Рыбалка ранней весной

Рыбалка ранней весной

Какая снасть весной самая ранняя? И многие рыбаки ответят, что это обычная поплавочная удочка, с ней проще всего подобраться к границам открытой воды. Ранневесенняя ловля по кромкам льда может быть весьма добычливой, потому как на подобных участках отстаивается очень много разнообразной рыбы. Но, стоящая там рыба очень осторожная, зачастую стоит в полводы, и с доночной снастью особо не развернешься, даже если применять легкие оснастки. Можно попробовать ловить хищника спиннингом, потому как он вслед за стайками «бели» подходит к краям ледовых припаев и самые медленные проводки в полводы у ледовых кромок могут принести успех. Но на многих водоемах с 1 по 31 марта действует запрет на ловлю щуки, а апреле хищницы у многих припаев может и не быть. Поэтому успешная ловля по кромкам льда ранней весной это ловля в первую очередь летними поплавочными удочками язя, плотвы, голавля, подлещика, густеры, крупной уклейки, а зачастую даже крупного речного карася.

Выбор места ловли

В самый начальный период ранневесенней ловли, когда еще не полностью снесло речной лед, хорошие точки находятся близи прибрежных криниц, из которых сочится родниковая вода. Также превосходные участки для облова находятся в районе устьев ручьев или небольших речушек впадающих в материнскую реку. В таких местах обычны небольшие пятаки открытой воды, которые любит посещать разная рыба. Но к самим берегам она редко подходит и отстаивается именно у кромок льда. Поплавочной удочкой облавливать подобные места можно как с берегов, так и с крепкого еще льда, выполняя забросы к самой ледовой кромке. Часто речка освобождается от ледового покрова в первую очередь на мелководьях у берегов, в ледовые кромки нависают аккурат над бровками, уходящими на приличные глубины. Это также хорошие места для ловли, много рыбы здесь стоит под самыми кромками на своих излюбленных точках – на бровках. Но тут есть один тонкий нюанс – в нижних частях бровок сильное весеннее течение может поднимать муть, и тогда почти вся рыба будет находиться в верхней части бровки, а то и стоять вполводы. Если ледовые кромки находятся вдали от берега, то обычно опытные рыболовы перебираются на лед и уже ловят с него, забрасывая оснастку к самым кромкам. Кстати, аналогичным образом выглядит большинство рек ранней весной – половина открыта, а половина еще подо льдом. И поэтому рыбачить можно только со льда. На подобную рыбалку желательно выходить с надежным напарником. Не лишней будет и пешня, она поможет вычислить безопасный путь, ведущий к открытой воде.
На реках основной клев бели длится примерно недели две после схода основного льда. В этот период почва еще до конца не оттаяла и течение еще не несет разную муть и поэтому много рыбы идет вверх по течению большими стаями. Весенний теплый воздух скоро насыщает холодную речную воду кислородом и у рыбы от переизбытка кислорода просыпается аппетит. Но в это время рыба еще отвыкла от зимнего полумрака и всячески старается не выходить на участки с открытой водой. А большей частью передвигается под кромками льда у береговых припаев. Тут же она и отстаивается на кормных точках, где ее успешно и ловят. Особенно привязана различная бель к припаям ранней весной, в солнечные дни на неглубоких местах. Но стоит земле немного оттаять, и река начнет нести муть, что негативно сказывается на клеве. Рыба часто просто забивается под берега, под теми же ледовыми припаями. Но если на реке есть участки, где вода более менее чистая, то почти все стаи рыбы уйдут туда и клевать не перестанут. Особенно если выше по течению есть обширные лесные участки, то много рыбы может переместиться туда – там почва оттаивает медленнее и вода долго остается довольно чистой. Часто бель ранней весной любит заходить в лесные притоки, пусть даже и совсем небольшие. Такие места очень перспективны для облова поплавочной удочкой.
Довольно интересные припаи иногда встречаются на самом исходе периода ранневесенней ловли. Большую часть льда давно уже унесло течением, вода реки была очень замутненной, но уже начинает понемногу светлеть и очищаться, и рыба снова двигается вверх против течения. В эту пору еще встречаются отдельные небольшие ледовые припаи, которые продолжают крепко держаться за берег. Такие припаи чаще всего встречаются за резкими поворотами рек, где течение теряет свою силу. И не смотря на то, что к этому времени рыба уже полностью адаптировалась к новым условиям открытой воды, но под припаями она с большим удовольствием любит отстаиваться и отдыхать во время длительных переходов и кормиться здесь же. Вот поэтому поплавочная ловля по самым кромкам льда у подобных припаев может быть очень добычливой. Много речных припаев может оставаться и в других местах, к примеру, на речных заводях и затонах, где по ледовым кромкам также можно удачно ловить.

Снасти

Ранней весной на припаях довольно много рыбаков ловят с ледовой поверхности зимними снастями, ведь последний лед все – таки. Но как показывает практика, значительная часть их уловов это мелкая рыба. Почему? Да потому, что более приличная по размерам рыба концентрируется именно у ледяных кромок, к которым приближаться с буром довольно опасно. Поэтому мастеровитые рыболовы считают, что ловить с припаев значительно продуктивнее именно с летним поплавочным удилищем. Да и душу можно отвести после продолжительной зимней поры. Для эффективного облова есть два варианта: рыбачить с берега, забрасывая оснастку к кромкам припаев и рыбачить со льда, при этом не доходя до кромок точно-то расстояние, которое равняется длине самого удилища. Рыбалка по ледовым кромкам всегда ходовая. Зачастую можно обловить много точек и не увидеть ни одной поклевки, а на очередной точке нарваться на такой активный клев, что мало никому не покажется. Стаи рыбы могут быть рассредоточены – на одном участке клюет приличная плотва, а на другом подъязки или щука.
У ледовых кромок вся рыба часто очень осторожная. Поэтому для ловли на подобных местах важно подобрать максимально легкую оснастку. Зачастую используют самоогруженный поплавок, а на леске грузило вообще не ставят. Очень успешна ловля с припаев и с помощью мормышки в отвес летним удилищем оборудованным кивком. Такая снасть просто идеально подходит для таких условий и многие рыбаки с нетерпеньем ждут той поры, когда можно будет ловить на мормышку у весенних ледовых кромок.
Считается, что в это время наживки должны быть достаточно объемны. Подойдет пучок крупных опарышей, крупный навозный червь, несколько шитиков, очень неплох короед. Отлично реагирует бель и на мотыля, но для того чтобы соблазнить действительно крупную рыбу, потребуется приличный по размерам мотыльный пучок.

Онлайн видео о рыбалке ранней весной

 

 

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двадцать =