Слово и дело

Слово и дело

Сейчас очень много говорят о проблеме сохранения популяции атлантического лосося, Я был на реках, где нерестится озерная кумжа, которую целенаправленно никто не охраняет. Поверьте, ситуация на охраняемых лососевых реках такая же. Так неужели рыболовы — любители виноваты? И спасет ли лосося принцип «поймал — отпусти»? Или, может, просто нужен четкий государственный контроль?
Боюсь показаться несовременным, но воспитание и образование получал в те времена, когда рыбалкой занимались только настоящие энтузиасты этого дела. Я имею в виду именно русское слово «дело», Люди не брали природу в аренду. И не продавали друг другу то, что по праву принадлежит всем. Рыболовы брали у природы столько, сколько нужно. Ловили рыбу и употребляли в пищу.

Так было раньше. Не то, чтобы я не отпускал рыбу, напротив, делал и делаю это очень часто. Но для меня главный принцип — не брать лишнего, и, поймав достаточно для еды, просто прекращаю рыбалку, А с браконьерством в виде незаконного массового вылова рыбы действительно нужно бороться. Проблема семужьих рек не в ловле удочками, а в ловле «на продажу» в период захода рыбы на нерест. Работники же рыбоохраны на северных реках больше борются с местными жителями и туристами, которые ловят рыбу для еды. Призываю всех быть честными по отношению к себе и к природе. Помните про «глаза леса». Они все видят…

No tags for this post.
Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =