Рыба-попугай

Рыба-попугай принадлежит к семейству скаровых, либо рыб-попугаев. Собственный наименование они взяли за характерное строение челюстей у особей обоего пола и крайне броскую окраску самцов.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Всю собственную жизнь рыба- попугай проводит среди коралловых рифов.
Рыба-попугай Scarus vetula обитает в теплых и небольших водах Мексиканского залива у берегов Флориды, Малых Антильских, Бермудских и Багамских островов. В богатейших экосистемах коралловых рифов для нее постоянно найдутся укрытие и пища. В краях, где постоянно царит благодатное лето, рыба-попугай активна круглый год.
Любой вид рыб попугаев проходит по мере роста не меньше трех фаз, различающихся по цвету и рисунку. Столь громадное разнообразие неизбежно приводило к неточностям в идентификации-, в ветхих научных трудах численность семейства оценивалась приблизительно в 350 видов. Сейчас, замечая за рыбами в аквариумах, ученые обрисовали отдельные фазы их развития и установили, что семейство скаровых насчитывает 80 видов.

На протяжении кормежки рыбы-попугаи довольно часто плавают у самой поверхности, и тогда возможно заметить торчащие из воды финиши их хвостовых плавников.
Ученые не знают, для чего многие виды рыб-попугаев на ночь обволакивают себя слизистым коконом. Согласно одной из догадок, он оберегает рыб от мурен, которые охотятся по ночам, отыскивая жертву по запаху.
Средний Scarus vetula вырастает до 45 см, но кое-какие рекордсмены достигают длины около 65 см.
Мясо некоторых скаровых рыб весьма вкусно, но мясо Scarus vetula употребляется в пищу редко, а у некоторых его родственников вообще ядовито.
В рамках одно вида скаровых окраска отдельных особей очень сильно варьирует. Молодняк значительно чаще коричневый с примесью красного. С возрастом в окраске рыб появляются различные оттенки розового и оранжевого, а позднее светло синий, зеленого либо серого цветов.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Рыбы-попугаи значительно чаще держатся на глубине от 3 до 25 м и ведут оседлый образ судьбы. Планируя в маленькие стайки, они занимают определенную территорию и дружно обороняют ее границы от чужаков. Любая рыба обзаводится постоянным убежищем, в котором проводит ночь и скрывается от опасности. В вечерних сумерках вся свора прекращает кормежку и «расходится по зданиям». Заплыв в собственный жилище, хозяин в тот же миг принимается выделять слизь, которая обволакивает его теплым защитным коконом, и в таком виде спит до утра. Проснувшись утром, рыба разрывает кокон, выплывает из убежища и совместно со всей стайкой приступает к кормежке. Неторопливо кружа у самой поверхности, рыбы ждут прилива, а в то время как вода встанет достаточно высоко и накроет вершину рифа, заплывают в лагуны и принимаются методично обгрызать мертвые фрагменты коралловых полипов. Отломанный крепким «клювом» кусок попадает в рыбью глотку и в том месте перетирается в порошок глоточными зубами. Перед тем как проглотить порцию пищи, рыба пару раз переворачивает ее в собственных «жерновах». В пищеварительном тракте рыбы-попугая перевариваются водоросли и небольшая беспозвоночная живность, а измельченный известковый скелет кораллов выводится наружу в виде кучек небольшого песка. С началом отлива рыбы-попугаи уплывают из небольших лагун и возвращаются ночевать на глубину.
С приходом сумерек рыба-попугай уплывает на ночевку в подводный грот.
Всю ночь рыба проводит, укутавшись в слизистый кокон.
Рыбы-попугаи кормятся стайками, обгрызая мертвые фрагменты кораллов.
РАЗМНОЖЕНИЕ
С приближением сезона нереста социальная структура повадки особи, потом окраска и, наконец, организм рыбы группы рыб-попугаев изменяется. Взрослый главный самец окружает себя гаремом, занимая совместно со собственными самками определенную территорию начинает производить мужские половые клетки. В большинстве случаев, к таковой группе стараются присоединиться еще и пару молодых самцов. На протяжении нереста самки выметывают порции икры, которая оплодотворяется главным самцом. Сперва икринки дрейфуют в приповерхностных слоях воды, а потом морские течения уносят их на глубину, где и вылупляются личинки. Подросшие до нескольких сантиметров мальки, повинуясь инстинкту, устремляются к коралловым рифам. Рыбы-попугаи могут изменять собственный пол. Так, в случае если в свора не выясняется ни единого самца, им становится старшая самка. Процесс превращения продолжается пару недель. В первую очередь изменяются
У взрослых особей рыбы- попугая заметно выражен половой диморфизм.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство скаровых объединяет рыб среднего размера, населяющих коралловые рифы в небольших и теплых акватории. Все рыбы-попугаи ведут дневной образ судьбы и в большинстве собственном отличаются эффектной яркой окраской.
Спарисома (Sparisoma aurofrenatum) везде распространена в Атлантике у берегов Северной, Центральной и Южной Америки — от Новой Англии до севера Бразилии.
Каллиодон (Callyodon guttatus) обитает в небольших водах у побережья Южной и Юго-Восточной Африки. Самый бессчётен недалеко от берегов провинции Квазулу-Наталь (ЮАР).
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в водах Северной Атлантики и морях Атлантического бассейна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =