«Рыбачьте с нами» — Спиннинговая ловля волжского жереха

Самарские жерехи

Просмотров: 2169

К списку публикаций

Владислав Ишутин

Около пятнадцати лет я ловлю спиннингом жереха на широких волжских просторах. По динамичности, полноте ощущений и эмоций мало какая рыбалка может сравниться с ловлей этой рыбы спортивными снастями. Чтобы поймать умного и осторожного жереха, нужны опыт, знание его повадок и, конечно, точно подобранная и хорошо отлаженная снасть. Без тщательной подготовки и значительных усилий поймать жереха удается только случайно, да и то очень редко.

Время года
Поведение жереха, как и любой другой рыбы, весьма сильно различается в зависимости от сезона. Речь пойдет о ловле жереха спиннингом в сезон открытой воды, поскольку зимой эта рыба в районе Самары попадается крайне редко. Начинать освоение жереховой рыбалки лучше во время весеннего посленерестового жора рыбы. Вместе с убывающей водой жерех начинает скатываться с заливных лугов в основное русло Волги. После долгой зимы и нереста у него пробуждается просто зверский аппетит, он бросается буквально на все, что хотя бы отдаленно напоминает уклейку, которой жерех в основном питается. В этот момент он не особо привередлив: его можно поймать на самую «дубовую» снасть. Но чтобы рыбалка была успешной, нужно сначала найти жереха и поднести ему приманку практически под нос, поскольку в воде с температурой чуть выше 0 °С он не очень-то склонен гоняться даже за самой привлекательной приманкой.

Проблема еще и в том, что в это время жерех не выдает себя боем, да и чайки пока не прилетели, для них еще слишком холодно. Поэтому приходится проверять все более или менее подходящие для кормящегося хищника места, а если в предыдущие годы такое место было найдено, то, скорее всего, успешно ловить его там же удастся и в следующий раз.

В это время жерех ведет себя как типично засадный хищник. Он держится за какой-либо преградой на дне или на границе прямого и обратного течений и стремительно атакует, как только в поле его зрения появляется что-то похожее на мелкую рыбешку. Сильное течение весной предполагает и соответствующую приманку, которая должна заглубляться практически до самого дна. Воблеры типа «раттлин» оказываются очень результативными. По весне жерех неплохо ловится на зимний щучий балансир, только нужно, чтобы он был достаточной массы, чтобы даже при сильном напоре воды почти достигал дна.

Во время посленерестового жора жерех ловится практически весь световой день. Он идет как бы волнами: после нескольких выловленных одна за другой рыбин наступает некоторое затишье, затем снова начинается бешеный клев, причем клюют особи на 2–5 кг, а при вываживании в очень холодной воде даже 5-килограммовый жерех не оказывает особого сопротивления.

В конце мая — середине июня уровень воды в Волге падает, почти достигая летнего, и клев жереха становится менее интенсивным. Он все еще кормится почти весь день, но бывает более осторожным. К нему уже трудно подойти на близкое расстояние, да и не всякой приманкой его удается привлечь.

Держится жерех на перекатах или на границе быстрого прямого и небольшого обратного течений, в местах с достаточно большой глубиной и желательно резко выраженной бровкой. Такие точки, как правило, находятся там, где имеется небольшой изгиб береговой линии.

К концу июня уровень в реке нормализуется, температура воды становится выше +15 °С, и жерех переходит на летний режим питания. Теперь ловить его стоит на утренней и вечерней зорьке, бывают и кратковременные выходы в течение дня. В июле и августе периодичность в питании жереха делается более выраженной.

Мне нравится ловить жереха осенью в конце сентября — начале октября, когда спадает дневная жара, практически нет назойливых насекомых и рыбалка оказывается намного комфортнее. Кроме того, хотя рыба к осени и нагуляла жир, она продолжает усиленно кормиться в преддверии скорой зимы. Наступает осенний жереховый жор. Он не так ярко выражен, как весенний, однако рыба бывает намного активней, чем летом. Поклевка хищника по осени очень мощная и уверенная, и вываживание жерешка даже на 1,5 кг оставляет массу впечатлений. Что касается гастрономических качеств, то осенний жерех самый вкусный, к тому же, когда нет изнуряющей жары, сохранить улов намного легче, тем более что эта рыба быстро засыпает и в садке, и на кукане.

Ловится хищник и поздней осенью, когда ударят первые морозы. Один знакомый самарский «жерешатник» берет две недели отпуска в конце ноября специально, чтобы вволю половить жереха. По его утверждению, перед ледоставом происходит самый сильный бой рыбы, к тому же в это время уже нет конкурентов. Конечно, без хорошей лодки и надежного мотора это занятие весьма опасное: Большая Волга шутить не любит.

Оснастка
Без соответствующего оснащения, заранее подготовленного и тщательно подобранного, выезжать на охоту за этой рыбой — напрасная трата времени. Что же потребуется для жереховой рыбалки?

Прежде всего, необходимо обеспечить дальний заброс, и это, пожалуй, самое главное в успешной ловле жереха на широких волжских просторах. Конечно, бывает, что он ловится и на коротких дистанциях, но это частности. Дальний заброс удастся сделать спиннинговым удилищем длиной не менее 2,7 м. Некоторые предпочитают 3-метровые и даже более длинные, но особой разницы в забросе я не заметил. Если используете безынерционную катушку, то желательно, чтобы первое кольцо на удилище имело большой диаметр и одну высокую лапку, тогда не будет резких перегибов при сходе лески с катушки. Лучше взять надежную лонгкастовую катушку со шпулей диаметром не более 30–35 мм, с передаточным отношением не менее 1:5, желательно недешевую, которая не развалится в самый неподходящий момент. Будет ли у нее передний или задний фрикцион, большого значения не имеет — это дело личных предпочтений и привычки.

Весьма важную роль в обеспечении дальнего заброса играет леска. Она может быть монофильной или плетеной, что тоже зависит от личных предпочтений, поскольку и та и другая имеют свои достоинства и недостатки. Монофил меньше путается, у него низкий коэффициент трения, что дает дополнительные метры заброса. Из-за растяжимости он допускает использование очень жесткого удилища, но позволяет работать только на прямой проводке, и с ним невозможно играть приманкой на значительных расстояниях и отслеживать слабые поклевки судака и крупного окуня, которые иногда попадаются как прилов при охоте за жерехом. Даже при однократном контакте с дрейссеной на монофильной леске остаются заусенцы, что значительно снижает ее прочность на разрыв, и, если сразу не обратить на это внимание, легко можно остаться и без дорогостоящей приманки, и без рыбы.

Плетеная же леска из-за очень малой растяжимости позволяет разнообразить игру приманки на значительных расстояниях, дает возможность увидеть даже очень слабую поклевку, и она просто незаменима при ловле жереха со дна.

Спиннингисты, которые только начинают ловить жереха, часто делают одну общую ошибку: по принципу «кашу маслом не испортишь» берут чересчур толстую плетеную леску, что в результате сильно сказывается на дальности заброса. Скажем, при забросе снасти с «плетенкой» диаметром 0,2 мм дальность может оказаться почти вдвое меньшей, чем с плетеной леской диаметром 0,1 мм. Но чрезмерно уменьшать диаметр лески тоже не стоит. Как-то я решил испытать «плетенку» толщиной 0,06 мм с разрывной нагрузкой чуть больше 3 кг. На крючок сел очень крупный жерех — длиной почти 1 м и массой не меньше 6 кг. Чтобы не порвать тонкий шнур, пришлось поставить фрикцион на самый минимум. После 20-минутной борьбы, когда я подвел рыбу к лодке в третий раз, блесна просто вылетела изо рта рыбы, поскольку не получилось нормальной подсечки и приманка едва держалась в мясистой жереховой губе. К тому же, как оказалось, особого выигрыша в дальности заброса очень тонкая леска не дает. На мой взгляд, оптимальный диаметр плетеной лески при ловле жереха составляет 0,1 мм.



Продолжение следует…


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =