Сардина иваси.

Согласно расчетам А. С. Соколовского оказалось, что такого соотношения, и сочетания действия ритма и приливного ритма солнечной активности, как в конце 30х —первой половине 40х и в конце 50х — первой половине 60х годов, до конца этого века больше не будет. Значит, не будет и условий для очередной вспышки численности тихоокеанской популяции скумбрии. Но в связи с потеплением должны создаться условия для роста более теплолюбивой сардины. К этому выводу он пришел в первой половине 70-ых годов двадцатого века. Его работа заканчивалась прогнозом роста численности иваси, и этот прогноз в полной мере оправдался. Уже во второй половине 70-ых годов XX века вылов иваси, по большей части японский, составил практически 10 миллионов центнеров. Соколовский при анализе последовательностей солнечной активности не учитывал влияние смены магнитной полярности. В случае если его учесть, то в оценке будущего могут быть и пару другие предположения. К примеру, финиш 70х — первая добрая половина 80х годов — время нечетного 21 цикла, когда Куросио должно меандрировать и иметь меньшую интенсивность. Приблизительно на эти же годы приходится минимум очередного приливного периода.

Так, влияние космических Луны (и факторов Солнца) будет однонаправленным в сторону похолодания. В эти годы вероятно появление урожайных поколений тихоокеанской популяции скумбрии. По крайней мере, может задержаться процесс предстоящего понижения численности. Потом должно снова потеплеть, что приведёт к очередному снижению численности скумбрии до конца столетия. Коль я за И. Б. Бирманом и А. С. Соколовским взялся за такое рискованное занятие, как предсказания до 2000 года, намерено остановлюсь на сардине иваси. В текущем столетии громадной рост ее численности начался в 20е годы в четном 16 солнечном цикле (что, я считаю, был теплым).
Эффект действия этого цикла мог быть усилен и, основное, как бы продолжен максимумом долгого лунного прилива, что пришелся на время между 16—17 солнечными цикла ми. Рост численности сардины длился. Урожайные поколения сардины, показавшиеся в эти годы, обеспечили высокие уловы в первой половине 17 солнечного (холодного) цикла (промысел применяет сардину в возрасте 2—4 лет). Но длящееся меандрирование Куросио и похолодание, усиленное очередным минимумом лунного прилива, позвали в начале 40х годов многократное понижение ее численности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =