с более человеком и крупными сородичами. Рыболов, конечно, значительно страшнее, и уже двухгодовалые щупаки это отлично знают. Похоже, у рыб на генетическом уровне заложено знание — чем глубже вода, тем спокойнее и надёжнее.
Скорее всего, весной на русле стоит довольно много пассивной щуки, но, от верно поданной приманки такие особи не отказываются. Об активной рыбе и сказать не приходится — если она имеется, то будет атаковать приманку без вопросов. По моим наблюдениям, более активная хищница сейчас занимает края русла, в особенности, в случае если те граничат с травянистыми отмелями, где малек начинает планировать и выходить на уже прогретую мало воду. Другими словами, чем больше разнообразных точек расположено поблизости, тем лучше для щуки.
Спиннинг
Самый действен в таковой ситуации, конечно же, джиг. И в случае если с весом головок нужно будет определяться на месте (на реках средней полосы Украины при глубине 3-4 м самые ходовые веса: 8-14 гр.), то с размером приманок все значительно несложнее. Хоть щучье брюхо уже освободилось от икры либо молок и, думается, хищница подобающа предпочитать более большую «добычу», на деле так же, как и прежде самый пользуются спросом приманки длиной около трёх дюймов. Частично это разъясняется и тем, что большую, планирующую в воде приманку сложно доставить ко дну при помощи легкой огрузки, к тому же довольно часто и дальность заброса актуальна. Вот и приходится вынужденно мельчить. Приманки, которые мне регулярно приносят результат при ловле щуки с русла: Predator, Fishanter, OneUp Shad, Curly Grub, SL-Remix, Fish Tail.
К слову, уже этой весной я успел убедиться, что не только джиг способен принести успех на русле. Страно, но участки с приличным течением, имеющие глубину до двух метров, время от времени «выстреливают» по щуке. И самым действенным оружием тут являются минноу. Не возьмусь совершенно верно заявить, что «забыла» щука в таком месте и какие конкретно воблеры ей больше всего по вкусу, но твичинг тут конкретно в праве на использование. Asura 925 SP, Side Step 117 F, Balisong 100 SP — вот те воблеры, которые я бы прежде всего поставил в таковой ситуации.
После всего сообщённого может сложиться чувство, что в апреле щука ловится только на реке. Отнюдь нет. Закрытые водоемы, тем более, учитывая раннюю весну в текущем году, в полной мере способны подарить спиннингисту не меньше позитива и эмоций. Более того, места стоянки щуки а также варианты ее ловли во многом схожи. Об этом я написал выше. Главное отличие, пожалуй, только в наличии течения.
Спиннинг
Начинающим спиннингистам осмелюсь дать пару советов при ловле апрельской щуки. Они же останутся актуальными и в мае. Таких несложных правил я в большинстве случаев придерживаюсь, и все больше убеждаюсь в их правомерности.
1. После нереста одним из самых возможных мест поимки щуки есть береговая линия. Гремя коробками и постоянно говоря (с теми, кто ловит по соседству либо по телефону), легко вспугнуть даже самых голодных особей. Совершенно верно такого же результата возможно добиться и в том случае, если доходить к воде весьма близко. В случае если прибрежный участок выглядит хоть какое количество-нибудь перспективным, сделайте пару маленьких забросов, не доходя воды 3-4 метра, быть может, это принесет добрую рыбу.

2. При виде очевидно перспективной точки, стоит задержаться и ее обловить. Не нужно делать первый же заброс в самую гущу кустов либо коряг. Возможность зацепиться и тем самым распугать рыбу довольно большая. В большинстве случаев, голодная щука легко преодолеет пару метров до вашей приманки, так что разумнее всего первые пару проводок выполнить на некоем удалении от коряг и только позже постараться обловить саму крепь.

3. В случае если повадки местной щуки не известны заблаговременно, лучше исходить из хороших мыслей: весной хищница лишь набирает форму, а потому агрессивные проводки, скорее всего, ей по вкусу не придутся. Исключением возможно твичинг, где суть резких перемещений — привлечь и «завести» рыбу.

4. В целом, апрель не тот месяц, когда подводная растительность очень сильно развита, но, в случае если таковой участок внезапно найден, половить тут конкретно стоит. Первые пару забросов лучше провести в непосредственной близости около куста водорослей, а позже возможно совершить и прямо через куст. Благо, водоросли сейчас совсем не сильный и не воображают особенной угрозы даже для узкой микроджиговой снасти. Часто приходилось замечать, как приманка входит в траву, стебли от удара джиги самую малость вздрагивают, направляться удар, а на крючке начинает извиваться щука.

5. Весьма перспективна в эту пору и стенки камыша. В таких местах щука практически в любое время имеется. Особенно в апреле действенны поверхностные участки (около 1 метра), примыкающие к камышовым зарослям. Фактически совершенный вариант, когда в этом районе течение вообще отсутствует, а недалеко расположена яма.

6. По причине того, что силы у щуки после икромета еще до конца не восстановлены, гоняться за подросшим и уже в полной мере юрким мальком ей не всегда хочется. Поэтому, приманки лучше подбирать некрупные, в противном случае даже при высокой активности щуки возможно остаться без поклевок. Как по мне, 3-3,5 дюйма в самый раз.

7. Подобное справедливо и при выборе веса джиги. Конечно, условия видятся различные, но в случае если имеется возможность ловить более легкими весами, лучше так и поступить. Таковой вариант оснастки даст дополнительное время для раздумий нерешительной хищнице, поскольку стадия падения приманки — главной «поставщик» поклевок.

8. Ориентируясь в основном на облов прибрежной территории, я далеко не всегда опускаю приманку на дно. Во-первых, у дна довольно много травы и мусора, которые, зацепившись за крючок, не только сломают проводку, но и насторожат щуку. Во-вторых, увидено, в случае если уж стоит у берега «дежурная» щука, она клюнет и при проводке в толще воды.

9. При джиговании на дальнем расстоянии лучше применять хорошую ступень с затяжными паузами и касанием дна. В отличие отлета, сейчас щука, вряд ли, будет искать корм в полводы, исходя из этого тратить время на облов безлюдного горизонта неразумно.

10. Начинающему твичингисту направляться особенно быть внимательным. Увлекшись прекрасными перемещениями собственных любимых минноу, возможно утратить счет времени и на долгое время застрять в том месте, где щуки нет. В случае если продолжительно (в большинстве случаев 10 минут) на очередной точке нет поклевок на самые проверенные воблеры, место лучше поменять. Несомненно, известна масса случаев, когда хищница клевала спустя час и два, но, в целом, весенний твичинг — это темповая рыбалка без излишних уговоров хищника на поклевку.

11. С увеличением температуры воздуха, а значит, и воды, все больше возрастает возможность того, что клевать начнет в начале утра. В любое время года верно быть на водоеме с восходом солнца, но с апреля-мая это становится практически необходимым: утреннее время — самое перспективное.

12. Я увидел, что в большинстве обстановок, при других равных условиях, щука предпочитает приманки в форме твистеров. Летом это будут, скорее, виброхвосты. Но это до тех пор пока на уровне предположений.

13. Не обращая внимания на уже большой стаж ловли щуки на съедобную резину, я до конца не уверен, что эффект от этого значительный. Быть может, выбирая современную резину, щука во многом ориентируется не столько на съедобность, сколько на подходящую форму модели, которая в простом силиконе редко имеет аналог. А потому, что у пойманной щуки не спросишь, по какой причине она выбрала конкретно эту приманку, то лучше ловить на съедобку. Как минимум, при ловле на заливах и около берега. С одной стороны, возрастают шансы поймать попутно окуня, а с другой — лучше подстраховаться и не думать после рыбалки, что щука не поймалась, быть может, по причине того, что моя приманка пахла ветхими галошами, а не японским аттрактантом. Зубастая так как тоже не лишена обоняния.

14. Много начинающих спиннингистов весьма переживают по поводу верного выбора цвета приманки. И это верно. Я, в большинстве случаев, начинаю рыбалку с неярких, иногда однотонных окрасов — коричневого, темно-зеленого, «ультрафиолетового», но на протяжении ловли непременно проверяю ярко-зеленый и ярко-желтый тоже. Довольно часто конкретно последние два «ядовитых» цвета срабатывают по щуке. Когда-то я увлекался собственноручным раскрашиванием приманок, носил в сумке пару водостойких маркеров и пакетик с белыми «Предаторами».

15. И напоследок, в случае если щучья охота предполагает ловлю вблизи берега, не нужно забывать о очевидной маскировке. Редко в то время как удается четко выяснить, щука не клюнула, в силу того, что вас испугалась либо она и не планировала клевать. Но лучше одеться в тон прибрежных пейзажей и просто закрыть для себя этот вопрос. Ловля накоротке в уже прозрачной воде — очевидно та обстановка, когда стоит прибегнуть к маскировке. Экипировка должна быть не только подходящего цвета, но и держать тепло. Так как в апреле суточные перепады температур очень значительные. А как мы знаем, стук зубов от холода не имеет ни одного хорошего последствия.
Спиннинг
СУДАК
В большинстве случаев, апрель — самое что ни на имеется судачье время. И в текущем году тоже возможно смело рассчитывать на хорошую рыбалку. По крайней мере, одна такая на моем счету уже имеется. И в случае если щука с окунем в апреле значительно раньше начинают проявлять активность на водоемах с течением, то судака лучше искать на прудах и водохранилищах. Но тут, скорее, играет роль не столько поведение и физиология клыкастого, сколько очевидное отсутствие этого хищника в отечественных реках.
При ловле на закрытых водоемах частенько при ходится иметь дело с судаком, что подходит весьма близко к берегу. С одной стороны, хищника завлекает более теплая вода, с другой — наличие кормовой рыбы, с третьей — судак подбирает себе места под гнезда, поскольку совсем не так долго осталось ждать нерест. Последний факт заставляет по-особому относиться к таковой рыбалке. Даже если вы не нарушаете правил рыболовства, «поймал-отпусти» — самое верное, что возможно сделать. Как минимум, икряных самок (их несложно рассмотреть по толстому брюху), которые все-таки осчастливили поклевкой, лучше аккуратно отпустить восвояси.
Как же не остаться статистом на судачьей рыбалке в апреле? Первое, что я постоянно держу в голове, это необходимость определения перспективного места. А уже позже занимаюсь всем остальным. Судак в любую пору привязан к конкретным странностям у дна, но весной особенно. В случае если по каким-либо причинам информации о конкретном перспективном месте нет, я перехожу к замыслу «Б», что предполагает независимый поиск. Я не буду упоминать то событие, что на чисто судачьем водоеме (в случае если береговая линия отлично просматривается) добрая точка непременно себя выдаст скоплением рыболовов. И ничего, кстати, плохого в том нет, чтобы направиться к сотрудникам и половить рядом. Но это через чур легко и далеко не всегда действенно.
Итак, при других равных условиях, разумнее всего начать ловлю с прилегающих к берегу мелководий, но лишь в том месте, где на дне растут водоросли, и глубина образовывает хотя бы метр. Значительно лучше, в случае если на дне окажутся коряги. В апреле по судаку это превосходное место. В случае если нет необходимости на большом растоянии бросать, то джигу (а в коряжнике мало кто применяет другие приманки) направляться выбрать минимального веса. Часто это всего 2-3 тр., что думается, на первый взгляд, нонсенсом при ловле судака. Но, опыт говорит второе. Дело в том, что на мели у судака совсем иные требования к анимации. Я, пожалуй, и не припомню обстановок, когда бы хищнику нравились резкие перемещения при ловле в прибрежном коряжнике. Иногда рыбалка чем-то напоминает охоту за бассом, которую мы можем наблюдать в видеороликах, когда делается заброс практически в самую гущу коряжника с расчетом угодить рыбе прямо под шнобель. Главное требование к снастям: чувствительности и компромисс мощности. В нашем случае все подобно. С одной стороны, церемониться с засеченным судаком — непозволительная роскошь, а с другой — ловим мы все-таки минимальным весом, исходя из этого хоть какая-то возможность осуществлять контроль проводку должна быть.
К приманкам по таковой не совсем простой ловле требования очень необычные. Они должны в один момент отлично сочетаться с легкими джигами, офсетными крючками и нравиться судаку. И в случае если первые два требования при нынешнем разнообразии рынка удовлетворить несложно, то угодить клыкастому в каждой конкретной ситуации значительно тяжелее. Из того, что меня много раз выручало в таких условиях, отмечу Tsunekichi Worm, Swimie Bullet, Needle, Bottle Shrimp, Vein, Rush Craw.
Спиннинг
Как я сообщил, апрельская охота за судаком более перспективна на водохранилищах. Частенько береговая линия таких водоемов укреплена цементными плитами, с которых и рыбачить комфортно, и, что более значительно — ко мне массово подходит судак. Причина привязанности клыкастого к плитам плотин та же, что и при с закоряженными мелководьями. Тут отлично прогревается вода, довольно много кормовой рыбы — она планирует у плит, чтобы полакомиться всякого рода моллюсками и мелкими рачками, которых тут в любой момент очень много.
Первое характерное место, на которое я сходу обращаю внимание при ловле с плотины, это переход ее цементного основания в донный грунт. Путь к успеху будет подобен тому, что я обрисовал для случая ловли на мелководье. Это все те же максимально легкие джиги и весьма плавные анимации. Второй вариант — пару «утяжелиться» и делать маленькие быстрые проводки по дну с постоянным стуком джиги о бетон. Именно это постукивание и есть, на мой взор, главным моментом таковой ловли. Моя любимая проводка в этом случае в большинстве случаев складывается из трёх-четырёх низких подбросов приманки над дном (на 10-20 см), стадии небольшой паузы и свободного падения (1-3 секунды), на которой и происходит поклевка. Несомненно, вернее всего ориентироваться по обстановке, но в большинстве случаев оптимально применять шарниры весом 4-6 гр. Если не жалко обрывать вольфрамовые «чебурашки», имеется суть стучать по плите вольфрамом. Но готовься к тому, что края плит не хуже коряг «собирают» приманки.
Перечень приманок, которые добрейшим образом сочетаются со быстрыми проводками по цементным плитам, достаточно маленький. Для таковой ловли, как по мне, не весьма подходят хорошие твистеры и виброхвосты, и вдобавок многие модели с отчетливой горизонтальной составляющей игры. То ли дело приманки с удлиненным телом. Обращение, в первую очередь, идет о слагах и аналогичных им приманках. Среди моих любимцев по таковой ловле значатся: Fish Tail Shad, Tsunekichi Worm, Fish Tail.
He стоит забывать и о силиконовых раках. Их преимущества при ловле на границе грунта и бетона, и вдобавок на самой плите, проявляются полностью. В случае если я ставлю на крючок рака, то использую практически такую же проводку, что и для слагав, но имеется последовательность нюансов. На протяжении игры от рака направляться получать большой подвижности, крайне важна съедобность материала, практически необходим шарнирный монтаж, лучше выбрать приманку длиной не более 3. У меня так удачно трудились Bys Craw, Rush Craw, Baby Dragon, Bottle Shrimp.
Ну, и, конечно, было бы несправедливо не отыскать в памяти о ловле с дальней дистанции. В большинстве случаев, это основной (довольно часто единственный) метод поймать судака. Так как не всегда у нас под ногами цементное основание, а вдруг даже и без того, вовсе необязательно, что к нему близко подойдет судак. Неоднократно увидено, что в случае если на некоем удалении от берега находится занимательный донный рельеф, вполне возможно хищник будет находиться именно там, а не у цементных плит. Одним словом, апрельская рыбалка часто требует не только дальнобойных снастей, но и высоких рыболовных сапог, что тоже может без шуток оказать влияние на результат. Поделюсь кратко своим опытом ловли в таких условиях.

Снова же, основное, что определяет успех сейчас, правильность выбора места. Что весьма интересно, нашли мы судаковое «эльдорадо» либо лишь ищем, особенности ловли не резко отличаются. На мой взор, это все те же хорошие ступени, что и при ловле щуки издали, лишь более резкие и с меньшими паузами. Грубо говоря, весна — это время, когда судак самый склонен реагировать на плавные перемещения приманок, но в случае если применять такую проводку на протяжении поиска, времени уходит через чур много. Но в то время как скопление судака найдено, тогда опыты с проводками приветствуются.
Добрейшими приманками считаю такие, которые отлично сочетаются с тяжелыми джигами и не уходят в штопор на паузе. Вдобавок приманки не должны быть излишне парусящими при забросе, но на протяжении падения в воде хоть мало, но парить над дном. В случае если конкретно, то весьма успешные для таковой ловли Fishanter, BeTanCo, OneUp Shad, Swing Impact, Fish Tail Shad, Gottu.
Для тех, кто лишь начинает освоение спиннинговой ловли судака, возможно дать совет кое-какие усредненные веса джиг. Так, когда глубина образовывает 3-4 метра, лучше ориентироваться на веса от 8 до 14 гр. При глубине 5-6 метров, по большей части, употребляются джиги 12-20 ф. И в случае если речь заходит о настоящих глубинах (от шести метров), которые время от времени видятся и при береговой ловле, нужно будет использовать 25 и 30 гр. Но это, скорее исключение. Да и судак не так довольно часто в апреле предпочитает важные глубины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =