«Рыбачьте с нами» — Ловля гольца на севере Норвегии

Лед, повсюду лед

Просмотров: 686

К списку публикаций

Пер-Ола Йоханнессон

На самом севере Норвегии расположен необычный отель, сделанный изо льда. Жаждущих приключений посетителей там ожидают фантастическая зимняя ловля гольца и некоторые другие зрелища.

Я лежу на животе, накрыв голову капюшоном, и сдерживаю дыхание. Стекла моих поляризационных очков не должны запотеть, и я не хочу, чтобы мех куртки попал мне в нос и заставил меня чихнуть. Несмотря на метровый лед, я все хорошо вижу сквозь зеленоватую воду. Между редкими кустиками травы блесна совершает соблазнительный танец: вверх-вниз, вправо-влево. Но в поле зрения нет ни одного гольца. Я подумываю о том, чтобы просверлить новую лунку, но неожиданно из глубины выныривает большая тень и быстро исчезает. «Это была большая рыба», — подумал я и только теперь заметил, что неосознанно все это время задерживал дыхание. Когда я перевел его, рыба вновь появилось, но сразу же уплыла прочь. Почему эта рыба не захотела взять приманку? Быстрыми рывками стал подтягивать ее почти до самого льда. Может быть, так все же удастся спровоцировать поклевку. И как раз в этот момент произошла хватка. Сделав подсечку, почувствовал яростное сопротивление и массу моего соперника. Но поводок не выдержал нагрузки и порвался. Внимательно рассматривая леску, заметил, что пойманные до этого гольцы острыми как иголки зубами повредили ее.

Посетители со всего света
Но несмотря на это разочарование, я увезу с собой домой много великолепных воспоминаний о путешествии за Северный полярный круг. В знаменитом ледяном отеле можно вместе с семьей провести незабываемый отпуск. За двадцать лет из маленького иглу (зимнего жилища эскимосов из снега в виде купола с входом через длинный коридор) в небольшом городке Юккасярви получился чудесный дворец изо льда. В этом отеле все, от фасада до внутреннего оборудования, изготовлено из замерзшей воды реки Торне. Посетители со всего света прибывают в ледяной отель, чтобы ночевать здесь на кроватях изо льда и принять участие в лосином сафари, совершить поездку на снегоходах и полюбоваться северным сиянием.

Во время зимней рыбалки есть выбор между дневным походом на расположенные поблизости водоемы и многодневными экспедициями на почти нетронутые озера и реки, расположенные высоко в арктических горах. Мы выбрали второе и вместе с гидами Йоханом и Хеканом отправились на снегоходе в горы.

Целью путешествия была Arche — маленькая мобильная хижина, какие часто встречаются в Лапландии. Обставленная необходимой мебелью, она предоставляет достаточно места для ночлега нескольких человек. В полу просверлены лунки, которые позволяют рыбачить и при сильном ветре, и при очень низкой температуре. Йохан и Хекан за несколько дней до поездки передвинули хижину в зону с медленным течением. Мы со своей хижиной находились на реке Раутас, которая славится замечательной гольцовой рыбалкой. Лучшее время рыбалки — поздняя весна, когда оттепель в полдень делает почти невозможной поездку в горы на снегоходе. Хотя мы прибыли сюда на несколько недель раньше, чем нужно, все же застали фантастическую рыбалку. Лучшие трофеи были добыты на озере Раутас, из которого вытекает река с одноименным названием вблизи границы с Норвегией. Места с разнообразным рельефом дна, с отдельными камнями и небольшим количеством водной растительности были особенно уловистыми. Если они находились на мелководье, то приходилось очень осторожно обращаться с ледобуром. Иногда между льдом и каменистым дном оказывалось менее 10 см воды, поэтому опасность повредить ледобур была очень высока. Такая неприятность произошла со мной в первый же день. Но Хекан предвидел подобную ситуацию и, к моей радости, извлек запасные ножи из своего обширного рюкзака. Для рыбалки мы использовали короткие удильники, оснащенные катушками с прочной на истирание монофильной леской. Обычная «плетенка» на холоде непригодна — из-за отсутствия растяжимости многие рыбы при вываживании на короткой дистанции могут быть потеряны. У Хекана большой опыт зимней ловли крупного гольца. На маленькую мормышку он поймал самую крупную рыбу в этой поездке: великолепно окрашенного гольца на 750 г. Поскольку мы впервые ловили арктического гольца, то полагались на традиционный метод ловли и насадили несколько опарышей на одинарный крючок, привязанный на поводке длиной в несколько сантиметров ниже блесны. Блесна «ложка» нужна для того, чтобы привлечь к месту ловли голодных рыб, которые затем смогли бы найти расположенную ниже приманку. Бывает необычайно интересно смотреть в лунку, наблюдать за рыбой под водой и провоцировать ее на поклевку. Каждый пойманный голец — настоящее чудо, и, когда я с бьющимся сердцем и дрожащими руками держал моего «первенца» в руках, у меня вырвался громкий крик радости. Вечером рыбу поджарили на сковороде и подали к столу на ломтиках хлеба.

Всегда оставаться в курсе
Чтобы всегда иметь обзор при визуальной ловле, необходимо наряду с поляризационными очками иметь куртку с широким капюшоном, чтобы не мешал падающий сбоку свет. Ни в коем случае не следует прекращать подергивание приманки, когда голец появился в поле зрения. Напротив, движения следует несколько ускорить, чтобы склонить рыбу к поклевке. Особенно алчные гольцы преследовали «ложку» и приманку до самой лунки и хватали их в последний момент. Чтобы не мерзнуть на льду, мы подстилали оленьи шкуры, которые очень хорошо защищали от холода. За три рыболовных дня мы поймали рыбы более чем достаточно. Когда погрузились в снегоход, собираясь отправиться в обратный путь, мне стало ясно: я непременно вернусь сюда, чтобы еще раз встретиться с той большой тенью подо льдом.

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 5 =