Шимозеро

Еще через день дорога, все еще приличная грунтовка, различимая со спутника, вывела нас на Шимозеро, а значит, мы пересекли границу районов.
Шимозеро, самое большое из встреченных нами, лежит уже в Вытегории. После не подходящего для купания Торозера оно показалось нам эдемом: открытая береговая луговина с изумрудной травой,жёсткое и чистое дно, прозрачная вода… Пройдя метров двадцать по берегу, с третьего заброса я извлек с метровой глубины маленькую щучку. До тех пор пока солнце не начало припекать, мы сварили уху и приготовили котелок чая.
Чай вправду замечательно утоляет жажду в жаркий день. Как-то, остужая котелок на утро, я накрыл его чурбачком, валявшимся на стоянке, и напиток купил непередаваемый запах увядшей листвы, к которому бесплодно стремятся производители травяных чаев.

На Шимозере грунтовка закончилась. Но дорога, ведущая на север, была! Действительно, сейчас уже это была лесная колея, скрывшаяся под пологом леса. Из космоса ее заметить нереально, а с атласом она разошлась уже давно. Наряду с этим летом 2010 года по ней в полной мере возможно было проехать на автомобиль ! Единственный вызывающий большие сомнения участок длиной 200 м проходил недалеко от Яньдозера — Линжозера: колея свернула в лес и без шуток углубилась. Если не окажется проскочить, возможно обосноваться на озере и, выставив де журного, дождаться попутного либо встречного «УАЗика»они проезжают ежедневно в каждом направлении. С его помощью преодолеть топкую двух — сотметровку уже не неприятность. А дальше — опять травяная колея, переходящая в грунтовку, потом в добротную отсыпку, и, наконец, в дорогу до поселка Ошта на автостраде Вытегра — Санкт-Петербург.
На следующий день около нас притормозил караван из двух «КамАЗов»лесовозов, и тем же вечером, измотанные, но в полной мере довольные, мы были в Вытегре. Итак, вот он, ответ на вопрос, которого пока не отыскать даже во всезнающей Сети: дорога из Бабаева в Вытегру существует и в сухую погоду проходима на любом транспорте.
Еще хочется предупредить путешественников и тех рыболовов, кто, быть может, захочет посетить эти места: заглавия местных озер довольно часто повторяются, и их нужно сверять по карте. Одну из ночей мы совершили на втором Салозере, слева осталось еще одно Торозеро. Долгозер и Кривозер, чьи заглавия говорят о форме берега, вообще пару.
Ну, а рыба… Водоемы Шимозерья щедры в любой сезон. Но клев, что выпал нам, был чем-то немыслимым. В случае если лету — 2010 суждено повториться — будьте разумны! Не пользуйтесь сумасшествием жителей перегретых озёр и рек, с исступлением атакующих любую приманку! Жара не позволит вам завладеть трофеями — удовлетворив азарт, отдайте их живыми в воду, забрав себе минимум на подкрепление сил. Как поступают исконные хозяева местных озер — вепсы.
И пускай все задуманные вами маршруты осуществляются — хотя бы и через много лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =