«Рыбачьте с нами» — Целенаправленная ловля зимнего язя

Язи последнего льда

Просмотров: 1064

К списку публикаций

Владимир Клень

Одной из рыб, ведущих активный образ жизни зимой, является язь. В силу особенностей его обитания рассчитывать на большие уловы этой рыбы обычно не приходится, однако данное обстоятельство лишь подстегивает интерес к персоне «речного князя». Поэтому его поимка, если она не случайна, является украшением зимней рыбалки.

Язи большую часть года предпочитают уединенный образ жизни. Особенно это относится к взрослым, наиболее крупным особям. Лишь более мелкие представители семейства — подъязки — держатся небольшими стайками. Но, что примечательно, именно к зиме язи объединяются в довольно большие стаи, которые сосредотачиваются в глубоких местах. Причем, в отличие от иных рыб семейства карповых, на ямы язи залегают лишь в самые морозные дни. Все остальное время эти рыбы находятся в движении и довольно активно питаются.

На зимних реках язи предпочитают участки на границе с быстрым течением. Любят обратки и примыкающие к ним наносные бровки. Держатся ниже плотин, мостов и дамб, на свалах ниже поворотов рек, где основная струя отходит от берега. Интересны язям ямы ниже перекатов. Но ближе к весне я чаще всего находил их в речных протоках и старицах, на выходах из затонов, где-либо течения нет вообще, либо оно слабое, но есть резкие перепады глубины.

Когда талые, богатые кислородом воды устремляются под лед, язевые стаи в преддверии нереста начинают двигаться к устьям рек, заходят и в пойменные озера. Нравятся язям акватории, граничащие с прибрежными ключами и родниками, а если таковых нет, язи обитают поблизости от закраин и полыней, порой на самом мелководье. Когда подобные участки изобилуют корчами, пнями, затопленными кустами и т. п., можно не сомневаться в присутствии там этих рыб.

Из иных ориентиров отмечу соседство язя с крупной плотвой и красноперкой, реже окунем. Перечисленные рыбы по последнему льду также концентрируются в описанных выше местах, значительно превосходя по количеству язей. Это обстоятельство и определяет пропорции видов рыб в уловах. Если за день можно поймать 10, 20 и более увесистых плотвиц либо зачётных краснопёрок, то язей чаще всего бывает 1–2, но именно они являются украшением рыбалки. Разве что менее осторожных подъязков удается поймать чуть больше. Однако из-за небольших размеров пополнять ими улов резона нет. Принцип catch & release должен выполняться сразу.

Из года в год язи неизменно ловятся в одних и тех же конкретных точках. Поэтому, если акватория хорошо изучена и в ней удалось обнаружить присутствие язей, при очередной рыбалке можно смело обосновываться там, где ранее удавалось доставать на лед благородных красавцев.

По окончанию нереста язевые стаи снова распадаются, особи-одиночки перемещаются в русло рек и на озерные глубины, переходя на привычный жизненный уклад. Соответственно, подходы к рыбалке меняются.

Знание всех вышеперечисленных моментов и является определяющим для успешной ловли язей в марте—апреле, когда обычно происходит закрытие сезона подледной ловли. Если, конечно, погода не начудит.

Тонкости оснастки
Зимой рацион язей более скуден, чем летом, поэтому основные приманки для его ловли традиционны: мотыль, опарыш, червь. Однако из своей практики сделал вывод, что даже в этой тройке на первом месте должны стоять черви, если стоит цель поймать крупного язя. Ловля на червей предполагает длительную выжидательную тактику, которая далеко не всем импонирует. Поэтому с учетом собственного видения вопроса пришел к заключению, что самые выигрышные приманки для целевой ловли и язей, и подъязков — это безнасадочные мормышки («козы», «чертики» и др.). Их эффективность обусловлена как раз тем, что природные прообразы перечисленных имитаций составляют основу кормового рациона язей.

Любопытно, что в зависимости от водоема уловистым является какой-то определенный вид приманки. Она подбирается исключительно опытным путем, причем работает у всех рыболовов — опытных и новичков. Только кто-то ловит более успешно, а кто-то — менее. Отправляясь в конкретное место, следует делать ставку именно на проверенную приманку. Уже по ходу ловли уместны эксперименты с иными, которые тоже способны «выстрелить».

Требование к кивку — повышенная чувствительность. Некоторые знакомые мне специалисты по язю вообще используют только старую добрую щетинку, которую в современном исполнении реанимировали изготовители снастей. Не исключаю, что перейму этот опыт, но пока не изменяю привычным лавсановым кивкам, у которых имеются свои достоинства и преимущества (лучше устойчивы к ветру, легко подгоняются под массу разных приманок, не ломаются и пр.).

Проводка
Общая тактическая схема проводки безнасадочных приманок в потенциально язевых местах выглядит следующим образом. Плавный спуск до дна с покачиваниями и остановками. Если поклевки не последовало, приманка медленно отрывается от дна и производится такой же ее подъем. В конце каждой проводки полезно делать подсечку. Это обусловлено тем, что рыба любопытна, но не всегда решительна. Она любит сопровождать движущуюся приманку, не выдавая своего присутствия. Причем, в отличие от голавля, язь не хватает мормышку резко. Кивок чаще всего едва склоняется и тут же отыгрывает назад, сигнализируя о поклевке. В случае успешной подсечки форсированное вываживание производить не следует. Несмотря на то что язи сильные и верткие, губы у них довольно слабые. Поэтому можно попросту упустить добычу, разорвав губу.

Учитывая, что язь очень осторожен, а издаваемый на льду шум способен отбить у него охоту кормиться (особенно если ловля ведется на небольших глубинах), о лунках следует позаботиться заранее. Предпочтительна тактика заблаговременного утреннего сверления лунок в выбранной акватории. В знакомом месте достаточно проделать с десяток отверстий и затем методично облавливать их весь день. Река или смежные с ней водные объекты тем и хороши, что в нужном месте рыба может объявиться в любой момент, даже если долгое время она вообще не выдавала своего присутствия.

Несмотря на то что язь — довольно распространенная рыба, его поведение, питание и ловля в период ледостава изучены крайне мало. Имеющиеся сведения носят скудный, порой противоречивый характер. Поэтому поле деятельности в этом плане огромное. К примеру, мне периодически удавалось ловить хороших язей на 7-сантиметровые балансиры, крупную «балду» и вертикальные блесны, однако это уже совсем иные истории, требующие сбора дополнительных данных, их обобщения и выводов.

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =