«Рыбачьте с нами» — подледная рыбалка на леща на реке Сура

В перголида в водохранилищах Волги в улове преобладают окунь, которого здесь очень много, и на первый лед любой «белой» рыбы этого хищника на джиг головки? Окунь, конечно, азартные игры рыбы, но иногда рыболовная хочется разнообразить. В таких случаях, мы открываем сезон на водохранилище, и на Сур — крупный приток реки Волги.

Помню первое открытие сезона на Суре, когда я нашел чуть выше дна хорошая большая стая леща. Рыбу за 600-800 г в течение долгого времени осаждали маленькую «капельку», пока он не схватил настоящий лещ весом более 1 кг. Она легко пробила линию с толщиной 0.12 мм и ушла, уведя всю пачку за ним.

Если у вас есть, чтобы открыть сезон по тонкому льду, по фарватеру Сура, где легче встретить леща, мы не пойдем. Начинается рыбалка с прибрежных районах, иногда очень близко ruslovye свал, в которой нередко можно уловить первый сезон подлещик и лещ. После того, как лед окрепнет, я медленно начинают движение c вдоль прибрежной полосы ближе к фарватеру на поливы с глубиной 4-10 м. когда водохранилище уже закончилось, здесь часто есть лещ, который не очень легко соблазнить, несмотря на большое количество. Лещ поначалу долго испытывает терпение рыболова и не показан на канале. Иногда во время первой рыбалки мы поймали подлещика.

В конце периода, называемого перголида, в направлении слева направо на широком фронте начинает идти крупный лещ.

В различных условиях

Ловят почти всех рыб в активной игре («тряска») Приманки и стационарных передач двигается только тогда, когда вы получаете термос и бутерброды.

Почти все наши рыболовы сосредоточились на ловле крупного окуня. Его ловят на достаточно больших блесен, которые почти всегда дрожит. Кроме того, они подберут плотву и берша.

Не знаю почему, но мне больше симпатична рыбалка с фиксированной передачей: сидя в теплой палатке, шум в ушах приемника, и ты ждешь, когда это добро. Лещ предпочитает брать приманку со дна, всасывая его, и его укус может быть спутать ни с каким другим. Кивок сначала немного трясет, а потом медленно и высоко поднимается. Когда я нашел стаю подлещика, сделал следующее. Минуту или две плавными движениями поднял джиг до 1 м от дна и очень медленно, с остановками, опускал. Довольно активная рыба атаковала приманку в фазе опускания. Если укус в голову не приходило, опустил мормышку на дно, не класть удочку на лед. Часто брал подремать после одной-двух секунд после того, как приманка опускается на дно. Этот метод целесообразно использовать при ловле леща «первого эшелона», то есть достаточно активны, вновь прибывших людей. Несколько раз бывало, что игра, я просто отпугнет рыбу, а не привлекает. Если лещ клюет через довольно долгий промежуток времени, после того как вы закончили «Каваците» и поставили удочку на лед, то играть мормышкой следует не чаще, чем раз в пять минут, а затем короткое время — около 30 секунд.

В дни, когда течение сильное, не меньше моего джига на дно: он находится в нескольких сантиметрах от него. Здесь клюет лещ не на «подъем» и удар вниз. Я заметил, что в такие дни рыба двигались намного активнее и рыбалка с неубирающимся иногда хуже, чем в игре.

Когда я знаю, что рыба в неактивном состоянии, но под отверстие, аккуратно начните нажимать джиг на дно, пытаясь поднять муть. При попытке оторвать приманку от дна обнаружите, что вы не чувствуете своего веса. Удар, и еще один трофей на крючке.

Когда на Волге сильный ветер, ловить зимней поплавочной удочкой. Но даже если снасть поплавок, не забывайте периодически поднимать мормышку со дна и попробовать немного «kovachite».

Перед челом

С довольно значительного периода я более активный, догонялки. Как правило, рыба в это время, двигается и ест. В таких случаях главное — обнаружить своего локального кластера. Чаще всего он находится близко к краю, не обязательно крутых и резких, как при ловле щуки. Важно, чтобы он был достаточно выраженный перепад глубин. Но не каждый край может привлечь внимание леща. Здесь есть одно очень простое правило: на краю земли мягче, тем она более привлекательна для рыбы. Лучшие брови на Сур на глубине 4-6 м.

Чем привлекателен для леща чела? Когда Волга «включают» течение, под водой действие начинается: вода на дне несет кормовые частицы, интересные рыбы. Движение ленты останавливается поперечной кромки. Она быстро подтянулась и рыбы.

Полная ш бордюр, используя силу течения, получается «шаг назад». Найти края, просверлил отверстие в 5-6 м от него, опускается на дно, очевидно, легкий джиг, а потом шаг, чтобы загнать его в условленное место. Происходит это так: я нашел джиг на дно, которое из-за тока сразу идет; снять эшафот; снова почувствовать низа джигу, и он вновь поднимает на. К верхнему краю лобзик, конечно, не придут, но это и не требуется. Важно Ш. в стопе и нижней склон — сайты и кормление рыб, где рыба почти всегда активна, но она не требует «игры Окунева» мормышки. Лещ предпочитает гладкая, мягкая, устойчивая подача прикормки и любит атаковать его на стадии медленного опускания.

Укусы очень специфичны: кивок чуть вздрагивает, и вы потеряете ощущение массы джиг, похоже, что она достигла дна. Часто рука чувствует только небольшой пинок.

Иногда имеет смысл кормить маленькую точку на краю, но ни в коем случае нельзя перекармливать рыб фунтов, например, пшенную кашу. Лучше использовать хорошие фирменной приманки, которые придают воде вкус, и рыбку съесть, кроме джига, ничего.

Темпы промысла в дни, когда на водохранилище, очень низкий, лучше никуда не спешить. Если вы нашли интересные краю, чуть прикормили и сразу же поймал одну или две рыбы, то есть смысл остаться на этой лунке не менее получаса. При отсутствии поклевок можно поискать рыбу в другом месте, но вы должны обязательно вернуться в эту дыру в полтора часа. Есть очень приятные встречи с десятком-другим толстых скиммеры, которые, казалось, тупиковые отверстия.

Показательная рыбалка

На одном из рыбалка по первому льду у нас хороший улов леща. Нашел свои старые лунки и начал искать рыбу. Я поймал на очень ограниченной акватории, площадью не больше баскетбольной площадки. Место было очень интересным: несколько поперечных гребней, продольных рядов, наличие коряг. Я никогда не уезжал отсюда без рыбы. Ловится в основном крупный подлещик и густера, иногда на продольных краях были извлечены и судака.

Я знал, что мое место посещают крупный лещ, останавливаясь на кормежку. Это лещ в тот день мы надеялись, старательно подавая станции. Сначала я решил проверить коряги. Волны не было, поэтому ожидать большую активность в рыбе не было необходимости. Опустил мормышку в лунку, сделали две операции подряд, поднимая приманку на расстоянии 1 м от дна и падали обратно, периодически вызывая образование мути крана. В последняя катастрофа произошла вялым кусаются, но подсекать рыбу не удалось. За джиг на дно и ждали. Едва уловив маленький подъем кивка, подсели. Лещ 400 гр перемещаются из отверстия в коробке. Пять минут, проведенных без укусов; лежащей на дне мормышки никого не привлекли. Сделал проводку и поставил джиг на дно. НОД тут же выгнулась, и в этот раз, стандартная, 400 г, рыба была в моих руках. Я понял, что лещ здесь, но он не очень активен и, скорее всего, распространяться. Видя джиг, он приближается к нему, но не решается атаковать, когда она движется. Но сделать это снизу. Таким образом, одной из скважин до обеда я поймал восемь стандартных скиммеров были три схода под лункой.

После обеда появился сначала слабый, а потом сильнее нынешних, а рыбы клюют на мое отверстие и остановился. Я перешел на сторону возле меня пересечь края. Посидел 15-20 минут без намека на укус, но он был уверен, что здесь лещ обязательно появится. Так и случилось: примерно через полчаса почувствовал слабый укус при опускании снасти и вытащил 500 грамм леща, потом еще десяток скиммеры на 300-500 г и клев прекратился.

Я знал, что есть другой поперечной кромки, и переехал к ней. Поклевок долго не было, но вдруг стало три в ряд: поймал белоглазое, 300-граммовый берш и рыбу поползли вниз, цепляясь за края отверстия.

Затем вызвал долгое затишье было прервано еще один кусочек леща. Низкий темп ловли был вынужден перейти к первому ребру. Довольно быстро ловят на неподвижную шестерню двух больших скиммеров на 800 г, и снова было затишье.

Ближе к вечеру течение стало ослабевать, но я знал, что в 15.30–16.00, то он будет самым сильным. До этого момента оставалось еще полчаса, я решил попробовать ловить рыбу в коряги. Удалось поймать только трех рыб на фиксированных передач, так как там очень сильный напор воды, и я снова отправился к боковой линии. Почти в сумерках, когда немного начал спадать, игры ушло четыре леща.

В итоге улов был очень впечатляющим.

Факторы, ледовые

Обычно первая рыбалка на Суре поощрения стабильный прохладно, леща, густеры и подлещика; голодная и активная рыба движется быстро. Кроме того, в эти дни на реке собирается много рыболовов, чтобы посмотреть результаты, сравнить технике и тактике рыбной ловли, делать выводы по многим аспектам Лесовой рыбалка. Но тепло pervolakia падает, клев «белой» рыбы становится вялым. В выходные течения практически нет; рыболовы путешествий для рыбы на Волге, а народ в Суре становится меньше. Ловить леща сейчас сложнее, но тем не менее интересные. После нескольких сезонов рыбной ловли в одной области рыбалка становится предсказуемым. Переделав кучу рыбацких часов, мы смогли отметить влияние некоторых факторов на клев рыбы.

Фактор времени

«Вы, Сергей, главное, не выходить слишком рано на ужин придет время будет» — друг, ведет меня в хорошем ledovoe место, опасаясь, что я потеряю время, приехав рано утром. По его словам, эта часть Суры лещ и густера выходят на кормежку только во второй половине дня, не раньше 13.30.

Но я был там рано утром: я не считаю столь категоричное заявление.

Снег природа не пощадила. Пришлось оставить машину в деревне и пешком до берега.

Сидя на льду около пятидесяти рыбаков, довольно кучно, как раз на фарватере. Поселился с отцом на краю толпы. Собираюсь ловить на большой «козел» с мотылем; выше мормышки крепится короткий поводок с крючком. В конце первой проводке кто-то лениво цепляться за крючок на подъем. Плотно, имеют отверстия дебошира. Введите отверстие — лещ. На часах около девяти утра. Лещ взял на поводок около 1 м от дна. Рыболовы в толпе тоже периодически достают рыбу, но ловят в основном постучал по дну. Я пытаюсь выбить. Закидывать удочку на пару сантиметров и бросить на дно — кивок на взлет. Поймал леща с входа. Рыбы активны, смело атакует мормышку во время игры. На фиксированных передач нет поклевок.

Постоянно оставляя дно. «Козел» был привязан довольно большой, но его массы не хватило, чтобы «держать дно». Я стравливаю линии и ловить «ступенькой» на спуске. Эта проводка приносит по десять минут три густеры и подлещики. Клев заканчивается. Посмотрите вокруг. Толпа подвинулась ближе к берегу, периодически я ловлю густеру. Я «rasborinae» территория вокруг своей лунки, но рыба не может найти, а затем перейдите к краю толпы. Два отверстия через одно gulerce, и клев прекращается. Активно ищу рыбу, но безрезультатно.

