Схема триасового периода

Схема триасового периода

Потому, что современные изюминки морских провинций и разнообразие их фаунистического состава находятся в тесной связи с нынешним распределением океанов и материков на географической карте, возможно предполагать, что разнообразие и распространение состава провинций в прошлом также совпадали с старой географической обстановкой. Одной из самый отлично реконструированных палеографических схем есть схема, характеризующая обстановку в начале триасового периода — около 225 миллионов лет назад. Все материки тогда были спаяны в единый сверхконтинент, именуемый Пангея. Он, по-видимому, был окружен постоянной мелководной полосой континентальной окраины, и мелководные морские животные не встречали никаких природных барьеров, мешавших их расселению. Исходя из этого количество провинций в те времена было меньшим, чем сейчас, и оно, скорее всего, определялось только климатическими различиями. По всей видимости морской климат тогда был достаточно умеренным, а также больших широтах температура воды была существенно выше, чем Сейчай. Благодаря этого различия между климатическими провинциями также должны были быть очень малыми.

Помимо этого, моря в ту эру имели маленькую площадь в силу широкого развития океанских бассейнов и не занимали громадных пространств на шельфах. Так, область существования мелководных морских организмов была очень сильно ограничена — во-первых, в связи с уменьшением длины береговой линии (что случилось в следствии образования сверхматерика за счет менее больших материков), а во-вторых, в связи с неспециализированным отступанием морей с континентальных платформ. Уменьшение обитаемой площади должно было, по-видимому, приводить к сокращению видового разнообразия фаун. Наконец, очень быстро выраженное поднятие такого сверхматерика, возможно, влекло за собой неустойчивость условий прибрежной экологии, в следствии чего обеспеченность пищевыми ресурсами должна была быть значительно менее стабильной, чем сейчас. Все перечисленные факторы содействовали уменьшению разнообразия видов. Поэтому возможно высказать предположение, что будет распознано широкое распространение триасовых биот, складывавшихся из относительно немногочисленных видов. Именно на это показывают эти находок ископаемой фауны.
До начала триасового периода — в позднем палеозое фауна, по-видимому, характеризовалась значительно более большим разнообразием. Оно быстро уменьшилось в конце пермского периода в следствии вымирания. Это было самоё массовое вымирание из всех, которые морская фауна когда-либо испытала. Самый отлично приспособленные к позднепалеозийским условиям высоко специальные виды практически вполне вымерли, а для их выживших потомков было характерно простое строение скелета. Большую часть среди сохранившихся форм, по-видимому, составляли виды, пищей которым помогали взвеси и детрит; эти организмы извлекали нужные для жизни питательные вещества из толщи воды, пребывавшей конкретно над морским дном. Процветавшие в то время формы, по-видимому, характеризовались экологическим сходством с популяциями, обнаруживаемыми Сейчай в среде с неустойчивыми условиями существования, к примеру в высокоширотных областях. Иначе, угнетенные виды, возможно, были экологически подобны формам, замечаемым сейчас в среде с устойчивыми условиями — к примеру, в тропиках. Так, причиной вымирания, по-видимому, было уменьшение потенциала разнообразия (фауны) мелководных морей; эта тенденция связана с уменьшением различий между провинциями, пригодной для обитания площади, и вдобавок уменьшением стабильности условий экологии.
Во время после великого вымирания (фаун) Пангея раскололась на пару континентов, которые со своей стороны стали понемногу разбиваться на более небольшие фрагменты и мигрировать к местам их современного размещения. Различия между провинциями наряду с этим стали усиливаться, в стабилизировавшихся областях фаунистические сообщества стали пополняться бессчётными специальными животными, а все разнообразие видов, населяющих Всемирный океан, достигло беспрецедентных масштабов, не смотря на то, что эта неспециализированная тенденция, характерная для продолжительного периода времени, и прерывалась время от времени появлявшимися «волнами вымирания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =