Сочинение на тему осеннего сезона

 Фото автора

Подобно учащимся средней школы, которых ждет написание сочинения на тему «Как я провел лето», я хочу написать нечто подобное на тему «Как я готовлюсь к осеннему сезону». Пожалуй, пора начинать собирать свой рыболовный рюкзачок с приманками, куканами и поводками.

Мал золотник, да дорог

Ну конечно же, какая осень без металлических поводков? Я уже давно не покупаю поводки из-за слабости их конструкций. То вертлюжок от времени изнашивается и выскакивает из бочонка, то застежка разгибается в самый неожиданный момент. Я использую специальную проволоку Cabela’s Single Strand Wire толщиной 0,15 дюйма (0,4 мм), которая очень похожа на пресловутую гитарную струну № 2. Эта проволока хороша тем, что после поклевки щуки, когда поводок заворачивается в спираль, его можно легко выпрямить руками. Завитки на концах поводка я делаю руками с помощью круглогубцев. Загибаю будущее ухо, перехлестываю проволоку под 45° и виток за витком делаю закрутку, соблюдая этот угол. Затем острыми бокорезами откусываю конец проволоки, выпрямляю – и готово. Так же на проволоку я сажаю пули. Получается эдакая техасская оснастка, только еще и с металлическим поводком. Такая оснастка лучше отбивается в закоряженных местах и, разумеется, отлично противостоит щучьим зубам и дает возможность побороться с сомом. На заднюю часть поводка (та, что в толстом конце пули) без проблем прикрепляется любая джиговая приманка, включая офсетный крючок.

Плетенку я привязываю непосредственно к проволоке, без всяких дополонительных застежек и карабинов. Бывает, конечно, что плетенка, особенно тонкая, предательски залазит под витки скрутки, особенно при твичинге. Я отношусь к этому как к неизбежным издержкам. Ведь, даже в японских воблерах леска или петелька поводка иногда проваливается за один виток. Просто необходимо следить за этим моментом и вовремя поправлять.

Новый сезон – новая плетенка

Я всегда обновляю плетеный шнур в начале осени. Посудите сами. В самый пик активности хищника – вы ловите на свежую плетенку. За каких-то 3 месяца, даже с частотой моих рыбалок (2-3 рыбалки в неделю) шнур не успеет сильно размахриться и еще вполне может послужить для зимнего спиннинга. Весной тоже мне вполне хватает прошлогоднего шнура, а вот летом я часто рыбачу на Волгоградском водохранилище, где шнур убивается о крутую каменную бровку, покрытую ракушками. Убивать шнур, который уже отслужил сезон – не так жалко. Вот и получается, что плетенка для джиговой ловли у меня живет ровно один год, и я ее меняю осенью. Что либо советовать я не берусь, а могу лишь сказать, какую плетенку сам использую для ловли на джиг. Совсем недавно нашел альтернативу популярной плетенке Power Pro. Ею стала Akara MultiPower. Четырехжильная, крепкая и выносливая. Отловил ею два сезона.

Каждый рыболов наматывает плетенку на катушку по-разному. Кто-то делает это дома, зажав бобину с плетенкой между ног, кто-то просит своих домочадцев помочь. Я тоже когда-то так делал, но быстро понял, что такой подход неверен. Намотка получается неравномерной, что потом приводит к появлению предательских петель. Я всегда отношусь к намотке шнура очень серьезно. Перво-наперво надо закрепить конец плетенки на шпуле и обязательно прихватить его скотчем или пластырем. Разумеется, предварительно продеть плетенку во все кольца спиннинга. Я использую обыкновенный бактерицидный пластырь, что продается в супермаркетах. Отрываю небольшой кусочек и приклеиваю узелок плетенки на шпуле. Это необходимо сделать для того, чтобы, когда температура воздуха понизится, вся намотанная плетенка не проскальзывала вокруг шпули. У меня такое было пару раз. Не сразу понимаешь, почему катушка крутится, а рыба стоит на месте. Причем случается такой казус именно на крупной рыбе! Дома проверяешь – все отлично держится и не проскальзывает, а утром на рыбалке, именно на крупной рыбе – на тебе!

Закрепив таким образом плетенку, я ухожу от спиннинга, разматывая всю бобину целиком. Противоположный конец креплю к чему-нибудь (чаще к кусту или к ветке дерева). Возвращаюсь, беру в руки спиннинг и начинаю подмотку, согнув спиннинг под 90°. При намотке таким способом плетенка не перекручивается, наматывается равномерно и с необходимым усилием. Если необходимо подмотать бекинг, то приходится на эту намотку подобным образом намотать старую плетенку, затем все заново распустить, вернуться к концу с бекингом, закрепить его с помощью пластыря на шпуле и с усилием намотать. Вот теперь плетенка намотана правильно, с равномерным усилием. Теперь при злых поклевках или при срыве приманки с зацепа, верхние витки плетенки не будут проваливаться в нижние и никакие петли не испортят рыбалки.

Разумеется, плетенка для ловли жереха и твичинга живет дольше. Однако нужно непременно проверить, не надо ли подмотать бекинг. Ну, а коль мы достали на свет божий все свои спиннинговые катушки – не лишним будет промыть и смазать ролики лесоукладывателя. Я промываю в обыкновенном керосине и смазываю специальной смазкой, которая продается в рыболовных магазинах. В наших краях достаточно часто случаются ветра с мелким песком. Ураганом это назвать нельзя, однако мелким песком в течение часа забивается все, что можно придумать. Во время самого ветра, как правило, нам не до рыболовных снастей. Мы либо палатки крепим, либо разбросанные вещи собираем, либо за катерами и лодками следим, что бы ветром и волной их не побило. А ветер с песчаных кос так и несет мелкий песок. О катушке на прислоненном к дереву спиннинге мы вспоминаем в последнюю очередь, и это грозит ей либо поломкой, либо сильным износом. Еще я после лета силюсь вспомнить, попадала ли какая-либо из катушек в воду. Это тоже не очень хорошо, и необходимо сделать пострадавшей катушке планово-предупредительный ремонт. Я такие катушки отдаю специалистам, что советую и другим рыболовам.

Навести порядок в коробках

Воблеры после летних рыбалок, как карандаши у ребенка, всегда разбросаны по разным коробкам и сумкам. Часто бывает, что осенью мы не находим нужного воблера в соответствующей коробке. Чаще всего это какой-то из проверенных воблеров, который в летнюю жару пытался помочь вам уйти от нуля, да так и не вернулся на свое место. Проводя ревизию в коробках для воблеров, я уделяю внимание трем основным вещам: остроте крючков, целостности воблера и, как бы это странно ни звучало, его названию. С тройниками, вроде бы, все понятно. Подточить затупившиеся жала лучше в домашних условиях алмазным надфилем. Проверка целостности чаще всего сводится к внимательному осмотру лопасти воблера. На ней может появиться трещина, скол или она начинается шататься. А вот что касается названия воблеров – лично у меня бывает так, что я забываю, как называется воблер. Не все производители пишут на воблерах его название. С некоторых пор я в обязательном порядке подписываю их. А то бывает, что воблер выстреливает на очередной рыбалке и неожиданно отрывается. Что это был за воблер, как назывался? Потом начинаются мучительные поиски в Интернете. Все сказанное относится и к блеснам. Мои наблюдения показывают, что, например, вертушки хранятся в коробке большим бесформенным пучком не только у меня.

О школьной одежде

Возможно, в средней полосе России осень наступает быстро. Рыболовы уже в начале сентября надевают всесезонную одежду. У нас все сложнее. Жара продолжается, но ночная прохлада и утренние росы частенько застают рыболовов врасплох. Выходишь из машины, подходишь к берегу водоема, и обувь уже мокрая. Необходимо достать с антресоли или привезти из гаража коротенькие сапоги именно для утренних часов на рыбалке. Но это не главное в рыбацкой одежде. Пока еще осень не вступила в свои права полностью – есть время обратить внимание на свою рыбацкую обувь. Буквально неделю назад я не поленился, достал свои осенние ботинки и обнаружил, что целостность их нарушена. Известно, что американские размеры чуть-чуть другие, чем российские. Они уже. Из-за этого, например на моей ноге, даже самая качественная деформируется.

Еще советую обратить внимание на ботинки от вейдерсов. В последнее время многие жалуются, что отклеиваются войлочные подошвы. Спрашивают, каким клеем и как их приклеить. Но ответ ужасно прост. Нужно отнести их в ремонт обуви и объяснить причину. Например, мне на зимних ботинках Cabela’s мастер пришил расползшийся шов, причем чуть отступив от старого места шва. Тем самым он сохранил геометрию моей ноги. Теперь они снова не текут и прослужат еще дольше. Что касается ботинок для вейдерсов, он приклеил подошвы специальным водостойким клеем, но предупредил, что их ни в коем случае нельзя ставить на обогреватель. От этого водостойкий клей теряет свою эластичность и при эксплуатации начинает трескаться. Если у кого-то существует проблема с войлочными подошвами – советую поступить так же.

На этом, пожалуй, аналогии со школьным портфелем заканчиваются. Остается кое-какая осенняя специфика, о которой тоже важно помнить. Главное – это холодная вода. Даже если на улице не очень холодно – пора положить в свой портфель (ну или рюкзачок) спиннингиста перчатки. Они много места не занимают, но иногда утром сильно выручают. Я уже несколько лет использую перчатки из полартека с отрезанными фалангами пальцев. Я и в начале зимы в них рыбачу, но осенью обязательно кладу их в карман рыболовного жилета или минибэга. Еще необходимо вспомнить о такой вещи, как липгрип. Осенью уже не всегда можно ступить в воду, чтобы дотянуться до рыбы рукой. Липгрип все же добавляет длине вашей руки спасительных 20 см.

Ну и, напоследок, пару слов о куканах. Осенью и весной они наиболее востребованы. Я чаще ловлю с берега, поэтому моя конструкция кукана предполагает использование отдельных застежек и нескольких шнуров. Если говорить о самих застежках, то я покупаю обыкновенный китайский кукан, с которого срезаю застежки. Избавляюсь от всякого рода вертлюгов. Все это лишнее и ненадежное. На отдельный крепкий шнур (например, от туристической палатки) я крепко привязываю одну из застежек, после чего оплавляю конец шнура, чтобы не развязался. Таких шнуров с одной застежкой у меня минимум два. Знаете, как непросто иногда в дождливый осенний день возвращаться к уже «замоченному» кукану с рыбой? Именно по этой причине у меня в кармане всегда есть запасной. Сами застежки в моей практике прошли некоторую эволюцию. Я и сам их гнул из велосипедных спиц, и пользовал пластиковые застежки. Последние несколько лет я использую застежки, на которых замок запирается пружинкой. Считаю эту конструкцию самой надежной. Единственное, что я могу добавить – чем больше застежка, тем лучше. Тем она удобнее в обращении, меньше путается на шнуре в воде. Единственный минус в таких застежках – рыба на фотографиях кажется меньше, чем есть на самом деле. Самые маленькие мои застежки имеют длину 14 см.

Уж не знаю, раскрыл ли я в должной мере тему своего сочинения. Думаю, что не полностью. А у меня всегда по русскому языку оценка граничила с суровым «удовлетворительно». Но ведь дело не в оценке. Дело в том, как глубоко знаешь предмет и боишься ли экзамена. Лично я осеннего сезона не боюсь, а жду его с нетерпением.
 

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =