«Рыбачьте с нами» — метод рыбной ловли с берега на Азовском побережье

Крымские рыбаки с опытом, безусловно, сразу поймут двойной смысл названию этой статьи. Потому что это будет на азартные игры, захватывающие и… запуск рыбы колеса рыба семейства кефалей на Арабатской стрелке.

Для справки
Арабатская коса (Укр. Арабатской стрелке, крымскотат. Арабат бели) — это узкая и длинная коса в северо-восточной части полуострова Крым, состоящая в основном из материала оболочки, отделяющей залив Сиваш от Азовского моря. Длина этой полоски земли, которая простирается из Крыма на материковую часть Украины, более 100 км, ширина от 270 м до 8 км.

По большому счету, пелингас, кефаль Дальневосточная, успешно акклиматизирован в Азовском море во второй половине ХХ века, можно поймать в этих местах в течение всего года. Но реально, иногда очень прибыльная Охота на кефаль (так она выглядит отличается от своих собратьев по внешнему виду, крымских аборигенов Лобан, singila, остроносый) начинается весной, когда на Арабатской стрелке, температура воздуха становится около +20 °C, а вода в мелководном Азовском прогреется до + 18 °С.

Весной у берегов Arabatka начинают собирать первые косяки «пиленгас», исходя из более глубоких местах Азовского моря. Рыба идет стремительно потепления прибрежные отмели, в поисках пищи в изобилии растут водоросли, на камнях, в грязи. Она ест дендритов и мелкими донными организмами. Стая это большая кефаль, которая достигает до Азовского моря вес более 10 кг, найти место, где много еды, может оставаться на нем до трех дней. Тогда косяки «пиленгас», по их неписанным правилам, мигрируют на глубину, где они не получат любительские рыболовные снасти на хранение в отверстия или мигрировать в другие регионы в мелком море. Это связано в том числе с нерестом, который проходит в этот тип кефали в Азовском море с начала мая до конца июня, и в Черном море, с середины мая до конца первой декады июля.

В момент подхода «пиленгас» на побережье Арабатской стрелки с нетерпением ждем опытных рыболовов Крыма, которые периодически объезжают побережье, визуально (иногда с биноклем) отслеживания долгосрочных места возникновения скоплений рыбы. Другое дело, где именно многокилометровые Рабатки и как долго, на каком расстоянии от берега будет проходить этот piliguzova праздник, в котором бешеный клев и полный бак гарантированно каждый более или менее грамотный рыболов. В этом и кроется главный принцип успешной охоты на «пиленгас» на Арабатской стрелке от весны до поздней осени: время оказаться в нужном месте и в назначенный час!

Однако, даже самая достоверная информация, полученная на проверенные жизнью, надежного источника — из уст в уста (мобильная связь здесь оставляет желать лучшего), иногда может оставить вас без желанного улова. Знаю это из личного опыта, проведенного в августе, почти три дня на Арабатской стрелке с моим приятелем Виктором, который охотится на «пиленгас» в течение многих лет. Даже попадая в Симферополе вроде бы точный сигнал от друзей на подход рыбы и поспешил на рыбалку в течение длительного времени мы не останавливались, постоянно мотался на машине по переполненным места для рыбалки, на песчаной косе. Пелингас хорошо ловится на первом, «бабушка», то в «24 км», а вот пик рыбы постоянно мигрируют вдоль побережья рыбы в эти знойные августовские дни были записаны на «заводчиков». Последнее место расположено на расстоянии более 50 км от ближайшего соль Крымском селе Ленинском районе, которая по сути является пограничной зоне, который после событий Крымской весны делит природные плевать на русских и украинских частей.

Для рыболовов, которые собираются приехать на Арабатской стрелке впервые, я объясню смысл этих, на первый взгляд, чужеземные имена. Тот факт, что большинство Арабатская стрелка — удивительный пустыне, степи, насквозь пропитан затасканный сети полевых дорог, таких как песок расчесывания идущие параллельно друг другу вдоль побережья Азовского моря и Сиваша. Пейзаж, за исключением всегда радующий глаз голубое море, уныло и однообразно, без ориентиров. В советские времена они служили специальные геодезические вехи, «благополучно» разобрали на металлолом в трудные времена. Так или иначе, но косяки пелингас из года в год я иду вдоль побережья Arabatka установленных маршрутов, останавливаясь, чтобы кормить на тех же местах. Не мудрствуя лукаво, рыбаки-пеленашки и придумали их народные названия, чтобы затем перейти на «стрелку» для рыбы, легче ориентироваться, не мудрствуя с пробегом. Интересно, что имена заветные очки уловистый, взятые из местной жизни, и это, наверное, когда-нибудь написать отдельно и более подробно. Например, «бабки» назван в память о трех старушек-вдов, который долгое время жил здесь в жалкой лачуге на месте рыбацкого лагеря… по-прежнему этот классический для степного Крыма домой и сегодня не ясной мишенью для рыболовов.

Однако, как говорится, вернемся к нашим «баранам», вернее, с рыбой. Как и подавляющее большинство других рыболовов, Виктор поймал пелингас со специальной морской (4,50 м) и карп (3,90 м) дальнобойные удилища с тестом до 150 г, с просторными бесплатно-колеса направляющие (до 200 м линии) с хорошей тягой и надежного сцепления. В качестве основного используется светло-леска диаметр лески 0,22–0,30 мм, обязательных для ловли этой рыбы окрашены в 7-8-метровый шок лидер леска толщиной 0,5 мм.

Дело в том, что попав на крючок, даже солидный «пиленгас» в 2-3 кг и более, когда игра идет в банк совершенно спокойно, оказывая отчаянное сопротивление лишь тогда, когда они подходят к мелководью. В этой барабульки не пытаются «выкачать» как карась, потому что такой подход чреват неизбежным сбор или даже поломки удилища. В Крыму не принято использовать такие рыбалки и подсачка. Крымские опытные рыболовы действовать иначе. Они быстро подмахивать основной лески (вот что нужно, так это тяговые катушки), а затем, дождавшись захода солнца на «Тюльпан» удилища, первые метры прочный шок-лидера и определить его издалека по цвету, без сомнения, буквально тащил оттуда живым «Торпедо», по влажному песку на берегу.

Для ловли «пиленгас» мы используемых и надежных в течение многих лет в Азовском и черном морях специального оборудования. На одном конце 1,5-метрового отрезка лески диаметром 0,5 мм привязывается груз весом 70-120 г в форме «ракета» с лопастями, на другом — карабин с вертлюжком. Основным компонентом этой оснастки два 10-15-см-поводок (может быть более двух), расположенных на расстоянии 20 см друг от друга. Поводки изготовлены из довольно Толстой линией под стать «процентная ставка». Взять большие крючки (порядка 7-9), с длинным цевьем. Он смонтирован на poplavochny пена в форме цилиндров, как правило, оранжевого или красного цвета. Иногда хороший клев-это все из-за сочетания этих-то привлекает пелингас с другими цветами, например, желтым или зеленым.

Эта установка способствует дальний бросок. Товар имеет хорошую аэродинамику, кроме того, для всех своих seapilot над песчаным дном, легко покинуть его. Крючки, поплавки обеспечивают плавучесть приманки в толще воды.

Приманки для ловли «пиленгас» на Арабатской стрелке является только одним: морской червь, Нереис. Все разговоры о возможной успешной ловли барабульки на искусственный аналог лимана червя или другую наживку (местные креветки), как они говорят, ложь и провокация…

В принципе, Нереис можно добыть на месте в течение нескольких часов копания в грязи заброшенных песчаных карьерах или пытается купить у местных рыбаков, которые знают другие заветные места ее производства. Однако, проще всего купить тонкий приманки в рыболовные магазины Феодосии, в крайнем случае в Симферополе. Однако, затем, Нереис становится Золотой приманка, по цене, сопоставимой на свежий пелингас на рынке. В части Крымской столицы Нереис 50 тянет 180 рублей, а самый хороший клев с перерывами и нападения на крючки у Азовской хамсы в одном из рыбака нужно иметь как минимум сто.

Увы, за три дня рыбалки я так и не смогла вкусить все прелести азартных игр клюет пелингас. Несмотря на большой опыт и информация от друзей друзей, мой партнер, попросту говоря, промахнулись с местом и со временем. В результате, в первый день, прибыв в сфере «бабок», мы нашли толпу рыбаков и полное отсутствие рыбы, которые уверенно брал здесь вчера. Затем, услышав новость о том, что клюет пелингас начали ближе к соли, и сделал 15-20 милях отсюда, где, собственно, и поймали за два дня все свои трофеи — два lobankov под 1,5 кг и такие же красные коллегой.

И только на третий день, снова получил «совет» от прет через «гребень» «Нива» переехала на «стрелку» в противоположном направлении. В «Лосевода» оказалась недостижимой для нас пелингас хорошая еда в течение всего дня. И небольшой (1 кг) был сделан почти на берегу, 15-20 м, и для того, чтобы поймать большой (2 кг и более), мне пришлось бросать тяжелые оснастки на предельной дистанции на 100 м и более, с так называемым закатом в море на мелководье на 50-60 метров. К сожалению, таких мест у берега нет, поэтому, с твердым удачу поймать всех…

Однако, я бы идти с первой рыбалки «пиленгас» на Арабатской стрелке с одной только мыслью — вернуться сюда еще раз, чтобы проверить приобретенные знания и навыки для ловли этой красивой и сильной рыбы на практике. И конечно, не сидеть на одном месте, после «пиленгас» … на «стрелку»!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: «Рыбачьте с нами» — метод рыбной ловли с берега на Азовском побережье — поделись ссылкой на НАШ сайт

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семь =