«Рыбачьте с нами» — Нахлыстовая ловля кумжи на Кольском полуострове

Серебристый спринтер мурманских рек

Просмотров: 1135

К списку публикаций

Геннадий Шеляг

Нахлыстовая ловля на Кольском полуострове всегда была и будет интересной, какую бы вы рыбу тут ни ловили. Хариус вас очарует красотой своего спинного плавника, семга заставит затаить дух и задрожать коленкам при вываживании, сиг вынудит стать ювелиром при подаче приманки и приземлении рыбы. А что же вас обяжет делать голец? Он заставит вас на десятки километров зайти в отдаленные и нетронутые цивилизацией места. Эта рыба вынудит вас часами выслеживать ее в огромных озерах и выжидать идеальной для ловли погоды. Но особенной в ряду этих прекрасных рыб Мурманской области стоит морская кумжа. Это рыба, которая не даст вам расслабиться и лениво заниматься процессом рыбной ловли.

Что это за рыба?
Что же такое морская кумжа Кольского полуострова? Это рыба, которая живет в море и заходит в реки на нерест. При наличии хорошей кормовой базы она часто крутится в устьях рек, впадающих в Баренцево и Белое моря, а также в приливной береговой зоне недалеко от этих устьев. Можно порассуждать о том, как образовалась данная форма кумжи. Думаю, что все дело в питании. Речная и озерная кумжи (brown trout) посещали устья рек, куда заплывали различные мелкие обитатели моря: креветки, бокоплавы, рыбка песчанка и др. Отъевшись в устьях, рыба потихоньку стала уходить в море, где кормовая база всегда была намного богаче, чем в реках и озерах. После этого кумжа стала возвращаться в реки только для нереста, который у нее в морской воде невозможен. Жизнь в море опаснее: тут у кумжи больше врагов и тех, кто может ее съесть. Зато кормовая база намного богаче — на диете сидеть не придется.

Как морская кумжа становится озерной
Вернувшись в реки на нерест, морская кумжа как очень сильная и выносливая рыба могла подниматься на многие километры вверх по течению. Большинство рек Мурманской области представляют собой целые системы озер, соединенных между собой не только основным потоком, но и множеством притоков и ручьев. А в подобной системе трудно найти дорогу назад. Думаю, именно поэтому отдельные экземпляры, зайдя с моря на нерест, так и остаются дальше жить и размножаться в реках и озерах. Таким образом, морская и озерно-речная кумжи находятся в непрерывном кровосмешении, при котором одна форма может легко переходить в другую.

Морская кумжа, только что зашедшая в реку с моря, очень похожа на семгу. Она такая же серебристая, но черных пятен на теле, как правило, намного больше, да и форма тела напоминает речную кумжу. Постояв в реке и готовясь к нересту, окрас кумжи становится менее ярким — он немного темнеет. В таком состоянии морская кумжа становится более похожей на своего речного сородича. Именно поэтому трудно сказать с уверенностью про некоторые выловленные экземпляры — это морская или речная кумжа?

Где можно поймать эту рыбу?
Теперь расскажу о том, где и когда мушка доступна для морской кумжи, когда у вас есть шанс, что она ее увидит и соблазнится. Морскую серебристую красавицу можно поймать в реках в среднем и верхнем течении в продолжение всего сезона открытой воды. Со второй половины лета и ближе к осени поклевок становится намного больше, поскольку массовый заход морской кумжи на нерест начинается с начала августа. В этом случае ее ловля ничем не отличается от ловли речной или озерной кумжи. Разница заключается в том, что морская красавица более жадная, агрессивная и менее привередливая к предлагаемым приманкам. То и дело бывает так, что кумжа атакует и попадается на крупные семужьи мушки, подаваемые на довольно толстом поводке диаметром 0,35–0,4 мм. Впрочем, морская кумжа очень часто дает настоящий бой рыболову, который не сразу понимает, что вываживает не семгу, а морскую кумжу. Могу сказать, что килограммовая кумжа оказывает сопротивление при вываживании не меньшее, чем семга массой 2–2,5 кг. Кумжа по праву считается самой сильной лососевой рыбой Кольского полуострова.

Снасти и мушки
Очень часто морскую кумжу можно поймать при ловле семги и речной кумжи. Но если вы все-таки нацелены именно на поимку морской кумжи, то берите удилище 4–5 класса (6-й класс считаю уже перебором), классический торпедообразный плавающий шнур, поводочный материал диаметром 0,2–0,25 мм и классический набор мушек для ловли речной и озерной кумжи. Как обычно, в него могут входить и нимфы, и сухие мушки, и стримеры, и непотопляемые мушки из пенки с резиновыми ножками. При хорошей погоде и наличии на поверхности насекомых морская кумжа «мушкует» — и тут уж нет ничего лучше, чем соблазнить ее сухой мушкой. Предлагать кумже мелких поденок на тонком поводке не стоит. Создавать совершенный «дрифт» сухой мушки после идеальной подачи и приводнения приманки не следует — рыба этого не оценит. Не имеет смысла на этом акцентировать свое внимание. Намного важнее подобрать эффективную мушку среднего размера, хорошо держащуюся на поверхности воды и прорабатывать с ней большие пространства. Опыт показал, что такая тактика приносит лучший результат.

Мушки, чертящие на поверхности
Неплохой результат приносит ловля морской кумжи на непотопляемые мушки, связанные с добавлением пористой пенки с резиновыми ножками. Такие приманки в последнее время стали очень популярными при ловле кумжи в реках Мурманской области. Названий и вариантов подобных мушек много. Одними из самых распространенных являются «чернобыльский муравей», «скейтер» и «фокусима». Эти мушки могут быть совершенно различных цветовых сочетаний, иногда настолько ярких, что, кажется, рыба должна быть очень тупой, чтобы хватать такую мушку. У этих приманок разное количество резиновых ножек, различные цвета и длина их. Но все мушки обязаны хорошо плавать и «чертить» поверхность, сохраняя правильное положение (не переворачиваясь). Резиновые ножки должны быть привязаны таким образом, чтобы при потяжках они сгибались и создавали имитацию движущихся ножек барахтающегося на поверхности насекомого. Очень важна жесткость и длина ножек. Качество движения ножек при потяжках или «стрипах» должно быть проверено опытным путем на гладкой воде. Я считаю, что именно правильное движение резиновых ножек является наиболее возбуждающим и вызывающим агрессию рыбы фактором.

Нимфы и стримеры
На нимфы ловить морскую кумжу можно, но на практике я знаю, что мало кто уделял этому достаточного времени — видимо, потому, что ловля на поверхности более зрелищная. Однако в плохую ветреную погоду, когда ловить «поверху» малоэффективно, морскую кумжу очень эффективно соблазнять небольшими стримерами. Предельно тяжелые и крупные стримеры применять не стоит — намного лучше заглублять слегка подгруженные среднего размера стримеры за счет проводки, угла заброса и «мэндов» вверх по течению. Рекомендую не использовать конические подлески при ловле на стримеры: они только распугивают рыбу при длинных проводках мушки. Для такой ловли лучше сразу к концу нахлыстового шнура присоединять поводок одного диаметра (например, 0,22 мм) на длину удилища. Можно использовать поводок на полметра длиннее, но в таком случае вместе с эффективностью такого поводка при ловле возрастет количество wind knot — произвольно возникающих при забросах узелков на вашем поводке. В нахлыстовом сленге, особенно среди иностранных рыболовов, это очень распространенное название. Дословно оно переводится как узелок, который завязался на поводке из-за ветра при забросах. На самом же деле эти узелки могут возникать не только из-за ветра, но и из-за неимоверно длинного поводка, неправильной техники забросов, чрезмерного усилия при использовании двойной тяги и других факторов.

Продолжение следует…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + пять =