«Рыбачьте с нами» — ловля спиннингом в Монголии

Беря начало в горах Монгольского Алтая от озера Хотон Нур и Швейцария-Нур, на высоте 2000 м над уровнем моря, Ховд несет свои воды через пустыню равнин Западной Монголии, монгольской депрессии озера Хара-Нур и Хара-ус-Нур и растворяется среди песчаного берега древнего соленого озера Хяргас-Нур, за 500 км от источника. Маршрут мы рассчитали, поэтому, чтобы побывать во всех уголках этой огромной водной системы, постарайтесь досконально изучить особенности местной рыбалки и поймать и Алтайский Осман монгольского хариуса.

Ачит-Нур

Мы начали с озера Ачит-Нур, в среднее течение Ховда кальмар ФФ, подключен к речному каналу. Берега озера в основном равнинная и болотистая, а глубина местами достигает 1 м, почва песчаная, сильно заилено, местами полностью заросшая водорослями. Разнообразие донного рельефа должны находиться рядом с массивный выход воды из скалы, образуя резкие ступенчатые переходы с мели на глубину 1,5–2 м. дно в таких местах галька-гравий, жесткий, с редкой подводной растительностью.

Участки плоских берегах, мы сначала почувствовали себя безнадежно для рыбалки, который еще раз подтвердил контрольных обловов, и сосредоточился на местах выхода пород. Первая вода пошла блесны Mepps порядка 3-4, но они быстро пришлось отказаться, потому что они были довольно близко ко дну и постоянно забивается трава, и из-за короткого бросать в крайности встречный ветер. Когда ветер немного стих, бой шел на мелкие вращающиеся блесны Mepps Мирона и с тяжелым сердечником, но, чтобы держать их свободными от водорослей на горизонте было сложно. После серии экспериментов мой партнер заменил плетеный тонкий шнур. Он выбрал удобное место с подветренной стороны, поставить небольшой спиннинг Mepps Англии Лонг 1+ и почти сразу получил результат. Первый трофей был немного Осман с массой 1,3 кг. Новый бросок, штанга гнутая снова и снова на крючке Осман, но больше, чем 1,7 кг. еще несколько забросов, и на берегу монгольского хариуса вытащил около 1 кг. И у меня есть время — только редкие, робкие поклевки. Решили сменить наживку на 6-дюймовый Kastmaster. Ложка отлично пробивает ветер, можно отправить 50-60 м от берега, позволяя рыб в большинстве водоемов. Сделать пару забросов и чувствую себя уверенно брать. Прикормку взял немного Осман под 1,5 кг. Снова заброс и снова рыба на крючке! Так менее чем за час каждый поймал более десятка Османов и хариуса. Крупнейший Осман весил около 2 кг, а рекорд на день хариус до 1,5 кг.

На следующее утро переехали в среднее течение Ховда кальмар ФФ, поворачивая на дорогу к каналу из озера Ачит-Нур. В начале озера, мелководье, русло реки в этом месте узкая и небольшая, течение слабое. После нескольких безрезультатных забросов, продолжил свой путь в сторону Ховда кальмар ФФ.

Наконец, поток становится гораздо более интересный рельеф, характер ее течения меняется, появляются небольшие пороги и перекаты, а ширина не превышает 30 м в неглубокой яме, 200-300-метровой зоне от устья, в середине протоки itology начал клевать хариус. Наткнулся как очень мелкие экземпляры, до 300 г, и лиц, находящихся под 1 кг, но все равно рыбу в размер Старица уступает рыбу из озера.

Для Ховде

В городе Ховде мы ловили на следующий день, выбрав один из рукавов реки в исторической части города. Если ранее почву для рыбалки был только пыльный и голый полупустынной местности, мы нашли настоящий оазис, расположенный в живописной лесистой долине. Огромное количество птиц, глаза распускающиеся первые весенние цветы, зеленые деревья и кустарники — все это создавало непередаваемую атмосферу. К тому же рыбацкая удача нас не покинула: мы снова поймали достаточно рыбы. Ховд в этом месте разбивается на несколько крупных воздуховодами меньшего размера, так как не потеряться в этой речной сети довольно сложно. Мы рыбачили на одной из главных протоков и может положить 3-4 километра. Ширина реки здесь составляет около 40-50 м, глубина редко превышает 1,5 м, для быстрой везде, на перекатах достигает 0,8–1 м/с, дно состоит из мелкой гальки. Хариус держится на протяжении канала, выбирая участки, где меняется направление или скорость потока (потока над краем небольшой ямы с подмытых берегов, затягивая за мелкой гальке косы), или держали берегу в 3-4 м от уреза воды, под нависающие над водой кусты или ветки деревьев. Здесь рыбалка была очень интересной и захватывающей. Хороший результат принес тактика короткие бросили вверх с медленным сдвигом вдоль берега. В этом случае проводки шнур дуги, вершина направлена вниз по течению. Приманка описывает такую же траекторию и первая вниз по течению на вершине дуги, а затем, когда «провисает» шнур выбрать, поворачивает практически на месте в сторону берега. Нападение в большинстве случаев происходит во время ликвидации дуги или сразу после этого. Для ловли на средних и дальних приманки диапазон был брошен поперек течения и поплыла по дуге, делая медленные равномерные проводки. Обе тактики оказались успешными и награда, что вечер был великолепный хариус под 1,5 кг. Тем не менее, клев был не такой активный, как на озере или в канале; часто рыба интересуется приманкой, но не нападали.

Обвинения-Нур

Следующей точкой нашего маршрута было озеро Хяргас-Нур и канал между ним и расположенный над озеро Айраг-Нур. Зарядов-Нур является самой низкой точкой в дренажной системе Ховда кальмар ФФ; берега его песчаные, хорошо видны границы террас пересыхающие озера. На склоне Западной части бассейна озера плоский, однообразный и плоский, даже на 50 м от берега глубина не превышает 1,5 м. путь к каналу среди зыбучих песков трудно найти, но, наконец, с другой-Хилл у нас есть великолепная панорама двух озер и разрыв между ними протоки. Протока действительно выглядел как трещина шириной, и она течет в крутых каменистых берегах, и образует несколько поворотов и сужений.

Разбив лагерь, собрал подушки и пошел на разведку. Глубина протоки была небольшой, до 2-2. 5 м. первую рыбу поймал в конце галечной осыпи на месте каменная гряда. Сначала я, потом Андрей, с небольшим перерывом вытащил в 2,5-килограммовый Осман. Рыба клюнула почти на пляже при проводке приманки вдоль небольшого свала. А потом только в конце вечера Андрей снова повезло: в 21-граммовый Kastmaster в середине протоки он «взял» красивые женские модные 5,5 кг.

Рыбная ловля продолжается утром. Отойдя чуть дальше от лагеря, расположенного на широкой галечной косе и начали Ш. в водах каналов, посылая приманку подальше от берега. На 10-граммовой джиг-головки с 9-дюймовый желтый Твистер Андрей поймал пару рыб около 3,5 кг. сначала я безуспешно ловил Мирона вес 12 г, а затем, сменив несколько разных размеров блесен, прицепил воблер ныряет до 6 футов от Рапала огонь тигровой расцветки. Османы эта приманка явно пришлась по вкусу — они кусаются практически на каждом забросе. С одного места удалось получить две или три рыбы. Если нападения не было на первой операции вдоль побережья, мы делали забросы на середину протоки, и позже он сделал рыбу, чтобы укусить. Тактика ловли была проста: сделать пару забросов, поклевки, еще несколько забросов, и если укуса не было, прошли вдоль берега на 30-40 метров до следующего камня выходной. Ближе к полудню клев усиливается. С одного места мне удалось поймать восемь Османов весом до 4 кг, большой день в этот экземпляр потянул на 5 кг.

В верхней Ховда кальмар ФФ

Далее наш путь лежал через озеро Хара-Нур и Дургун-Нур-озеро Хара-ус-Нур, а затем через город Ульгий-озеро Хотон и Швейцария. Потребовалось четыре дня. Все это время мы тряслись по пыльным равнинам Монголии, с рыбалки только несколько утренних и вечерних часов. Отчасти из-за отсутствия времени на детальный осмотр прудов, частично из-за особенностей маршрута (дорога тянулась вдоль пологого мелководные берега озер, где в «горячих точках» не было) в этот раз рыбу мы поймали.

Красивое пресноводное озеро Хар-Нур и соединенные с ним в Солт-Лейк-Дункану, окруженный плоскими песчаными берегами и глубиной не менее 2 м есть только 300-500 м от кромки воды. По заверениям местных жителей, рыба в озеро Хар-нуур, но вопрос о том, где он должен поймать, они неопределенно махнул рукой куда-то в сторону стоит на севере горы. Остановиться на озере Хар-ус-Нуур мы не из-за нехватки времени, кроме того, анализируя карту, а затем сравнивая его с тем, что он увидел, он понял, что берег ее в ту часть, где лежал наш маршрут, болотистой и мелкое, и, судя по опыту предыдущих озер, это означало, сложная рыбалка.

Hurgan озера два дня. Дорога через снежные перевалы постепенно поднимаясь на высокое плато, оставляя позади теплые пустынные равнины уже приближается к летней жаре и возвращение к нам весной, когда ночные заморозки нередки и в некоторых местах в овраге еще лежит снег. Это несоответствие между сезонами играли решающую роль в будущей рыбалки. Оказалось, что озер в верховьях Ховда кальмар ФФ еще не открыты и свободны ото льда лишь небольшие узкие бухточки и 20-30-метровая полоса вдоль берега. Поток между озерами, где вы должны пойти на нерест большие монгольский хариус и где местные жители избили его вилкой уже открыт, но температура воды была близка к нулю, так что здесь рыба не вошли. Красивые Ховда источник кальмар ФФ, где река имеет горный характер (бурлящие перекаты, который образуется огромная дыра), место явно рыбу, но теперь он тоже был пуст. Видимо, весна для этих озер еще не приехали, они жили зимой законов и, следовательно, рыба еще придерживается своих зимовальных ям в реке или кормится на глубине озера и не активен.

Назад

Проведя в верховьях двух дней, мы снова направились в среднем за Ховда кальмар ФФ, где он собирал лодку и провели легких сплавов длиной около 100 км. На этом участке река несколько раз, то разбивается на многочисленные протоки, а затем собраны в одном канале и срезает путь через скалы. Распределение рыб в реке неравномерно. По нашим наблюдениям, самый крупный хариус держись разделов одного курса или крупных протоков. Неглубокие узкие протоки и каналы с мощным для них, видимо, не избежать. Сначала мы были неприятно удивлены отсутствием клева, но после некоторых экспериментов с приманками обнаружили, что местная рыба предпочитает небольшие блесны от № 0-2. Лучший результат показал вращающаяся блесна Mepps № 2 в Англии белый и Англии Лонг 1+ медного цвета.

Стоянки хариуса в многочисленных протоков Ховда кальмар ФФ завязана на участки между перекатами со средним потоком и потоком в мелких ямках. Рыба в этих местах-общительный и ловко атаковать приманку как на поверхности воды, и при проводке на дно. Размер хариуса был маленький, и особи крупнее 500-600 г были редки, средний размер был около 300-400 гр. Трофейная рыба ловится в местах, где много мелкой протоки сливаются в более крупные и глубже. Каждый этап вывода из коренных галечного русла нам удалось поймать хариуса до 1,5 кг и более.

При слиянии одной из боковых воздуховодов с основной депозит длинная, узкая галечная коса шириной 2-3 м, устремившаяся в основной канал на 1/3 ее ширины. Глубина над ними около 1 м, поэтому они удобны в ш острый 2-метровый спуск по краям тесьмой. Здесь бесконкурентным была тяжелой блесны Mepps тяжелой и тяжелой длинной порядка 3-4. Наживка была брошена вниз по течению и провел проводку вдоль свала на дне. Атака хариуса произошло по всей длине косы в 30-40 м от рыболова, и у его ног. Много рыбы — от 700 г до 2 кг. В будущем, мы нашли еще несколько подобных мест, и везде нам удалось добраться до 40 рыб в менее чем за час.

Рыбалка в среднем течении реки Ховда кальмар ФФ был заключительный этап нашего путешествия по Западной Монголии. Позади остались две недели утомительного путешествия, и путь длиной почти 3000 км, самая высокая точка бассейна (озера Хотон-Нур) по низкой (озеро Хяргас-Нур). Несмотря на трудности маршрута, с которыми мы столкнулись, Монголия навсегда покорили нас своими уникальными пейзажами, красотой дикой, нетронутой природой, чистой водой и конечно отличная рыбалка.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: «Рыбачьте с нами» — ловля спиннингом в Монголии — поделись ссылкой на НАШ сайт

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 16 =