«Рыбачьте с нами» — ловля спиннингом в Монголии

Беря начало в горах Татарского Алтая от озера Хотон Нур и Швейцария-Нур, на высоте 2000 м над уровнем моря, Ховд несет свои воды через пустыню равнин Западной Монголии, татарской депрессии озера Хара-Нур и Хара-ус-Нур и растворяется посреди песочного берега старого соленого озера Хяргас-Нур, за 500 км от источника. Маршрут мы высчитали, потому, чтоб побывать во всех уголках данной нам большой аква системы, постарайтесь конкретно изучить индивидуальности местной рыбалки и изловить и Алтайский Осман татарского хариуса.

Ачит-Нур

Мы начали с озера Ачит-Нур, в среднее течение Ховда моллюск ФФ, подключен к речному каналу. Берега озера в главном равнинная и болотистая, а глубина местами добивается 1 м, почва песочная, очень заилено, местами на сто процентов заросшая водными растениями. Обилие донного рельефа должны находиться рядом с мощный выход воды из горы, образуя резкие ступенчатые переходы с мели на глубину 1,5–2 м. дно в таковых местах галька-гравий, твердый, с редчайшей подводной растительностью.

Участки плоских берегах, мы поначалу ощутили себя безвыходно для рыбалки, который снова подтвердил контрольных обловов, и сосредоточился на местах выхода пород. 1-ая вода пошла блесны Mepps порядка 3-4, но они стремительно пришлось отрешиться, поэтому что они были достаточно близко ко дну и повсевременно забивается травка, и из-за недлинного кидать в крайности встречный ветер. Когда ветер мало стих, бой шел на маленькие крутящиеся блесны Mepps Мирона и с томным сердечником, но, чтоб держать их вольными от водных растений на горизонте было трудно. Опосля серии тестов мой партнер поменял плетеный узкий шнур. Он избрал комфортное пространство с подветренной стороны, поставить маленький спиннинг Mepps Великобритании Лонг 1+ и практически сходу получил итог. 1-ый трофей был мало Осман с массой 1,3 кг. Новейший бросок, штанга гнутая опять и опять на крючке Осман, но больше, чем 1,7 кг. еще несколько забросов, и на берегу татарского хариуса вынул около 1 кг. И у меня есть время — лишь редчайшие, застенчивые поклевки. Решили поменять наживу на 6-дюймовый Kastmaster. Ложка непревзойденно пробивает ветер, можно выслать 50-60 м от берега, позволяя рыб в большинстве водоемов. Создать пару забросов и чувствую себя уверенно брать. Прикормку брал мало Осман под 1,5 кг. Опять заброс и опять рыба на крючке! Так наименее чем за час любой изловил наиболее 10-ка Османов и хариуса. Наикрупнейший Осман весил около 2 кг, а рекорд на денек хариус до 1,5 кг.

На последующее утро переехали в среднее течение Ховда моллюск ФФ, поворачивая на дорогу к каналу из озера Ачит-Нур. Сначала озера, мелководье, русло реки в этом месте узенькая и маленькая, течение слабенькое. Опосля нескольких безрезультативных забросов, продолжил собственный путь в сторону Ховда моллюск ФФ.

В конце концов, поток становится еще наиболее увлекательный рельеф, нрав ее течения изменяется, возникают маленькие пороги и перекаты, а ширина не превосходит 30 м в неглубокой яме, 200-300-метровой зоне от устья, посреди протоки itology начал клевать хариус. Натолкнулся как весьма маленькие экземпляры, до 300 г, и лиц, находящихся под 1 кг, но все равно рыбу в размер Старица уступает рыбу из озера.

Для Ховде

В городке Ховде мы ловили на последующий денек, выбрав один из рукавов реки в исторической части городка. Если ранее почву для рыбалки был лишь пыльный и нагой полупустынной местности, мы отыскали реальный оазис, расположенный в красочной лесистой равнине. Большущее количество птиц, глаза распускающиеся 1-ые вешние цветочки, зеленоватые деревья и кусты — все это создавало непередаваемую атмосферу. К тому же рыбацкая фортуна нас не покинула: мы опять изловили довольно рыбы. Ховд в этом месте разбивается на несколько больших воздуховодами наименьшего размера, потому что не потеряться в данной нам речной сети достаточно трудно. Мы рыбачили на одной из основных протоков и может положить 3-4 километра. Ширина реки тут составляет около 40-50 м, глубина изредка превосходит 1,5 м, для резвой всюду, на перекатах добивается 0,8–1 м/с, дно состоит из маленькой гальки. Хариус держится в протяжении канала, выбирая участки, где изменяется направление либо скорость потока (потока над краем маленький ямы с подмытых берегов, затягивая за маленькой гальке косы), либо держали берегу в 3-4 м от уреза воды, под нависающие над водой кустики либо ветки деревьев. Тут рыбалка была весьма увлекательной и захватывающей. Неплохой итог принес стратегия недлинные бросили ввысь с неспешным сдвигом вдоль берега. В этом случае проводки шнур дуги, верхушка ориентирована вниз по течению. Приманка обрисовывает такую же линию движения и 1-ая вниз по течению на верхушке дуги, а потом, когда «провисает» шнур избрать, поворачивает фактически на месте в сторону берега. Нападение почти всегда происходит во время ликвидации дуги либо сходу опосля этого. Для ловли на средних и далеких приманки спектр был брошен поперек течения и поплыла по дуге, делая неспешные равномерные проводки. Обе стратегии оказались успешными и заслуга, что вечер был прекрасный хариус под 1,5 кг. Тем не наименее, клев был не таковой активный, как на озере либо в канале; нередко рыба интересуется приманкой, но не нападали.

Обвинения-Нур

Последующей точкой нашего маршрута было озеро Хяргас-Нур и канал меж ним и расположенный над озеро Айраг-Нур. Зарядов-Нур является самой низкой точкой в дренажной системе Ховда моллюск ФФ; берега его песочные, отлично видны границы террас пересыхающие озера. На склоне Западной части бассейна озера тонкий, одинаковый и тонкий, даже на 50 м от берега глубина не превосходит 1,5 м. путь к каналу посреди зыбких песков тяжело отыскать, но, в конце концов, с другой-Хилл у нас есть прекрасная панорама 2-ух озер и разрыв меж ними протоки. Протока вправду смотрелся как трещинка шириной, и она течет в крутых каменистых берегах, и образует несколько поворотов и сужений.

Разбив лагерь, собрал подушечки и начал двигаться на разведку. Глубина протоки была маленький, до 2-2. 5 м. первую рыбу изловил в конце галечной осыпи на месте каменная гряда. Поначалу я, позже Андрей, с маленьким перерывом вынул в 2,5-килограммовый Осман. Рыба клюнула практически на пляже при проводке приманки вдоль маленького свала. А позже лишь в конце вечера Андрей опять подфартило: в 21-граммовый Kastmaster посреди протоки он «брал» прекрасные дамские престижные 5,5 кг.

Рыбная ловля длится днем. Отойдя чуток далее от лагеря, размещенного на широкой галечной косе и начали Ш. в водах каналов, посылая приманку подальше от берега. На 10-граммовой джиг-головки с 9-дюймовый желтоватый Твистер Андрей изловил пару рыб около 3,5 кг. поначалу я неудачно ловил Мирона вес 12 г, а потом, сменив несколько различных размеров блесен, прицепил воблер ныряет до 6 футов от Рапала огнь тигровой раскраски. Османы эта приманка очевидно пришлась по вкусу — они кусаются фактически на любом забросе. С 1-го места удалось получить две либо три рыбы. Если нападения не было на первой операции вдоль побережья, мы делали забросы на середину протоки, и позднее он сделал рыбу, чтоб укусить. Стратегия ловли была ординарна: создать пару забросов, поклевки, еще несколько забросов, и если укуса не было, прошли вдоль берега на 30-40 метров до последующего камня выходной. Поближе к полудню клев усиливается. С 1-го места мне удалось изловить восемь Османов весом до 4 кг, большенный денек в этот экземпляр потянул на 5 кг.

В верхней Ховда моллюск ФФ

Дальше наш путь лежал через озеро Хара-Нур и Дургун-Нур-озеро Хара-ус-Нур, а потом через город Ульгий-озеро Хотон и Швейцария. Потребовалось четыре денька. Все это время мы тряслись по пыльным равнинам Монголии, с рыбалки лишь несколько утренних и вечерних часов. Частично из-за отсутствия времени на детализированный осмотр прудов, отчасти из-за особенностей маршрута (дорога тянулась вдоль пологого мелководные берега озер, где в «жарких точках» не было) в сей раз рыбу мы изловили.

Прекрасное пресноводное озеро Хар-Нур и соединенные с ним в Солт-Лейк-Дункану, окруженный плоскими песчаными берегами и глубиной не наименее 2 м есть лишь 300-500 м от кромки воды. По заверениям местных обитателей, рыба в озеро Хар-нуур, но вопросец о том, где он должен изловить, они неопределенно махнул рукою куда-то в сторону стоит на севере горы. Тормознуть на озере Хар-ус-Нуур мы не из-за нехватки времени, не считая того, анализируя карту, а потом сравнивая его с тем, что он узрел, он сообразил, что сберегал ее в ту часть, где лежал наш маршрут, болотистой и мелкое, и, судя по опыту прошлых озер, это означало, непростая рыбалка.

Hurgan озера два денька. Дорога через снежные перевалы равномерно поднимаясь на высочайшее плато, оставляя сзади теплые пустынные равнины уже приближается к летней жаре и возвращение к нам в весеннюю пору, когда ночные заморозки нередки и в неких местах в овраге еще лежит снег. Это несоответствие меж сезонами игрались решающую роль в будущей рыбалки. Оказалось, что озер в верховьях Ховда моллюск ФФ еще не открыты и свободны ото льда только маленькие узенькие бухточки и 20-30-метровая полоса вдоль берега. Поток меж озерами, где вы должны пойти на нерест огромные татарский хариус и где местные обитатели избили его вилкой уже открыт, но температура воды была близка к нулю, так что тут рыба не вошли. Прекрасные Ховда источник моллюск ФФ, где река имеет горный нрав (бурлящие перекаты, который появляется большущая дыра), пространство очевидно рыбу, но сейчас он тоже был пуст. Видимо, весна для этих озер еще не приехали, они жили в зимнюю пору законов и, как следует, рыба еще держится собственных зимовальных ям в реке либо питается на глубине озера и не активен.

Вспять

Проведя в верховьях 2-ух дней, мы опять направились в среднем за Ховда моллюск ФФ, где он собирал лодку и провели легких сплавов длиной около 100 км. На этом участке река пару раз, то разбивается на бессчетные протоки, а потом собраны в одном канале и срезает путь через горы. Распределение рыб в реке неравномерно. По нашим наблюдениям, самый большой хариус держись разделов 1-го курса либо больших протоков. Неглубокие узенькие протоки и каналы с массивным для их, видимо, не избежать. Поначалу мы были неприятно удивлены отсутствием клева, но опосля неких тестов с приманками нашли, что местная рыба предпочитает маленькие блесны от № 0-2. Наилучший итог показал крутящаяся блесна Mepps № 2 в Великобритании белоснежный и Великобритании Лонг 1+ медного цвета.

Стоянки хариуса в бессчетных протоков Ховда моллюск ФФ завязана на участки меж перекатами со средним потоком и потоком в маленьких ямках. Рыба в этих местах-общительный и ловко штурмовать приманку как на поверхности воды, и при проводке на дно. Размер хариуса был небольшой, и особи крупнее 500-600 г были редки, средний размер был около 300-400 гр. Трофейная рыба ловится в местах, где много маленькой протоки соединяются в наиболее большие и поглубже. Любой шаг вывода из коренных галечного русла нам удалось изловить хариуса до 1,5 кг и наиболее.

При слиянии одной из боковых воздуховодов с главный депозит длинноватая, узенькая галечная коса шириной 2-3 м, устремившаяся в главный канал на 1/3 ее ширины. Глубина над ними около 1 м, потому они комфортны в ш острый 2-метровый спуск по бокам тесьмой. Тут бесконкурентным была тяжеленной блесны Mepps тяжеленной и тяжеленной длинноватой порядка 3-4. Нажива была брошена вниз по течению и провел проводку вдоль свала на деньке. Атака хариуса вышло по всей длине косы в 30-40 м от рыболова, и у его ног. Много рыбы — от 700 г до 2 кг. В дальнейшем, мы отыскали еще несколько схожих мест, и всюду нам удалось добраться до 40 рыб в наименее чем за час.

Рыбалка в среднем течении реки Ховда моллюск ФФ был заключительный шаг нашего путешествия по Западной Монголии. Сзади остались две недельки мучительного путешествия, и путь длиной практически 3000 км, самая высочайшая точка бассейна (озера Хотон-Нур) по низкой (озеро Хяргас-Нур). Невзирая на трудности маршрута, с которыми мы столкнулись, Монголия навечно сразили нас своими неповторимыми пейзажами, красотой одичавшей, нетронутой природой, незапятанной водой и естественно хорошая рыбалка.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: «Рыбачьте с нами» — ловля спиннингом в Монголии — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − пять =