Сельдь атлантическая

Атлантическая сельдь имеет огромное промысловое значение. Люди с давних времен ценят эту рыбу за отменный вкус, и по количествам вылова она прочно занимает ведущую плозицию в мире.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Атлантическая сельдь населяет воды с низкой степенью засоленности и довольно часто видится в речных лиманах, где питьевая вода смешивается с морской. Сельдь отлично приспособилась к самым различным, иногда достаточно жёстким климатическим условиям. Зимой температура воды в ее привычном ареале очень сильно понижается, а световой день становится меньше, что ведет к оскудению кормовых запасов. Таковы условия, преобладающие в водах Северной Атлантики — от Северного Ледовитого океана до Ла-Манша, берегов и Гренландии Северной Америки.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В 80-х гг. XX века количество ежегодного улова атлантической сельди достигал 5,5 млн тысячь киллограм. В следствии перелова популяция этой рыбы так быстро сократилась, что Сейчай в мире каждый год вылавливают не больше 2 млн тысячь киллограм.
Кое-какие ихтиологи вычисляют тихоокеанскую сельдь подвидом сельди атлантической. Тихоокеанская сельдь распространена в северной части Тихого океана, где есть объектом промыслового лова, но численность ее популяции многократно меньше популяции атлантической сельди.
Сельдь образует много местных популяций, для каждой из которых свойственны различные сроки, места и условия нереста. В рамках отдельных популяций ихтиологи различают рыб по их плодовитости, срокам успехи половой зрелости, группам крови и величине икринок. На базе всех этих различий были выделены подвиды атлантической сельди.
Сельди, обитающие в европейской части Атлантического океана, делятся на 3 группы. Представители первой группы обитают в открытом океане. Это достаточно большие рыбы, имеющие 57 и больше позвонков в спинном хребте и нерестящиеся с конца зимы до начала лета. Во вторую группу входят сельди Северного моря с 55-56 позвонками, у которых нерест приурочен к августу-январю. Наконец, третья несколько объединяет прибрежных сельдей Северного и Балтийского морей с числом позвонков меньше 55, которые нерестятся зимой и весной.
Размеры сельдей варьируют в зависимости от места обитания. В случае если в Балтийском море их протяженность не превышает 28 см, а в Северном море 35 см, то у берегов Исландии достигает 50 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ
У расы и каждого подвида атлантической сельди места нереста и свои сроки. В большинстве случаев сельди нерестятся в небольших акватории и во время икрометания прекращают питаться. В сезон массового нереста одна самка откладывает до 40 тысяч небольших клейких икринок. Оплодотворенные самцами яйца опадают на дно, где приклеиваются к камням либо водным растениям. Иногда икры бывает так много, что она сплошь покрывает дно в пару слоев, число которых доходит до 8. Родители не интересуются предстоящей судьбой потомства, но икра завлекает очень много морских жителей, охочих до дарового угощения. В положенный срок из икринок выходят долгие и узкие личинки, похожие на миниатюрных угрей. Достигнув длины 3-6 светло синий, личинки преобразовываются в мальков. Юные селедочки планируют в огромные своры, довольно часто смешиваясь с косяками шпротов. Те и другие мигрируют в небольшие прибрежные воды и довольно часто заплывают в фьорды и бухты, где держатся около 6 месяцев. Потом юные сельди уходят в открытое море. Атлантическая сельдь обретает свойство к размножению в возрасте около 3 лет, в зависимости от расы и подвида. К примеру, скандинавский подвид созревает позднее — в возрасте 5-8 лет.
Массовый нерест сельдей происходит в небольших акватории.
Выметанная икра опадает на дно моря, покрывая его несколькими сворами.
Новорожденные личинки сельдей похожи на миниатюрных угрей.
Днем сельди держатся у самого дна, уходя на глубину до 250 м, а ночью косяки подплывают близко к поверхности.
Сельдь — обычная пелагическая рыба, обитающая в открытом море. Основная и практически единственная пища сельди — планктон. Взрослые особи питаются небольшими веслоногими креветками и рачками, но не прочь закусить и небольшой рыбешкой. В течении 24 часов косяк сельди перемещается вверх и вниз в толще воды. Эти суточные миграции обусловлены такими же миграциями планктона. В случае если днем планктон скапливается в придонных слоях воды, то ночью поднимается ближе к поверхности. Косяки кормящихся сельдей неизменно завлекают многих морских хищников.
Обожают полакомиться жирной селедочкой лососи рыбы (и крупные тунцы), многие звери и морские птицы (в т. ч. тюлени и дельфины). Одновременно с этим стайный образ судьбы гарантирует сельдям известную безопасность. При нападения хищника целый косяк дружно кидается по отдельности, мгновенно маневрирует, мерцая чешуей, и опять сливается в плотную стенке. Тысячи мелькающих перед глазами тел сбивают хищника с толку и мешают выбрать цель атаки.
Сильная нижняя челюсть выдвинута вперед.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К семейству сельдевых, объединяющему около 200 видов рыб, принадлежат морские сельди, шпроты, финты, сардины, сардинки и сардинеллы. Все они имеют обтекаемое, легко сжатое с боков и покрытое большой чешуей тело. В большинстве собственном сельдевые рыбы питаются планктоном, не смотря на то, что большие финты часто охотятся на небольшую рыбешку. Многие виды сельдевых отлично себя ощущают как в пресной, так и в морской воде, и живущие в море взрослые особи заходят на нерест в устья рек.
Европейский шпрот Sprattus sprattusj населяет северную часть Восточной Атлантики, и вдобавок Балтийское, Тёмное, Северное и Средиземное моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 15 =