Секреты ловли пиленгаса


У всякого из нас, рыбаков, есть своя виртуальная таблица наших трофеев в голове. Мы помним размеры собственных трофеев и виды рыб, которых держали на крючке, и даже примерные даты, когда это было. И хоть какой новый рекорд по весу или по новому виду рыб – это повод для гордости и новейших рассказов перед своими друзьями.

Возвратившись из Сибири, мы можем гласить о пойманных хариусах, ленках и тайменях.

Если подфартило побывать на Дальнем Востоке, то новыми рыбами будут чавыча, микижа, кижуч, сима, голец или змееголов. И, само собой, с каждым новым рассказом размер и вес рыбы будет расти, разводя руки все шире и шире, согласно рыбацкой традиции.

Ну а если нет возможности вырваться так далеко, что созодать? Да просто попробовать найти в осязаемо-позволительной близости что-то новое для себя.

И таким новым трофеем для меня оказался донской пиленгас. К слову, даже в Википедии нет 1-го правильного наименования данной рыбы — дальневосточной красноперой кефали.

Как ни назови – пиленгас, пеленгас, пелингас, все будет правильно, все будет зависеть от местности, где ее ловят.

Википедия гласит, что пиленгас обитает в Японском море. Широко распространён в заливе Петра Великого.

Во 2-ой половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг.

Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах Рф, Украины и Европы. Морская стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит вспять в море.

Питается в основном перифитоном, детритом, также различными малеханькими донными беспозвоночными. В Чёрном море питается также морскими червями нереисами. Нерестится в мае — июне в прибрежных участках. На удочку пиленгас ловится на технопланктон. Добывается рыболовными сетями. Может перепрыгнуть через поставленную сеть.

Нереисы.
В пятидесятые годы прошедшего века в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) (Альянс Русских Социалистических Республик, также Русский Альянс — правительство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на местности Европы и Азии) была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях.

В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 единиц.

На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и принято решение было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса.

Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а позже искусственно оплодотворить и получить миллионы штук молоди для выпуска в Азовское море.

Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе.

Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман 100 экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой кошмар и риск, непревзойденно понимая, что практически все нарушает.

При всем этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., иными словами лидирующую часть поколения 1978 года.

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту 1-ые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 г. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане.

В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков были выловлены две икряные самки, весом более трёх кг, также один половозрелый самец. В 1982 году искусственного осеменения пиленгаса из садков ещё не производилось, потому что они там ещё не добились половозрелости.

Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в итоге естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман. В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервой добилось искусственного осеменения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман.

К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, поначалу у северного побережья, а позднее и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса добился бассейна Средиземного моря. Таковая история акклиматизации.

Лично для меня было увлекательнее поймать эту рыбу, тем более, что опыт ее ловли уже есть. Более того, нашлись и люди, которые наработали целую методику по ее ловле на спортивные снасти.

Для меня все началось с ночного посещения магазина Игоря Бычкова в Ростове на дону на дону-на- Дону, где для ловли непосредственно данной рыбы есть все: готовые оснастки, свинцовые груза-кормушки, особенные дипы, сушеные и живые морские черви.

Испытанные оснастки.
Как мне произнесли, непосредственно этот человек был стойким первопроходцем по подбору снастей и методик для ловли пиленгаса.

Не считая устной инструкции по ловле, еще торговец отдал подсказку, что для прикормочной смеси обязательно нужно приобрести банку сайры, белый хлеб и плавленый сырок.

Если бы он предложил в эту замешанную вкуснятину не считая дипа плеснуть еще стопочку волшебной воды на удачу, я бы даже не удивился. Так все правдоподобно он произнес, видно, что опыт в этом деле есть.

Приманки для пиленгаса.
Рыбалка началась с того, что в сумеречно-туманные 5 утра мы с товарищем не могли найти свободного места на берегу Дона в протяжении нескольких км.

Везде стояли машины и шумели насосы надуваемых лодок. При всем этом, похожая ситуация была на обоих берегах.

Ничего не попишешь, пятница – день рыбака. В конце концов-то мы приютились на песочной полосе рядом с соседом по берегу, который приехал с семьей, и пока она спала, он спускал лодку на воду.

А в туманной дымке в прямой видимости, тут и там я рассчитал 12 лодок. Расстояние меж ними было местами несколько метров. Судя по переговорам, все они пробовали ловить тарань, но взмахов рук не было видно.

Меня всей науке по ловле пиленгаса учил Алексей, тут же на берегу. По его словам он «собаку еще не съел», но местами понадкусывал и особого удовольствия не получил.

Все достаточно просто: подставки-рогульки, удилища с жестким строем и тестом до 100 г. (по весу кормушек с прикормом), катушки с полностью ослабленным фрикционом, по другому поклевка, вжик, и… в воду улетает удилище.

Далее к основной леске. У меня была плетенка сечением 0,17, через вертлюг и карабин я присоединил приобретенную оснастку с крючками, обустроенными цветными пенопластовыми шариками, насадил аккуратно на крючки поначалу живого неириса (морского червя) а сверху прижал, как учили, нанизанным сухим червем, некординально размоченным в дипе.

Надавливало крюка оставил открытым. В кормушку набили равномерно размешанную смесь из хлеба-сырка-сайры-дипа, и забросил метров на 10-15 от уреза воды. Пока не начали мешать, по кусочку сайры съели сами, нереально удержаться.

Алексей все делал на собственных удочках и оснастках, я лишь повторял за ним.

Поклевку ждали, как чудилось, бесконечно продолжительно, ну и у рыбаков на лодках клева не было. Временами, кто-то из их вытаскивал серебристых рыбешек меньше ладошки и складывал в садок. Но чуток поднялось солнце, на не дальнем от меня удилище резко закивала вершинка. Быстро срываю его с подставки, и, зажав ладонью шпулю, делаю подсечку!

Началось! Невидимая мощная стремительная торпеда начала резать шнуром воду и обрисовывать круги. Я не весьма закрутил фрикцион, давал рыбе смотать по 3-5 метров, и опять подкручивал шнур назад.

Не понимаю, сколько длилась борьба, но умеренно я завел бойца в подсак, заранее подставленный заботливым другом. 1-ый есть! Несколько фото, рыба в садок, а снасть в воду.

Попался!
Любые полчаса приходилось проверять оснастки, жадная бель быстро сжирала живого червя и откусывала торчащий хвост у вяленого. А без болтающегося хвостика нет поклевок.

Солнце поднималось в зенит, лодки перед нами умеренно разошлись. Бесклёвье.

А у нас поклевки следовали одна за другой. Чаще всего несильные кивания вершинки показывали, что карась, тарань, красноперка и другая мелочь обсасывают вкуснятину.

Но поклевки пиленгаса не спутаешь ни с чем, резкий наклон, очередной и рывок. Или тишина, значит, все сорвал и съел.

Спустя некоторое время у нас еще одна поклевка и поимка рыбы. Это на фоне общего бесклевья. А позже еще, и еще. Садок умеренно наполнялся.

Как произнес, мой опытнейший товарищ, стайка пиленгаса малая, по другому и 1-го удилища было бы много, только успевай подсекать и подставлять подсак. У него была поклевка и обидный сход.

Если мои рыбы были в районе килограмма, то у Алексея попался большенный трофей под пятерку, но сделав несколько стремительных свеч, и порвав губу, серебряный слиток обрел свободу. Видимо, поспешили мы форсировать деяния, и весьма затянули фрикцион.

А что будут творить особи под 10-ку весом накоротке, даже и представить тяжело. Без подсака такую сильную, резвую рыбу совсем взять нереально.

Каково же было удивление нашего соседа по берегу, когда мы показали ему наши трофеи. Он, местный житель, проживший тут всю жизнь, также как и я, никогда не ловил эту рыбу.

Естественно, мы показали ему снасть, поведали, как работает, дали адрес магазина. А позднее угостили вкуснейшим копченым пиленгасом, приготовленным тут же на берегу.

Оказывается, для того чтобы сделать для себя рыбацкое открытие и поймать достойный трофей не нужно двигаться за тысячи км. Кого-то он ждет тут, рядом с домом.

Мы поделились с нашим новым знакомым оснасткой, дипом, сушеными червями и направились домой, потому что назавтра у нас уже была намечена рыбалка на крупную тарань.

Создатель: Евгений Кузнецов
Источник
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: Секреты ловли пиленгаса — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девять =