Рыбалка на Волге в сентябре

Рыбалка на Волге в сентябре

Когда речь заходит о рыбалке на Волге, почему-то все вспоминают Ахтубу. Понятно, отличный клев, трофейная рыба… Но почему-то никто не вспоминает тот факт, что постоянный клев крупной рыбы радует сутки, ну максимум двое. Приятно, конечно, потом рассматривать улыбчивые фото с крупным сазаном. Можно в беседе небрежно упомянуть: «А вот на Ахтубе, где я ловил…»

Нет, свет клином на Ахтубе не сошелся. Волга пересекает почти всю Россию. И когда, на упоминаемой Ахтубе все еще продолжается бархатный сезон с дневными температурами до 30 градусов (с плюсом), то в Нижем Новгороде уже могут начинаться ночные заморозки. Впрочем, на Ахтубе в сентябре ловят уже только наиболее фанатичные любители белой рыбы. С уменьшением температуры воды, активность бели снижается.

По всей Реке активизируется хищник. Начинает активно кормиться щука. Выходит на охоту крупный судак. Стаи жереха усиленно громят рыбу в своих знаменитых «жереховых котлах». Сом начинает активно перемещаться по руслу в поисках пищи. Хищник жирует, готовится к перестройке организма.

Рыбаки в сентябре тоже определенным образом перестраиваются, подстраиваясь под изменением в поведении рыбы.

Единственное, что остается неизменным в поведении хищника – это его охотничьи инстинкты. Любой из хищников, обитающих в бассейне Волги, с удовольствием берет в сентябре на малька. Какой именно малек привлечет внимание осеннего хищника? На этот вопрос может ответить только рыболов, знакомый с повадками хищника данной конкретной местности.

Правило одно – ловить на малька, который водится на данном участке реки.

В ловле сома приходится полностью отказываться от ловли на квок. Сом в это время года реагирует только на наживки осеннего происхождения. Его еще можно поймать на живца, лягушку или пучок выползков. НО это будут небольшие экземпляры крупной рыбы.

Рыболовы, которые предпочитают ловлю с берега свидетельствуют о том, что эффективнее работают донные оснастки. Волжане, предпочитающие ловлю с лодки, говорят, как об универсальном способе ловли, о троллинге. Да, глубинная ловля в сентябре – идеальный способ достать крупного усатого хищника.

Ну а жереха с окунем и судаком на Волге ловят чаще всего все-таки в верхних слоях воды при помощи спиннинговых приманок. Правда, единого мнения относительно модели приманки у рыболовов нет. В каждой местности используют свои снасти, оснастки и приманки. Уж слишком Волга изменчивая река.

А вот о щуке мнения рыболовов по всему Поволжью сходно: «Щука в сентябре клюет смело, жадно, охотно, где угодно и на что угодно. (Лишь бы это «что-то» двигалось). Щука в это время клюет на течении, на обратном течении, в заливах, в устьях небольших речек, на старицах и водохранилищах по всей Волге. Ее ловят с берега и с лодки. Она отзывается и на блесны, и на «резину», и на все остальные спиннинговые приманки.

Но не стоит считать, что вся ловля на Волге в это время ограничивается ловлей исключительно хищника. Белая рыба продолжает клевать. Пусть не так активно, но все же…

Наиболее перспективными местами в это время года будут все-таки песчаные плесы. В сентябре там активно кормится лещ. Особенно, если глубины это позволяют. Ловить его нужно на животные приманки при помощи доночных снастей. Посоветовать что-то конкретное сложно. Работает в этих условиях и фидер, и резинка, и простейшая незатейливая донка.

Сазан в это время начинает скатываться к закоряженным ямам. Сазан становится менее осторожным, более жадным. Достаточно упомянуть тот факт, что самые крупные экземпляры этой рыбы попадаются в уловах именно в сентябре. Взять сазана становится сложнее, но донка выручает и здесь. Правда придется помудрить с насадками. Придется попробовать ловить на червя, раковую шейку. Возможны варианты, когда сазан откажется от животных приманок. Тогда придется применять бойлы, кукурузу или пареное зёрно.

Карась и линь в сентябре часто держатся вместе. Стаи этой рыбы скатываются ближе к зимовальным ямам, но еще довольно активно клюют. Встретить их можно на хорошо прогреваемом мелководье. Клевать эти рыбы предпочитают на животные приманки: червь, опарыш и пучок мотыля. Рыболовы много экспериментируют в это время года с насадками. Иногда хорошо показывают себя различные их сочетания.

Такие сочетания, как опарыш с червем, червь с кукурузой или перловкой, опарыш с мотылем вполне применимы в осенней ловле.

В сентябре и карась, и линь все еще хорошо реагируют на прикормки, аттрактанты и активаторы клева.

О лине хочется немного сказать отдельно. Эта тихая, застенчивая рыба никогда не бывает чрезмерно активной. И о том, что она водится в той или иной местности рыболовы могут даже не догадываться. Сентябрь – это единственный месяц сезона, когда линь сбивается в стаи и проявляет себя относительно активным клевом.

Особенно это заметно на ериках нижнего течения Волги. Там в сентябре можно линя неплохо половить на короткого червя и его сочетания с другими насадками.

О других породах рыб рассказывать сложно. Рыбы в Волге много, и в каждой местности она проявляет себя по-особенному. Только нет необходимости об этом рассуждать. Повадки рыбы нужно изучать. На Волге. В сентябре.

Видео рыбалка на Волге:

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =