«Рыбачьте с нами» — ловля большого голавля на Дону

1-ый осязаемый удар большенный Дон Чуб я ощущал в 2006 году неподалеку от городка Серафимович в Волгоградской области. В этот денек совпало несколько критерий. Рыбалка свершилась в июле, когда голавль-на-Дону является, обычно, на собственном пике, и с утра укус обыденного стиха хищников. Так началась моя большая страсть для голавля рыбалка. В крайние годы на охоту за огромные «лепестки» я нередко езжу в прекрасные и тихие места, где нет над деревней Trehostrovskaya. Но сейчас изловить его на воблеры и с берега.

В этот денек наша лодка медлительно плыла вдоль крутых берегов. Мой брат изловил на маленькие блесны. Параллельно кидает с берега нависает над водой, деревья и пару оборотов катушки принесла нам обоим кусаются, обязан схватиться за спиннинг посильнее. Опосля захватывающей борьбы в лодке выскочили две 1,5-килограммовый серебряный красы. Предстоящая рыбалка принесла еще несколько поклевок и массу чувств. Естественно, на последующее утро мы возвратились в то же пространство, где вышло то же самое.

Ищу большого голавля

Поиск новейшей стоянки голавля я начинаю учить прибрежные ландшафты. Это еще проще и резвее, чем простукивание дна нужно для обнаружения края и свалов при ловле судака и щуки. В отличие от маленького Чуба, который довольно струи, инфаркт кустик либо малюсенькое дерево, огромное оно просит наличие нескольких источников питания.

1-ое, что вы должны направить внимание на наличие деревьев, возрастающих близко к кромке воды. С короной свалиться в воду насекомых, и упавших ветвей обеспечить укрытие для охоты на рыб и маленьких, которые являются предметом охоты. Скопленной коряги нитчатых водных растений, которые в летнюю пору повсевременно находится в Чуб желудка, время от времени вполне заполняя его. В солнечную погоду эти растения ясно видны в очках поляризационных.

Дальше, вы должны найти глубину в предполагаемом месте ловли. На перекатах с бушующим потоком голавль выходит питаться всего пару раз в денек. Выходы, обычно, краткосрочны и тяжело предсказать, а время от времени их может не быть. Потому фокус находится на веб-сайтах закоряженные с глубины 2-3 м в месте голавль обычно держится целый денек.

3-ий неотклонимый признак присутствия голавля завершилась. Скорость не обязана быть меньше, чем главный поток. Повышение скорости потока наращивает шансы отыскать стоянку голавля. Весьма нередко все три условия совпадут снаружи, смыть районе излуки реки.

Основное правило в стратегии — не спугнуть

Перед началом ловли на незнакомом участке реки либо на знакомых, но в первый раз в новеньком сезоне, необходимо его обойти, найти границы и уяснить более многообещающих местах. Это делается для экономии времени: поступая таковым образом, вы сможете планировать количество внимания к определенному моменту, памятуя более достойные внимания. Следует также учесть, что опосля 40-60 минут на участке оновленном виде начинает вновь покажется активная рыба, потому за денек можно создать несколько успешных выстрелов.

Рыбалка начинается с нижней границы. Осторожно двигаясь по течению, рыболов менее видна голавля, стоящего с поднятой головой строго против течения. Обновляеться точка буквально так же как и при ловле хоть какого другого хищника: 1-ые забросы выполняются рядом, то далековато.

Местное скопление коряг (закупорки). По моим наблюдениям, в таком месте голавль распределены в иерархическом порядке. В поверхностном слое, похоронен в коряги, юный. Это, обычно, ясно видны с верхушки крутого берега. Под ней до среднего слоя концентрированной голавль больше, но изредка превосходит 1,5 кг. массу временами они кратковременно подняться на поверхность и опять пропасть из виду. Снизу до середины столба воды являются большие экземпляры, время от времени перебегают в неровный поток создается коряги. Большие, до 1,5 кг, Обычно, не имеют неизменной стоянки и двинулись вдоль границы прибрежной коряги, и главный ток, который временами возникает в корягу области, на 5-10 м ниже по течению, потому что почти всегда вы понимаете впечатляющие водовороты. Мощнейший укус трофей должен быть готов на хоть какой глубине: на поверхности и в среднем слое, а снизу.

Когда облавливанию места скопления коряг, вы должны стоять на расстоянии наибольшей дальности заброса. 1-ые сделки, чтоб создать поток вдоль берега, равномерно отправляя приманку поближе к корягам, в каком шаг литья не должны быть очень малеханькими. Очень далекий заброс следует создавать весьма аккуратненько, наживу нужно ставить в конкретной близости (10-15 см) от края коряги. Долгого и четкого заброса-это самый обычный метод создать малогабаритные крутящиеся блесны с томным сердечником. Вентилятор далее от берега, необходимо Ш в верхнем и Нижнем слоях воды. Для проводки в верхнем слое с помощью рычага с маркировкой SR и SSR, либо в нижнем слое — МЛУ и доктор на глубине 2,5 м не поменять приманки и у крэнков либо шедов СР и МДР регулировки глубины на высоту высшей части стержня.

Тогда вы стоите перед корягами и если это можно созодать отливки по ней ввысь по течению так, чтоб выманить как можно поглубже вдоль нижнего (по течению) области. Таковая проводка дозволяет приманке большого голавля, притаившихся в нижних слоях воды.

Подводные коряги. Обычно, таковой лот находится меж 2-мя большенными затруднениями, фактически невидимые и их можно узреть в штилевую солнечную погоду с высочайшего берега. Под поверхностью воды, в вольных от коряг места для проводки лишь 1 м, но рыбалка на голавля является более удачным. Употреблять его вентилятор для литья ввысь по течению, равномерно увеличивая дальность заброса по отношению к берегу. Если вы желаете расположить против течения, приманка литой перпендикулярно к берегу и весьма медлительно на снос загвоздки закончились. В таковых критериях для сделок по лучше иной пригодной поверхности искусственных ошибок против течения — главный poristye провернуть ССР.

Открытой воды. Такие места, обычно, начинается и завершается сюжет ожидаемого улова. Рельеф представляет собой относительно незапятнанное дно, позволяя открытой проводки в нижнем слое воды. Время от времени, чтоб добавочно привлечь рыбу, необходимо коснуться приманки земли. Эксплуатировать землю с плотины в сторону нижнего бьефа, любая отливка создать несколько метров выше предшествующего. Более пригодные приманки, крэнки и шедов MDR и др, может быть также удачного использования приманки.

Я упомяну два момента. Во-1-х, в ветреную погоду, которая часто бывает в наших краях, на Дону голавль обычно держится в нижних слоях воды, не предавая его присутствие, но продолжает жрать. Также в малых реках, включая реки, впадающие в Дон, и при сильном ветре рыба нередко поблизости поверхности. Во-2-х, принципиально следить за поведением голавля, в особенности больших особей, опосля взрыва. Увидев всплеск ввысь по течению, не должны идти в его направлении, чтоб создать бросок. В отличие от АСП, который, опосля ударов по воде продолжает охотиться, взбираясь ввысь Чуб вниз, останавливая скопление плавника. Необходимо высчитать линию движения рыба и некое время Ш. лишь добраться до ее места. Эта стратегия нередко приносит давно ожидаемый трофей.

Чуб наказаны за чрезмерную элегантность шестерни

В Донском коряжнике не стоит применять весьма легкие (до 7-9 г) снасти, которые использовались для охоты на голавля на малых реках. Нередко попадаются экземпляры выше 1.5 кг, но боец на сильном течении необходимо отвлечь от коряги либо перетащите их. Более пригодный свет форели спиннинг среднего либо средне-быстрого строя, с тестом до 12-14 г, длина 2.1 м и 2.4 м, маленькая катушка размером 1000-2000, с неплохим качеством намотки и непременно плетеный шнур с прочностью на разрыв 6-10 фунтов (2,7–4,5 кг). Монолеска не будет соответствовать, поэтому что стрейч, что не будет убежденности, когда игра большенный голавль, к примеру, через коридор коряги с шириной 3-4 м. лучше иметь две шпули: одна нужно намотать шнур PE для иной наиболее твердый, но наиболее устойчивы к истиранию, для использования в местах, где рыба не может избежать контакта с ветками и корой деревьев. Цвет «корзинки» для ловли осторожной голавль предпочитал мерклые цвета, если зрение не может надзирать мягенький шнур, можно применять шнур наиболее удачный вам цвет; в мутных водах Дона, этот фактор не имеет огромного значения.

Арсенал не голавль воблеры

В истинное время, рынок рыболовных продуктов дает большенный выбор приманок, пригодные для широкого диапазона критерий рыбалки, в том числе и голавль. Через несколько сезонов рыбалки на Дону в обрисованных критериях, рыболовы были некие «гости», которые входят в базисный набор, который подступает для перечня.

Поверхностные крэнки. Весьма уловистый Жук Лаки Крафт Gengoal 35 подступает для размещения в поток за коряги.

Капризный малого заглубления. Мегабасс Бэби Гриффон в IMA Imatetra di и знаменитого Йо-Зури л-минноу 44 — все эти крэнки являются всепригодными для ловли голавля, с которого начинается исследование незнакомой местности. Они непревзойденно работают при проводке и за и против него.

Крэнки среднего проникания. Imatetra три ИМА и лаки Крафт Бэви ручки 45SR, наверняка, одна из самых удачных моделей в собственном классе.

В шедов среднего проникания. Йо-Зури Армс Шад микро СП Лаки Крафт Пойнтер 48DD и понтон 21 жадина 55 °Ф-МЛУ — обмакни звериные; они могут быть просто пойман голавль на равномерной проводке.

Дипы. ZipBaits Б-Свитчер 4.0 Rattler и лаки Крафт клатч доктор постоянно совладевает с интенсивным течением, в то время как они отлично ловят рыбу.

«Nezatseplyayki». Один из немногих, продается в виде «nezatseplyayki,» счастливый ремесло Gengoal 35. Но, хоть какой воблер можно создать без помощи других центровку методом установки 1-го либо 2-ух двойной крючок с точкой ввысь.

Блесны. Мирона Mira-это любимое лакомство голавля; он летает отлично и одномоментно начать.

Следует направить внимание на то, что при ловле на воблеры в коряжнике достаточно нередко бывают зацепы. Беря во внимание, что, обычно, забросы необходимо не далековато, в почти всех вариантах, приманки могут быть сохранены. Я использую расцеплять «осьминог» соединено с шириной Манолеску с поперечником 1 мм. В особо сложных вариантах на концах кабелей установлены доп огромные тройники, быть снабжены застежками.

Время, чтоб изловить голавля

Каждодневная активность голавля на Дону проявляется теплого воздуха, опосля понижения температуры ночкой. В летнюю пору в наших широтах составляет около восьми часов утра. Клев длится практически до заката. Такие временные условия весьма комфортны, так как нет необходимости начинать рыбалку рано. Но если у вас есть возможность и желание драться с остальным бойцом, я рекомендую приехать на водоем на рассвете либо остаться до мглы, а лучше создать оба. В утренней и вечерней зари, на Земле есть Чуб. Быстрый хищник даст массу воспоминаний, хотя решать не придется поменять: голавль охотно штурмовал таковым же капризным, шедов и «вертушки», которые находятся в магазине для Чуб.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: «Рыбачьте с нами» — ловля большого голавля на Дону — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 10 =