«Рыбачьте с нами» — Ловля черноморского саргана на сбирулино

Бомбарда для саргана

Просмотров: 1983

К списку публикаций

Алексей Горяйнов

Сбирулино (бомбарду) для охоты за сарганом в Европе используют давно, черноморские же рыболовы начали осваивать такую оснастку относительно недавно. Наряду со спиннингом это один из наиболее спортивных способов ловли прибрежных морских рыб, обитающих в разных слоях воды.


Акватории для ловли
Сарган выглядит очень экзотично, и большинство российских рыболовов мало знакомы с его ловлей на практике. В то же время возле побережий наших морей — Черного, Азовского, Балтийского — сарган водится в достаточном количестве. Изредка встречается он и на севере — в Баренцевом и Белом морях.

Наиболее продуктивный период ловли этой рыбы — осень и зима. Летом сарган держится дальше от берега, а если и подходит близко, то небольшими разрозненными стаями или поодиночке. Основным кормом его в Черном море является разновидность хамсы — песчанка. Плотные косяки этой рыбы плавают в толще и у поверхности воды. В холодный период года сарганы, собираясь в большие стаи, коллективно охотятся на песчанку.

В Крыму и у берегов Кавказского побережья наиболее продуктивна ловля саргана с октября по январь. В это время иногда много хамсы заходит в бухты, в акватории портов; она может скапливаться вблизи волнорезов и бун, а также возле открытых песчаных и каменно-валунистых отмелей. При поиске мест скопления хамсы и следующих за ней саргановых стай нужно учитывать направление ветра. Нередко стаи хамсы кормятся планктоном в зонах затишья, но часто находятся и на продуваемом ветром пространстве.

Большинство рыболовов практикуют ловлю на бомбарду с берега, редко кто ловит таким способом с лодки. Часто ориентиром для выбора точки забросов служат кружащиеся над водой чайки и бакланы, выслеживающие мелкую рыбу. При этом летающие хищники также применяют свою тактику охоты и нередко прижимают хамсу вместе с неотступно следующими за ней сарганами к выгодным для забросов участкам. Так, например, хорошими зонами для ловли этой рыбы в Крыму являются акватории Ялтинского пассажирского и торгового портов, а также бухты вблизи Гурзуфа, Партенита, Кацивели, Судака, Коктебеля и некоторых других населенных пунктов.

Хорошая ловля саргана бывает вскоре после схода льда у берегов Финского залива. В это время стаи в преддверии нереста выходят на обширные травянистые отмели с каменистым дном и нередко активно кормятся мелкой рыбой. Отправляясь на рыбалку, обязательно учитывайте местный климат. На Балтике бывают очень теплые зимы, залив может вообще не замерзать. При поиске участка ловли стоит выбирать те зоны, куда дует ветер, и хотя там собирается много плавающих водорослей, нужно выискивать чистые пространства воды и забросы делать по границе водорослей. Здесь также следует ориентироваться на брызги мелких рыбешек, выпрыгивающих из воды, когда их гоняет хищник, и на кружащихся над водой чаек.


Снасть
Для ловли саргана с берега требуется заброс оснастки на расстояние в 20–60 м, а то и более. Учитывая то, что поклевки этой рыбы не бывают резкими, оснастка должна быть довольно чувствительной. А значит, более всего для ловли подходит сбирулино массой 10–20 г, но поскольку осенью и зимой часто дуют влияющие на заброс и снос оснастки ветра, наиболее пригодной для ловли может быть бомбарда массой 15–25 г (плавающая или тонущая). Для заброса такого сбирулино хорошо подходит матчевое или спиннинговое удилище медиум класса, с тестом 10–40 г, на котором можно менять массу оснастки в зависимости от условий ловли. Длина удилища — 2,7–3,4 м, а строй среднебыстрый. Многие черноморские рыболовы также используют для забросов болонские удочки быстрого строя.

Катушка должна быть со шпулей, рассчитанной под тонкую леску, так как ловить приходится на мононить диаметром 0,10–0,12 мм. Важно правильно сбалансировать катушку под удилище, чтобы рука не напрягалась. Забросов приходится делать много — и на стадии поиска мест выхода рыбы, и в период обнаружения саргана. Тонкая леска позволяет четче манипулировать оснасткой и делать более дальние забросы.



К концу основной лески я привязываю шок-лидер длиной в два размера удилища и диаметром 0,25–0,3 мм, так как при силовых забросах тонкая мононить может оборваться, хотя многие рыболовы, хорошо чувствующие силу своего заброса, ловят и без шок-лидера. Вся леска должна быть без памяти, тогда она меньше путается при забросах. Шок-лидер к леске можно привязывать разными узлами, один из компактных и надежных — «Морковка». Сбирулино ставится на шок-лидер, к которому через тройной вертлюжок (они идут друг за другом) присоединяется поводок из жесткого флуорокарбона длиной 1–1,5 м и диаметром как основная леска. Между сбирулино и вертлюжками располагают буферную бусинку. Иногда для регулирования уровня прохождения приманки на поводке фиксируется зажимная свинцовая дробинка. Для того чтобы была возможность при необходимости поменять одну длину поводка на другую, после вертлюжков ставится соответствующего размера карабин. Крючок № 8–11 (в зависимости от объема насадки) с длинным цевьем.


Особенности заброса и проводки
Бомбарда применяется либо плавающая, либо медленнотонущая. Реже, когда сарган держится в нижних слоях воды, используют быстротонущую оснастку. Проводка медленная, но такая, чтобы под воздействием массы плавнотонущего сбирулино она проходила от поверхности воды на расстоянии 1–3 м. Темпом проводки приманки определяется уровень нахождения рыбы, и в дальнейшем этого темпа придерживаются. Нужно учитывать, что при часто меняющейся погоде сарган может стоять в воде то выше, то ниже. В хорошую, маловетреную погоду эта рыба обычно держится у самой поверхности воды, и тогда для ее ловли хорошо подходит плавающий сбирулино.

Любым типом сбирулино при слабых поклевках подыгрывайте, меняя темп проводки. Мне не раз приходилось видеть, как сарган, вяло преследующий идущую поверху наживку, сходил с дистанции. Однако когда движение наживки то останавливалось, то убыстрялось, это делало рыбу активнее, и она захватывала добычу своими острыми зубами.



Заброс следует делать за стаю, а затем проводить бомбарду через нее. После заброса оснастки нужно быстро выбрать слабину лески, не дожидаясь сноса приманки. Если боковой ветер сильный, то делайте забросы с учетом его. При массовом ходе сарган может активно кормиться и в 15–20 м от берега, но часто бывает (особенно в начале и середине осеннего сезона), что более мелкий сарган питается ближе, а крупный — дальше, в 60–100 м от берега, поэтому желательно добиваться предельно дальних забросов. Обычно с правильно подобранным удилищем и оснасткой опытному рыболову несложно сделать заброс на 70–80 м.

Наряду с сарганом может клевать ставрида и смарида, которые тоже преследуют косяки хамсы. Сельдь попутно попадается ночью и рано утром, когда кормится на поверхности воды недалеко от берега.

При поклевках саргана подсекать следует не сразу, дайте ему возможность захватить приманку. Из-за особенностей строения длинноклювого рта сделать саргану это не всегда бывает удобно.

Наживка
Искусственные приманки, всякие мелкие твистеры, воблеры и мини-блесны, которые также можно применять в тандеме со сбирулино, по малоактивному саргану работают плохо, поскольку он их часто трогает и бросает. Аттрактанты при этом слабо помогают. Натуральные наживки чаще всего действуют безотказно. Так морской лиманный червь нереис — желанная насадка для любой рыбы, в том числе и для саргана, но ее не всегда можно достать, и в продаже она дорогая, поэтому черноморские рыболовы приноровились ловить на кусочки рыбного или куриного мяса. Размер наживки должен быть небольшой. Если это нарезка-филе из рыбы, то подходящим будет кусочек размером примерно 10×20–25 мм. Мясо курицы лучше держится на крючке, я его применяю, когда сарган клюет активно.

Экипировка
Важной принадлежностью при дальнобойной саргановой ловле являются поляризационные очки. Они позволяют четче видеть признаки рыбы на воде и расположение лески при проводке, особенно когда ветровое поверхностное течение смещает оснастку. Нужно применять очки с фильтрами, предназначенными для соответствующих условий ловли. В яркую солнечную погоду присутствующая на поверхности воды рябь не так слепит в поляризационных очках. Использование очков или фильтров к ним, предназначенных для пасмурной погоды, также значительно улучшат качество рыбалки.



При ловле в холодной воде на отмелях, если на берегу нет искусственных сооружений, позволяющих выйти на них и отдалиться от берега, иногда приходится надевать вейдерсы. В таком случае с учетом волны и глубины отмели рыболов имеет возможность прибавить в дальности забросов. При выборе вейдерсов в магазине обратите внимание на то, чтобы в надетой под них теплой одежде и плотных носках было находиться комфортно, а также удобно перешагивать высокие препятствия, например, валуны, которые могут встречаться в воде.

При ловле на берегу, покрытом скользкими валунами, стоит выбирать обувь с подошвой, предотвращающей легкое соскальзывание ступающей ноги. Если море не штормит и нет необходимости забредать в воду, то многие рыболовы ловят в обыкновенных кроссовках, у которых подошва мягкая.

При ловле с высоких пирсов подсак с длинной ручкой может пригодиться, если сарган захватывает наживку слабо и часто срывается с крючка при вываживании. Также подсачек бывает нужен, когда вы ловите с очень тонкой леской, а сарган попадается крупный. При ходовой ловле вдоль берега неплохо иметь при себе подсак типа «ракетка».

Ловля саргана на красивом морском побережье может доставить немало удовольствий, но она требует вдумчивого отношения ко всему тому, о чем было сказано выше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =