«Рыбачьте с нами» — ловля хариуса на спиннинг

Небольшая река, лес плавно несет свои воды сквозь густой непроходимый лес, изредка появляясь повороте на участки пойменных лугов, и снова исчезал под кронами древних деревьев. Едва заметным для немного зашевелились стебли прибрежной осоки и плавающие на поверхности воды листья, острова капсулы глянцевый блеск на поверхности коричневой торфяной воды, в которой, как в зеркале, отражает принесенных весенним половодьем стволы упавших деревьев является классическим Щучье Царство. Кривое зеркало воды, маленькая самодельная «вертушка» серебряный лепесток попадает под ствол лежал поперек кровати из дерева, и почти сразу последовал резкий укус. Яростный рыбы сопротивление, грубо рыбы, и в моих руках… хариус.

У рыболовов, есть малые реки на севере и Северо-Западе Европейской части России, сюрпризы в виде поимки хариуса в нехарактерных местах обитания, происходят периодически, но подавляющее большинство считает такое происшествие. Как считалось раньше, и мы, но не подключены (как казалось изначально) между фактами вынуждены кардинально пересмотреть наши взгляды на местах хариуса в реке и существенно изменить тактику поиска и ловли этой рыбы.

Совпадение или закономерность?

Первый пример имел место несколько лет назад на одном из реки Вологды. Из довольно путаных рассказов местных жителей мы узнали, что эта река кажется хариус, но вот где найти его, и если оно там вообще было не совсем понятно. Типичная Речная щука, медленно (иногда очень медленно) течением, сильно заросшие травой и довольно глубокий. Мы ловили в основном в пределах 1-1,5 км от дома, и вообще в пределах прямой видимости от него. Добычей стали многочисленными разнокалиберными щука и иногда окунь. И был доволен, пока однажды мой друг Пайк джиг снасти легко, не поймали… 500-граммового хариуса. И это практически напротив дома, в переполненном щуки-травянки тихие «jarovnice», где до ближайшего более или менее выраженный прокатки составляла около 4 км по прямой! Это событие мы были, мягко говоря, озадачен, вернее, просто не знал, что я делаю хариус в этом нехарактерном для него месте и как он здесь в первую очередь? В свое время ответа на вопросы, которые мы получили, и сильно не задумывался над этим фактом, отнеся его к разряду совпадений.

Несколько дней спустя я ловил рыбу на другой реке, рыбалка на хариуса, где все и ловят — на мелководье. Переходил от одного рулона к следующему вдоль длинной глубокой прямой канал со слабым течением и решил сделать бросок. Я не знаю, почему такие сайты я всегда проходил без остановки, чтобы не терять времени и не тратить свое время ловле некрупной щуки, которая является общей для вод этого типа. Но здесь он остановился и бросил blazenko под противоположный берег, где немного глубже. На первой проводке поймал хариуса длиной 36 см На вторых ролях, в тот же момент получил еще один мощный kharyuzovo поклевка, но рыба сошла. Опять же, совпадение? Она не должна быть здесь на хариуса, это не его место, и он был не одинок.

Другой пример. Длинный участок канала с очень медленным, почти незаметным течением, с водной растительностью вдоль берегов, большие изолированные валуны на илистых и упали поперек русла деревья. Эти щуки «Гамлет» с парой небольших порогов и по бобровой плотине сильно ниже по течению. Поймал хариуса на перекатах, идем с напарником вдоль кромки воды в сторону плотины, очень активно ловить шнурков. Перед тем как убрать плотины с точки щучку на 700 г и… несколько хариусов. Можно было проигнорировать и этот случай поимки хариуса в нетипичные для него места, отношу ее к воле Провидения, и махинации с водой, но постепенно этих «случайностей» накопилось довольно много, и многие из них начали вырисовываться определенная закономерность. Но чуть ниже, а сначала обратим внимание на некоторые особенности питания хариуса. Это позволит прояснить ситуацию и дать более полную картину неслучайное присутствие этой рыбы в несвойственную ей среду обитания.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу вам, где вы

В течение некоторого времени почти каждый пойман и удален из пруда рыб независимо от вида и способа ловли я сделаю замеры длины и массы тела, а также глядя на содержимое желудка. Это дает некоторое представление о пространственно-возрастная структура населения и чем питается рыба в данное время в этом конкретном пруду. Пищевая кома, извлеченные из желудков пойманных хариусов в дополнение к стандартному набору представителей групп поденок и ручейников и других беспозвоночных присутствуют как типично на воде и на суше. Факт наличия различных видов мелких беспозвоночных в рационе хариуса не является необычным. В нашем случае интерес представляет качественный состав корма. Некоторые хариуса желудки были заполнены только небольшие жуки из семейства плавунцов плавунцов (dytiscidae). Много таких Жуков в наших водах, но они живут в основном там, где нет или почти нет течения, избегая открытой воде, сохраняя в густых зарослях водных растений и ила-сапропель-отложения на дне, то есть, те места, что хариус должен избегать. Но присутствие этих насекомых в желудках хариуса в качестве основного источника питания свидетельствует о том, что рыба или регулярно посещает места обитания для Жуков, чтобы накормить, или находится в них постоянно.

Регулярно ловят рыбу, в желудке, на фоне других продуктов питания, среди которых преобладают муравьи. Предположительно хариуса на любой вкус для гурманов сложно, вряд ли конкретный рыбы будут направлены на выбор от поверхности воды муравьи, игнорируя других насекомых. Значит, где-то на реке есть места, где муравьи становятся хариус самая обильная и легкодоступная добыча. Эти точки заметили многие, но не все, внимание-это один, лежа над водой через канал, стволы упавших деревьев, на муравьиных тропах. В районе таких переходов постоянно «пасутся» хариус, поиск падая в воду муравьев и терпеть их корм.

Тиховоля на глубоких участках реки с приближением близко к воде, древесная растительность не должны упускать из виду деревья и кустарники, крона которых сильно зависят от различных вредителей-Жуков и их личинок. Хариус тоже знает о них и пока не иссякнет источник простая бесплатная еда всегда будет вокруг, поедая гусениц и Жуков сдуло ветром.

Хорошо там, где нас нет

Пороги, пороги, пороги, колодцы и omucki на перекатах — классический, неоднократно воспроизведены в книге каноны обитания хариуса на малых реках. Хариус в таких местах довольно много, и проблем с его поимке, никого нет. Как несомненно, большинство рыболовов, которые только в таких местах с быстрым течением и при благоприятном кислородном режиме держится эта рыба. Да, действительно в зоне порогов хариус придерживается постоянно, но это в основной массе небольшие, хотя довольно много людей. Мелкие вещи довольно активны и часто обнаруживает себя всплесками на поверхности рулона. Крупный хариус выходит на отмели лишь изредка или вообще не появляются и придерживаясь глубоких участков. Для нее нет сдерживающих факторов является ни практически не существует, или обильной растительностью и заиленным дном. Это лучший момент подачи на реке и не образуют больших скоплений. И самое главное — большой хариус «тихушничает», очень редко давая знать, проплывающего рыбака о его присутствии.

Буду в следующий раз на haruzou реки, быть немного любопытным и осторожным, возможно вы сможете познакомиться с тихой хариуса.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: «Рыбачьте с нами» — ловля хариуса на спиннинг — поделись ссылкой на НАШ сайт

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =