Система желобов

Система желобов

Для конвергентных границ плит, где океаническая часть литосферных плит погружается под окраины материков, характерно наличие глубоководных желобов, идущих на протяжении этих границ. Совокупность глубоководных желобов тянется на протяжении всей западной окраины Северной южной Америки и Америки, где литосфера Тихого океана погружается под материки. Не считая глубоководных желобов к некоторым из конвергентных границ плит приурочены цепи вулканических островов: они находятся между материками и желобами. Довольно много таких цепей вулканических островов имеется на западной окраине Тихого океана — острова Алеутские Курильские, Японские, Рюкю, острова и Филиппины Индонезии. Другие цепи островов такого рода представлены Марианскими островами, Южными Сандвичевыми островами и Вест-Индскими островами. Океанский бассейн подразделяется островными цепями на более небольшие впадины, частично ограниченные островами и прилегающим материком — таковы Берингово, Охотское, Японское, Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря.

Как краевые желоба, так и цепи вулканических островов представляют собой места, в некоторых отношениях благоприятные для образования скоплений нефти. Во-первых, желоба и островные цепи являются барьерами, задерживающими органические вещества и осадочный материал, сносимые с материков в океаны. Во-вторых, такие формы рельефа дна, как желоба и малые океанские впадины, мешают формированию циркуляции воды в океане, так что эта вода не пополняется кислородом, и органическое вещество лучше сохраняется. В-третьих, накопление осадочных пород и образование геологических структур в следствии деформации этих пород под действием тектонических сил содействуют происхождению ловушек и коллекторов, где скапливается нефть. Согласно точки зрения сотрудника Принстонского университета Холлиса Д. Хедберга, «эти краевые полузамкнутые бассейны воображают часть самые перспективных областей мира в отношении аккумуляции нефти».
Развитие дивергентных границ литосферных плит также может привести к образованию участков, благоприятных для аккумуляции нефти — открытие этой возможности, по-видимому, должно обеспечить огромный рост разведанных запасов нефти в глубоководных впадинах океанов. В то время как дивергентная граница плит образуется под континентом, он разрывается рифтовой трещиной надвое, и оказавшиеся фрагменты материков раздвигаются в стороны на «конвейерной ленте» новой литосферы, порождаемой в зоне дивергентной границы плит. В то время как раздвигаются в различные стороны два материковых фрагмента, между ними образуется море. Окружающие материки являются барьерами, ограничивающими циркуляцию морских вод. Благодаря этого органическое вещество отлично сохраняется, и в случае если испарение морской воды превышает ее приток, наровне с органическим веществом накапливаются пласты каменной соли. В случае если фрагменты материков удаляются друг от друга и начинают погружаться вниз вместе с прилегающим морским дном, замкнутое море преобразовывается в открытый океан. Пласты органического вещества и соли оказываются погребенными под донными осадками. В будущем органическое вещество преобразуется в нефть (процессы этого превращения узнаны только частично), а соль — в куполообразные веса, служащие ловушками для нефти.
Красное море воображает пример замкнутого моря, образованного на ранней стадии развития дивергентной границы, по которой Аравийская плита отделяется от Африканской. На ее дне и под ним были обнаружены пласты каменной соли мощностью 5000 м и органогенные илы. На восточной и западной окраинах северной и южной частей Атлантического океана были обнаружены несомненные соляные купола, простирающиеся в сторону открытых частей океана от шельфов к континентальным подножиям на глубинах дна более 5000 метров. Наличие этих соляных куполов в глубоководных районах Атлантического океана говорит о том, что на ранней стадии дрейфа материков Атлантический океан воображал собой море, в котором циркуляция воды была ограничена окружающими континентами, учитывая положение, которое они занимали в то время.
Условия накопления осадков в этом Атлантическом море, как и в современном Красном море, были благоприятными для сохранения отложения и органического вещества каменной соли. По мере расширения Атлантического океана в ходе симметричного образования новой литосферы в следствии спрединга дна океана в обе стороны от Срединно-Атлантического хребта, обрисованное выше Атлантическое море превратилось в океан, а органическое вещество и соль были погребены под слоем осадков, слагающих современные окраины Атлантического океана. Логично высказать предположение, что на громадных отрезках западной и восточной окраин северной и южной частей Атлантического океана в сторону открытых его частей распространяются нефтяные залежи в толще осадков шельфов, континентальных подножий и континентальных склонов до глубин дна около 5400 м. Подобно этому возможно отыскать нефть и в других океанских бассейнах, прошедших стадию замкнутого моря, которое потом расширилось в следствии спрединга дна океана.
Другими словами, схема распространения нужных ископаемых, вытекающая из теоретических построений новой глобальной тектоники, без сомнений, будет содействовать ориентировке поисков новых месторождений нужных ископаемых. Большинство известных на сегодня залежей сульфидных руд были образованы на границах сходящихся литосферных плит (первоначально — на континентальных окраинах) в следствии гидротермальных процессов. Последние также деятельно развивались на границах расходящихся литосферных плит, начиная с самых ранних стадий (представленных месторождениями сульфидных руд Красного моря) до поздних стадий (представленных концентрацией металлов в осадках на срединно-океанических хребтах и, быть может, месторождениями сульфидных руд типа массива Троодос). Сульфидные руды массива Троодос являются примером современных месторождений такого типа, которые могут быть найдены в породах дна океана, образующихся в пределах срединно-океанических хребтов. Для определения реальности и подтверждения существования экономического значения месторождений сульфидных руд типа массива Троодос, в океанских бассейнах нужно добиться нового прогресса в технологии морской геологической разведки.
Что касается нефти, условия для ее накопления создаются в территориях границы сближающихся (конвергирующих) плит в пределах малых океанских впадин и глубоководных океанских желобов, прилегающих к континентальным окраинам. Иначе, в территориях границ расходящихся (дивергентных) плит создаются условия, помогающие формированию скоплений нефти, простирающихся от шельфов в пределы глубоководных океанских бассейнов (под континентальными подножиями). Возможно ожидать, что глобальные схемы распространения нужных ископаемых, вытекающие из аналогичных моделей, будут содействовать ускорению темпов открытия новых запасов нужных ископаемых не только на дне моря, но и на суше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =