«Рыбачьте с нами» — ловля форели в Карачаево-Черкесии

Отдых в Карачаево-Черкесии оставляет неизгладимое впечатление. Кавказцы гостеприимный народ. Рыбалка здесь довольно разнообразен. Особое удовольствие поймать крупную ручьевую форель.

Я сел в поезд на Северном Кавказе, Нижний Архыз, по приглашению своего друга, кем он был с женой, сыном и дочерью вдали от Питера. Я не знал, что Петр работает с крупнейшей в мире радиотелескоп РАТАН-600, и я поселился в Академгородке, в его дружной семье и будет проходить на просторных балконах девятиэтажного дома, стоящего на склоне горы, в буковом лесу, и почему место получило название Бука. Поэтому ежедневная медитация под звездами я был обеспечен. А дальше было еще интереснее: экскурсии на РАТАН и оптические телескопы, стоя на холме над Бук (кстати, один из них имеет объектив диаметром 6 м и является крупнейшей в Европе), рассказывает о галактиках, звездах, далеких мирах, и на реликтовый фон, который сформировался сразу после Большого Взрыва, и который позволит ученым лучше понять космические законы, Питер только сейчас и исследований.

Однако, первоначальной целью моей поездки было поймать большая коричневая форель, которую, по слухам, достаточно эти места. Володя в телефонном разговоре охотно поддержал меня, сказав, что Питер-фанат ловли форели и длинные вылазки в горы я предоставил.

Первая поездка в горы

Но в первые дни моего приезда Бук, чтобы пойти куда угодно, мы не могли причинить Voluminoso повреждения джипа. Не генератор, и пришлось ехать на «поле» Питер для ремонта 120 км, в городе Невинномысске. Когда Володин джип капитальный ремонт, мы большой компанией на двух машинах отправились в однодневную поездку в горы в Архызе, в долине реки по психологии. В Архыз дороги асфальтированы, а потом вполне нормальная грунтовка. Везде вдоль реки виднелись туристический лагерь. Дальше, выше хвойные леса, альпийские луга пошли. Красивые: водопады, пороги и перекаты рек; в одном месте он, казалось, на некоторое время снежная голова горы Софии. Однако, на остановках эти стержни были даже не вскрыты, потому что они были в заповеднике, где рыбная ловля запрещена.

На обратном пути, поздним вечером, остановились на берегу реки Зеленчук. Долина реки Красивая. На широкие пастбища-луга стада сытых овец и коров. За ними мощный хвойный лес восхождения на далекие горы. И на противоположной стороне реки возвышается скалистая гора, и он отдыхал облаке. Сразу вспомнил слова М. Ю. Лермонтова «Ночевала тучка золотая на свою рок-гигантская грудь…»

У нас Питер пытаются поймать речную форель стержень. В принципе это та же Болонская снасть, только поплавок немного больше нравится зима, которая служит для регулирования глубины ловли. После спуска поплавка на выбранное место (так, чтобы расстояние от ее веса соответствует глубине в месте ловли), порыбачить в отвес, поднимая поплавок на расстояние 10-30 см выше уровня воды. Поэтому в сильные течения, где поток быстро тащит оснастку под камнями, можно легко избежать зацепов. Приманки — водных насекомых, что местные жители называют оболочки. Она напоминает личинку поденки, но, в отличие от последнего, хвоста у нее было только две головы.

Я выбираю место возле упавшего в воду дерева. Здесь у берега вода более спокойная, образовался водоворот. К концу удилища, держа леску, через оболочку над дном, сначала на постоянный поток, а затем направляя вихрь. Вдруг клюнет! Гибкий кончик удилища дернулся пару раз, я сделаю разрез. Маленькая форель на мгновение он показывает из воды, а потом плюхается обратно в реку. Снова пытаюсь поймать этого места, но большинство форель не берет. Перейти на Петра, который расположен чуть выше по течению, рядом с притоком реки. Спрашиваю: «Что случилось?» «Вообще ничего не ловится, — отвечает Петр. — До вашего приезда шли сильные дожди, так что реки до сих пор непонятно. Хорошего клева для форели обычно происходит, когда вода чистая».

Пока мы с ним разговаривали, Петр совершил поездку и по линии щелкнул, сверкая серебром, небольшая форель. Сняв с крючка, рыбак отпустил ее в воду — пусть растут.

Темнеет. Для того, чтобы не упустить момент, другие на рыбалку, пойти к Володе. Он расположен в пойме пруда. Это продолговатые, небольшие и очень маленькие. В прозрачной воде перед зарослями водорослей, плавающих на поверхности небольшие косяки мелкого голавля. Володя бросает поймал на лугу кузнечика, но рыба приманку не реагируют.

Я получаю близко, и попытаться поймать на червя со дна. В одном месте — тишина, в другую тоже. Бросать ближе к Ряске, и вдруг поклевка, поплавок перемещается. После подсечки в воздухе, напевая какой-то мелкий карась. Использовали, чтобы поймать карпа, и они начали кусать друг друга. Уху вместе с Володей поймали. Вдруг из-под проплешины рогоза плавает голавль — достойный претендент на сковородке. Sluchevskiy, бросать длинную удочку кузнечик прямо в рот, но «кулачки», как и его более мелких собратьев, за это не платят, чтобы завлечь внимание. Возвращаясь с реки Петр сказал, что в этих местах хороший голавль ловится только в быстрой воде, так завтра он довезет нас до реки Чуб.

 


Рядом крупнейший радиотелескоп в мире

Эта река Чуб-видимому, протекает прямо за зеленый. Радиотелескоп расположен в предгорьях на обширной площади квартиры; диаметр его экран, 600 м, впечатляет. Позвонить Питеру после его работы. Вместе мы идем к реке. На свои берега множество туристов. Но Петр говорит, что местный голавль мужчины не боятся, и вы можете ловить прямо возле бани. Я сомневаюсь, пожимают плечами, потому что, судя по моему опыту, голавль очень осторожный рыб. Пока ищу подходящее место, «поле», несколько раз пересекая реку вброд.

Наконец, остановка рядом с выходом на противоположном крутом берегу, там, где есть знак «платные рыбалки». Подняться на холм, за ним несколько прудов. Очень близко. Ну, если голавль не возьмет, платить пруда мы рыбу на ужин ловить. Пока я отправился на встречу с гостеприимным хозяином прудов Василий плащи, Петр и Владимир, ловили кузнечиков, начали ловить рыбу. Василий — из казаков; узнав, что я писатель из Москвы, он не только рассказал о том, как его рыбхозе, но позволили поймать довольно взрослая кажется. Карась клевал Бойко, упорно сопротивлялся; затем все истребители опять были отправлены в родную стихию.

Поблагодарив Василия и пообещав вернуться, если реки не кусаюсь, иди к друзьям. Владимир пригнувшись, бросается с высокого берега. Стержень поплавка нет. Кузнечик плавает на поверхности тихой заводи, вдали от воды прямо к лежащей на краю Бокаж загвоздка. Примерно в 20 милях от этого места человек париться. Я удивился: кто так ловит голавля? Более или менее крупные «лепестки» не кусаются близко к другим людям. Но, подплыв к торчащей из воды корневищ, кузнечик вдруг исчезает, и на поверхности воды есть выключатель. Володя подсекать и начинает бороться с какой-то упертой рыбой. Утомив немного ее, он поднимает на берегу голавль весом не менее 350 гр. Кто бы мог подумать!

Пришли к Владимиру. Получается, что он ловит третьего Чуб. Два других были даже более того. Но рядом с небольшой Бокаж двух рыболовов не развернуться, поэтому я пошел на пологий берег, чтобы посмотреть на Питер. Он ушел далеко. Где продолговатые реки рассекает образовался остров рыбалки показаться более интересным. Здесь, в кустах вдоль берега и поваленные деревья, под которыми любит стоять крупная рыба. В конце левого рукава — плотины. Питер пытается ловить в спокойной воде, но рыба не клюет. Я присоединяюсь к нему. Ловить и поплавком, так и без него, используя разные насадки на дне, в толще воды и на поверхности, но не кусает. Однако Петр говорит, что в этом озере живет крупный голавль. Он увидел силуэты удлиненных «свиней».

Тратится время и идем в правый рукав, где заросли ивы и прибрежные водоросли есть несколько подходящих мест для стоянки голавля. Глубина здесь очень маленькая, спрятаться негде рыболову, так как куст очень густой, и вы должны поймать szabadka, пуская кузнечика. Я знаю, что голавль вряд ли возьмут насадку, когда рыбак находится выше рыбы. Так что я ухожу вниз по течению. Кроме того, Петр сказал, что через час едем в машине, пора идти домой.

И вот мы в сборе. Поделитесь своими впечатлениями. Я ловлю мельчайшие пару Головлев 150 г, клюнувшие овода, который летит над рекой лот. Питер — десяток голавлей и два из них приличные, 400 и 500, взял кузнечика в ochagovom углубление под обрывистым берегом. Но больше всего удивило Володю, который, оказывается, не бегали на реку и ловили рыбу в одном месте, да еще в непосредственной близости от купающихся. Все его пять голавли были измерены, а один даже потянул на 600 так много для реки-невеличка!

В красивой долине

Продолжая посещать астроном, мне было интересно, когда состоится обещанная форель в далекие горы. Питер-одно волшебное место, в котором он говорит, что только друзья. И, наконец, в череде рабочих дней Питер время, и мы на двух машинах отправились в горы.

Сначала ехали по хорошей трассе, но где-то недалеко от станицы Зеленчукская повернул в сторону гор. Вскоре вошли старые, покрытые лесами ущелье. Дорога шла вдоль реки, поднимаясь над головокружительными пропастями, то спускаясь в просторную понять. С камнями застрял на них, ряды сосен, временами полностью заслоняли небо, которое уже хмурилась. Не так далеко был на Эльбрус, и он находится на Северном Кавказе — законодатель погоды. Петр сказал мне, что если вы наблюдаете за своей шапкой облаков, ожидать резких изменениях погоды. Дождь может прийти внезапно, и мы хотели бы, чтобы разбить лагерь.

Вскоре вековые леса стали разъезжаться. Дошли до альпийских лугов с пасущимися овцами и коровами. По пути мы проходим мимо сарая. Рядом с ней вижу Highlander с удочкой. Стоп. Здравствуйте. Владимир спрашивает: «Как там форель клюет?» Горец приветливо улыбается, говорит, сегодня поймал всего две форели больше ладони.

Давайте двигаться дальше. Переезжая мост один, два, три. На третьем мосту, еще один пастух ловит на удочку. Близко к стаду коров забрела в воду, чтобы спастись от мух. Перед мостом — неплохой бассейн и пастух ловит по тому же принципу, что и Петр в Зеленчук: отвес поднят выше уровня воды в малый пробковый поплавок. Приманки — дом, в наш период. Снаряд, по словам пастыря, было бы лучше, но в этих местах трудно найти.

Затем дорога становится еще более непроходимой. Преодолевая скалистые утесы, во избежание осыпи. Петр показывает самый высокий утес не найдено. Напротив него река подходит для кемпинга. Наконец-то переезжает в долинных лесах. Петр на своей «Ниве», на ходу берет крутой подъем и на небольшом плато над рекой. Володя большой «Паджеро» не решается с разгона, чтобы протиснуться между колонками по бокам дорожные блоки. Но через некоторое время и это препятствие преодолеть. Машина на пониженной скорости едет к вершине.

Быстро поставили палатки и пойти с Питером на реке. Он начинает рыбой, плывет вверх, я вниз. Справа от лагеря, груды валунов образовали в реке падает, после чего канал петляет в каньоне, круто падает. Кипятит воду и пенится. Где-то есть небольшого затишья за камнями. Нет бы забросить удочку. Но подходить близко к реке можно только в определенных местах, потому что везде высокие скалы. На нескольких сайтах буквально в сантиметрах удалось заползти в воде, цепляясь за корни и гряды камней. Но рыбалка-это ни кузнечика, ни «дома» не дал результатов. Попробуйте поймать, что огрузка приманки на дно, а потом поставить более длинный поводок, сдвигая грузики к поплавку так приманку на поверхности или в толще воды. Один и тот же результат.

Довольно подняться на изрезанные лесистые берега, обратно в омут выше водопада. Вдруг всплывет на поверхность, как будто хотите поздороваться со мной, большая форель, но, обернувшись у самой кромки воды, она уходит в глубину. Итак, есть рыба. Да что! Но не кусаются. Снова пробуя различные методы рыбной ловли.

Вечером у костра обсуждаем рыбалку. Петр пуст. Володя тоже поймал в лагере. Но душа по-прежнему хорошо. Нас окружают молчаливые горы, затем низкое звездное небо, только где-то еще, под обрывом, постоянно идет к реке… до полуночи мы говорим о жизни, астрономические открытия, а также песни из фильма Георгия Данелии «Не горюй!». Еще на Кавказе были…

Рано утром решили поехать в одну поездку, хотя это ничего хорошего. В горах вы всегда должны идти как минимум две. Но в лагере занят своим делом. Моя цель-добраться до озера, которое я увидел на карте-километровки этого района. Это за перевалом на высоте около 2000 метров. Маршрут, на мой взгляд, безобидный. Расскажите своим друзьям, что я вернусь к обеду или чуть позже. Возможно, озерной форели, поэтому захватите с собой удочку.

Восхождение на седловину занял пару часов. Наверху нашел козью тропу, которая бежала по диагонали вниз. Руководствуясь солнце, рельеф местности и карте, в то время как компас взял. Но мой опыт участника соревнований разного ранга, что является достаточно хорошим, чтобы вскоре отправиться в небольшое красивое озеро, лежащее в чаше из Междугорье.

Берега озера открытые, почти нет высокой растительности. Смотрю с высоты из-за валуна, и озерной форели, как в аквариуме, от мала до велика. В мелководной части озера на глубине 2-3 м, а та, что под скалой, 20 м, есть только синяя, дна не видно.

Рыба была очень осторожна. На мое неловкое движение, она сразу же направилась на глубину. Пытаясь поймать под скалой на червя с высокого склона равна нулю. Сделал спуск поменьше, бросил кузнечика, затем ручейника на крючок близко к берегу. Поплавок не должен пошатнуться. Вдруг я вижу, подплывает к приманки одной форели, потом еще. Рыбы собрались вокруг приманки, уставился на нее и лениво пошли в разные стороны. Я понимаю, что озерная форель и голавля, которые живут в воде с медленным течением, в таком виде не принимать. Они могут только обманывать подвижную приманку, так что ловить с помощью подручных водоналивной поплавок, который свободно обращается четыре фута поводок с кузнечиком. С помощью этого инструмента легко сможете сделать дальний заброс, а затем медленно затягивает ее. Уже на втором спектакле я был укус. Форель упали на поверхность воды резко ушло в глубину и, в конце концов, это сделал. Это был достойный экземпляр, наверное, весом до 1 кг. В любом случае, слишком рано, чтобы провести линию на этом Чаре я никогда не. Дальнейшие попытки ловить разными методами не увенчались успехом. Форель умер.

Из озера вытекали не менее красивой реки, и его бы еще поймать, но подходящие рыболовные участки были расположены гораздо ниже. И я должен был получить в обещанный срок в лагере, так что я повернул обратно.

И вовремя, по дороге, начался дождь, так что я попал в лагерь мокрый. Возле лагеря форель еще клюет плохо. Петру удалось поймать одну 200-граммовую «мухоловка», он подготовил неизвестным способом на углях и ольховых листьев. Рыба запеченная в три минуты, но вкус был отличным!

Затем в лагерь забрел пастух сказал, что из стада пропала корова. В эти животные пасутся на альпийских лугах, есть привычка к отелу лезть в непроходимые рощи и там скрываться от людей своего новорожденного ребенка.

После ухода пастуха сложить все палатки. Усталость взяла свое и я уснула. Вдруг мой сон я слышу: «Смотри, какая форель!» Выглядывать из палатки. Дождь прекратился, девушки спустились к реке и стояли на флаере штанги samopoczucia приличный «лемминг». Вы знаете, что это сигнал к повсеместному круто, потому что дождь смывает с берега в воды всех живых существ, и форель начинает кормиться.

Действительно, вечером укус был очень активный. Рыбы были взяты из всех. Когда тонкая леска идет большая коричневая форель, адреналин, кажется, на тебя хлещет со всех щелей, и впечатления останутся самые незабываемые.

Короче, Рыбалка и поездка в горы, мы остались довольны. И, кстати, пропавшую корову пастуха нашли. Она отелилась в бурелом, где мои друзья и на следующий день бродил в поисках новых мест для рыбалки.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: «Рыбачьте с нами» — ловля форели в Карачаево-Черкесии — поделись ссылкой на НАШ сайт

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 5 =