«Рыбачьте с нами» — Ловля смариды в Сочи

Олимпийская смарида

Просмотров: 578

К списку публикаций

Геннадий Шеляг

Именно Олимпийская, поскольку ловят её как раз там, где совсем недавно прошли последние Зимние Олимпийские игры — в городе Сочи. Эта рыба подходит к берегу и становится доступной для рыболовов-любителей весной, когда вода ещё достаточно холодная для купания. Пляжи пустуют в отсутствии отдыхающих, и эту нишу заполняют любители ловли смариды. Данную рыбу все местные называют просто «окунем». Говоря о смариде, стоит отметить, что это двуполая рыба. В первый год жизни она живёт как самка, откладывает во время нереста икру и ничем не отличается от других представителей морского подводного сообщества. На втором году жизни она становится самцом и уже оплодотворяет во время нереста икру. Самки отличаются более тусклыми цветами и небольшими размерами.

С возрастом ещё красивее

Становясь самцом, эта рыбка приобретает особенно красивый наряд. Полоски на её теле и плавники окрашиваются в бирюзовый и ярко-голубые цвета. Только что пойманный самец смариды — это удивительно красивая рыба, переливающаяся в лучах солнца всеми цветами радуги. Если вам посчастливится поймать смариду, вы сможете в этом убедиться лично. Смариду можно ловить с берега, пирсов, причалов, торцов бун. За ней охотятся с прикормкой и без прикормки в зависимости от способа ловли.

Приготовление прикормки

На поплавочную глухую оснастку обычно ловят с прикормкой. Для её изготовления используют обычный белый и серый хлеб плотной консистенции. Очень мягкий хлеб с воздушной, невесомой структурой для прикормки не подходит. Замачивают хлеб в морской воде, замешивают в виде тугого, плотного теста. В замешанное тесто добавляют рыбный фарш в небольшом количестве. Можно использовать обыкновенный шпротный паштет, купленный в любом гастрономе. Подгружают замешенное тесто двумя способами. Можно перемешать его с мелкой морской галькой, сформировать шарики размером с кулак взрослого человека, а затем сделать их слегка приплюснутыми. Второй способ заключается в том, что сначала формируют шарики, а затем внутрь каждого из них кладут средний по размеру круглый камешек.

Докармливать нужно вовремя!

Разница в огрузке прикормки состоит в том, что в первом случае прикормка держится намного дольше. Однако капризная рыба, когда её немного, собирается на такой прикормке хуже. Второй вид подгрузки намного эффективнее для привлечения рыбы, но расклевывается рыбой и размывается течением такая прикормка намного быстрее. Прикормку забрасывают порционно в места с ровным дном, выбранные для лова. Во время первоначального закорма забрасывают половину изготовленных шариков. Остальные подбрасывают по мере того, как клёв начинает стихать. Здесь очень важно делать всё правильно, так как не вовремя брошенная очередная порция прикормки может надолго прекратить клёв.

Время и погода

Ловят смариду преимущественно с рассвета до 10–11 часов утра или с 4 часов дня до наступления темноты. В тихую, безветренную погоду лов продолжают и после наступления темноты, при этом используют светлячки на поплавках. Очень многое зависит от погоды и волнения моря. При ясной, солнечной погоде в условиях полного штиля ловить очень комфортно, однако рыба в таких условиях реагирует на любой шум в воде и рядом с водой. Следует передвигаться по берегу в местах закорма очень осторожно, не создавая шума съехавшей в воду галькой и разными шлепками по воде.

Виды наживок

При волнении моря более одного балла и определённом замутнении воды ловля поплавочной снастью становится проблематичной. Кроме того, в таких условиях смарида начинает отдаляться от берега. В качестве наживки используют мясо курицы и мелкую черноморскую креветку, нарезанные мелкими ломтиками. Можно использовать тесто, замешанное с добавлением рыбного фарша. Такое тесто обычно выдавливают из шприца, обматывая им цевьё крючка. Подобную наживку выгодно использовать, когда на прикормке кроме смариды стоит кефаль. Мелкую кефаль местные называют чуларкой. На наживку из теста с фаршем попадается одинаково как чуларка, так и смарида.

Устройство снасти

Глухая поплавочная снасть состоит из удилища 7–8 м с очень тонкой вершинкой, способной работать с предельно тонкими поводками. Основная леска диаметром 0,2–0,22 мм, поплавок под грузило 2–3 г, скользящее по леске грузило соответствующего размера, микрокарабин размером 2–3 мм для соединения основной лески с поводком. Для поводка, как и для основной лески, чаще всего используют флуорокарбон, как менее видимый. Поводок может быть один или два, по желанию того, кто ловит. Если используют один поводок, то делают его длиной 20–25 см. При использовании двух поводков один 15 см, а второй 30 см. Диаметр поводков 0,12–0,15 мм, размер крючков № 10–12 со средним цевьём и средней по толщине проволоке. Цвет крючков особого значения не имеет, но чаще применяют чёрные и серые крючки.

Искусство ловить в группе

Вдоль берега моря, в каком бы месте вы ни ловили, обычно существует течение в одну или другую сторону. Поэтому забросы делают в стороне от прикормки с расчётом, чтобы оснастку подносило к ней течением. На одной прикормке редко ловит один человек, чаще всего два или три. При таком групповом лове требуется особая согласованность между рыболовами. Необходимо делать точные забросы и следить не только за своим поплавком, но и за поплавками соседей. При перехлёстах деликатные оснастки могут путаться между собой, отнимая драгоценное время рыбалки.

Рыбалка не простая

Именно по этой причине местные рыболовы, у которых этот процесс годами отлажен, не особенно любят рыбачить в компании с новичками. Сочинская рыбалка всегда была не простой, требующей много внимания, опыта и серьёзного подхода ко всем её составляющим. Тем интереснее она становится, когда получаешь результат. Чем ещё хороша ловля в море? Конечно же, ассортиментом и видовым разнообразием попадающихся рыб. На вашей прикормке можно поймать кого угодно. После каждой поклёвки и подсечки никогда не знаешь, кого ты сейчас поднимешь на поверхность.

Посетители вашей прикормки

Перечислю лишь некоторых посетителей вашей прикормки. Поимка бычков разного размера — это совершенно обычное дело, они при своём небольшом размере совершают мощные поклёвки. В моменты, когда нормальные поклёвки прекращаются, бывает так, что клюёт что-то очень слабо, и ты никак не можешь это подсечь. Чаще всего это атерина — небольшая продолговатая серебристая рыбка, которую здесь называют «стекляшкой». Я как-то спросил, откуда такое название, и тогда эту рыбку повернули к солнцу, которое просвечивало все её внутренности. Действительно «стекляшка». Барабуля тоже любит полакомиться вашей прикормкой.

Вываживание на глухую оснастку

Кроме некрупной кефали, которая носит название «кефаль остронос», к прикормке иногда подходит лобастая кефаль. Местные ее называют просто «лобан», именно он чаще других оставляет вам оборванные поводки. Я всегда поражался искусству сочинских рыболовов на глухую оснастку с тонкими поводками вываживать крупную рыбу. Для меня кажется невозможным удержать на поводке диаметром 0,12 мм резвую рыбу больше килограмма. Однако некоторым это удаётся, и я сам был свидетелем таких подвигов.

Настоящий экстрим

Приходится играть длиной удилища, максимально используя его амортизационные свойства. Можно ещё сделать несколько шагов в воду, если позволяет глубина. Если крупный лобан попадается при ловле с пирса или буны, то его ведут до самого берега вдоль этой буны. Поднять рыбу массой более килограмма с поводком толщиной 0,12–0,15 мм с воды на высоту даже 1 м почти нереально. Слишком велик риск обрыва или схода, поэтому лучше пройтись вдоль буны 50–100 м в сторону берега. Причём не думайте, что крупная кефаль при этом будет послушно плыть туда, куда вы её поведёте. Придётся мягко гасить каждую её попытку к бегству в открытое море — это действительно настоящее искусство.

Ближе к закату

Ближе к темноте, если вы решили половить во второй половине дня, прикормку посетит ставрида, внеся дополнительное разнообразие в ассортимент улова. Когда полностью стемнеет, к берегу подходит ещё один свирепый морской хищник — скорпена. Эта рыба имеет ужасающий вид за счёт размера своей пасти. Необходимо быть очень осторожным при освобождении крючка из её пасти. Она имеет очень острые и ядовитые колючки, которые могут нанести серьёзную травму — об этом не стоит забывать.

Сочи — место прекрасной рыбалки!

Зимние Олимпийские игры 2014 года уже далеко позади, а жизнь и рыбалка в этих курортных местах продолжается. Ловля в море всегда была и останется интересной. Ловля смариды на глухую поплавочную снасть — это всего лишь одна небольшая грань данного многогранного многоугольника. Название ему — морская рыбалка на Черноморском побережье Кавказа. Многие приезжают сюда отдыхать с семьями. Кто-то приезжает покататься на лыжах. Жизнь многогранна и интересы у людей на нашей замечательной планете самые разные — это прекрасно. Цель моей статьи — показать вам, мои дорогие читатели, что кроме всех своих неоспоримых преимуществ и качеств, сочинский курорт — это ещё и место замечательной рыбалки!

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − два =