Половина двенадцатого, вы можете съесть. Пока пью чай, ем бутерброды, просто перед новой толпой. Закончить еду, ехать в толпе и снова пристроиться на краешке. Люди активно ловят мелкого окуня и Берхема. Мы разделяем один сход Судака и пару нереализованных поклевок. Сверло льда, глядя, но отверстие заменяется отверстие, и ни одного укуса густеры или леща. До 14 часов (именно в это время обещал укусить друг мой) уже давно, решили попробовать на берег искать плотву и окуня. В первой лунке начинает клевать рыба. На глубине до 3-3,5 м. Сначала активно ловить окуня, то плотву, и мы возьмем несколько небольших пластике, среди которых одна на 200-250 гр.

Вдохновленный плотва и окунь, не сразу заметил волнение в толпе. Отец остается doublevote там тараканы, я иду на глубину. Бурю отверстия в 200 м от основного скопления рыбаков. На часах без пяти два. Стоит проверить теорию товарища о начале клев во второй половине дня. Нынешний стал сильнее, и кондуктор не может задержаться внизу; он срывается и уходит. Попробуйте поймать на спуске, но не кусается. Наконец, приманка остается на дне, видимо, подловили на какой-то бугорок. Устали от активных операций, оставляя веревку, закрепленную. Не снимая рук со штангой, тяните спину, как кивок загнут. Вытащить пухлый белый лещ, который захватил лидерство. Ей пять то же самое. Потом сел подлещик на полкило. Просверлите отверстия и поймать несколько экземпляров густеры. Клев не активен, рыба берет на поводок, когда рычаг находится в неподвижном состоянии. Есть также растет ток, и это очень трудно держать в нижней части мормышки. Решили закончить рыбалку.

Обобщить рыбная ловля. Кусает глубоко «белой» рыбы четко разделен на два выхода: первый, утро длится от рассвета до 10-11 часов. Затем на глубине эта рыба не ловится, за исключением судака и берша. Второй выпуск произошло в 13.30–14.00 и продолжалась до темноты. Утром рыбу взял еще несколько, и поймал скиммеров. Кому-то удалось поймать несколько лещей до 1 кг в вечернее время листья в основном карась, но ловится не очень активно на фиксированных передач.

Эти места на Суре, мы еще не исследовали, зимой, мы посетили их был только второй раз, поэтому знаю немного очков. Поэтому я решил остаться с основная толпа рыболовов, чтобы определить конкретное место и глубину. Но ловить в самой гуще толпы, мы хотели, пытаясь удержаться на 30-50 м ниже по течению. Через полчаса толпа смещается в нашу сторону, и мы пошли еще ниже. Такая тактика позволяла быть постоянно в курсе того, что происходит на реке.

На страхе рыбы

В начале сезона мы были пойманы исключительно в толпе. Во-первых, потому что это не очень хорошо известны, а во-вторых, это помогло, чтобы осмотреться, где сверлить отверстия ремиссии кусаться. С конца pervolakia меньше рыбаков на Суре не стал, но теперь мы старались держаться подальше от толпы. Однако, на малых водах, это невозможно, и если мы найдем рыбу, через некоторое время, все-таки поймали в середине рыбалки «базар».

Поймать всех только на первый взгляд сложнее, так как очень трудно попасть на рыбу. Но если это произошло хотя бы через полчаса была оказана огромная рыба, и тогда снова прибегли к менее удачливым рыболовам. В одиночку поймать редко. Только один раз нам удалось рыбу в полукилометре от толпы, которая в этот момент была занята overlevel был еще одним из счастливчиков.

За те полчаса, что нам удалось поймать рыбу, пять из них лишь десяток рыб, но среди них практически не было мелочи: поймал скиммеров от 700 г до 2 кг. В толпе, в основном ловить 100-300 г рыбы. Как только толпа подбежала к нам «помогать» ловить рыбу клев хороший лещ сразу же перестал, остались только подлещик, густера и берш. Но было интересно посмотреть, как движется основной школы подлещика. Если тока рыбы вверх по реке, слегка отклоняясь влево или вправо, теперь, когда течения не было, в школе было просто сломать густеры рыболовов: вылов рыбы произошел случайно в разных местах, так что любители «халявы» просто не мог понять, в каком направлении они бегут. Все просто буря перед кем-то, кто активно ловит. Когда нет потока, система тоже есть: стая рыбы, напуганные частыми захват собрания своих собратьев, просто разваливается.

Коэффициенты расхода и оборудования

Мой главный инструмент для ловли леща — мормышка + поводок. В дни с очень сильным течением, и приманка приманка переходит в разряд вспомогательных, действуя в качестве грузила (надо приложить очень большие, очень тяжелые для обычного белого джиг лещ). Поставил поводок длиной до 0,5 м в зависимости от тока. Джиг, ловил на мотыля ловить большого леща, но чаще всего он жует лещ. И на длинном поводке с крючком на конце ловится лещ, густера, окунь иногда.

Когда нет потока, такой набор не работает и я включаю свет «козла», над которым поставили короткий, 1,5–2 см, поводок с мормышкой. В основном поклевки происходят на верхнем поводке, довольно высоко от дна, в спокойной игре на спуске. Небольшой крюк с кучей опарышей интересует, как крупный лещ и подлещик. Были, конечно, ловить на дно джигом, но как исключение. Когда прилив не был, лещ иногда стоял значительно выше дна. Привести один забавный эпизод, связанный с этой ситуацией.

Расположен рядом с толпами рыбаков, я обнаружил на расстоянии 1,2 м от дна стая скиммеры и начал постепенно вытаскивать их на лед. Вскоре за мной, вверх по течению, сидит длинная очередь из рыбаков. Но эти рыбы не кусаются, очевидно, потому, что они ловили со дна. У меня подлещики один за другим. Привычка толпа двигалась все выше и выше, прочь от меня, но Рыбы не поймали. Вскоре рыбаки снова вернулись в свое первоначальное положение, и кто-то заметил, что я не ловила внизу. Многие сразу сориентироваться, поднять мормышку выше, и в конце скиммеры, пугали частые вываживание и сходы, быстро покинула место.

Коэффициент глубины

Действительно крупного леща мы ловили, когда вышел на максимальный для данного раздела глубины реки 7-8 метров. Я старался избегать таких глубин, считая их бесполезными, и толпа прошла мимо них. Но первая лунка пробурена на большую глубину, принес мне несколько хороших поклевок. Во-первых, на спуске сел 500-граммовый лещ. Потом на подъемнике было больше рыбы, около 1 кг после борьбы с рыбой клев на некоторое время прекратился, но вскоре состоялся еще один подлещик на 0,5 кг. Эта динамика радует, потому что на меньших глубинах самой крупной рыбы был 400-граммовый подлещик. Четвертый укус я буду помнить в течение долгого времени. Когда я поднял мормышку со дна плавных покачиваний кивка просто согнуты на 90 °. Я инстинктивно подсек. Он чувствовал, как будто повесили груз. Рыба коротких, но сильных толчков, вытащил пару метров лески с катушки, что я время ослаблены, и остановился. Я медленно начал стягивать; на некоторое время выиграл несколько метров лески, и она отказалась — просто отвязал поводок. Судя по ощущениям, лещ не менее 2 кг. Это, кстати, было в этой части суры из двух или трех в день. И потом я услышал, это был истошный: «крюк!» У меня была возможность помочь одному из рыбаков, чтобы вытащить такого красавца. Чтобы нести его в отверстие это не возможно, но рыбу до 1 кг было достаточно поймал.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: «Рыбачьте с нами» — подледная рыбалка на леща на реке Сура — поделись ссылкой на НАШ сайт

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =