Рудные тела

Рудные тела

Главные рудные тела находятся в самых верхних вулканогенных слоях массива Троодос. Точно не установлено, когда появились рудные сульфидные тела массива Троодос — до надвига массива либо после него. В первую очередь, рудные тела, по-видимому, показательны для пород дна моря. Но они, быть может, связаны и со своеобразными условиями, не имеющими отношения к дну моря. Сульфидные месторождения очевидно связаны с вулканическими породами. Совершённые не так давно изучения разрешили установить, что обогащенные марганцем и железом осадочные породы, переслаивающиеся с вулканическими породами и связанные с рудными телами массива Троо-дос, аналогичны по составу с осадочными породами, обогащенными металлами и найденными на активных срединно-океанических хребтах. Это говорит о том, что как осадочные породы, так и рудные тела появились на морском дне в следствии гидротермальных процессов.

Быть может, рудные тела Троодоса являются первые жёсткие характеристики природы сульфидных рудных месторождений океанских впадин. К примеру, рудное тело Скуриотисса имеет примерно эллиптическую форму в плане, около 600 м в длину и 180 м в ширину, а на поперечном разрезе имеет форму линзы. Его масса оценивается в шесть миллионов тысячь киллограм. Руды в среднем содержат 2,25% (местами более 5%) меди, 48% железа и 43% серы.
Рудное тело Мавровуни также имеет примерно эллипсовидную форму, 300 м в длину при ширине 180 м, и образует линзу, толщина которой в поперечном разрезе достигает 240 м. Его масса, по оценке, превышает 15 млн. т. Руды содержат в среднем 4,2% меди, 48% серы, 43% железа, 0,4% цинка, 0,25 унции (7-8 г) золота и 0,25 унции серебра на тонну руды. В осадочных породах, подстилающих рудное тело Скуриотисса (и воображающих собой, возможно, продукт разложения пирита из этого тела) содержатся 60 г золота и 366 г серебра на тонну. На поверхности горного массива Троодос видятся выходы оксидов металлов, что говорит о наличии рудных тел на глубине. Рудное тело Скуриотисса эксплуатируется при помощи подземных выработок, а рудное тело Мавровуни — открытым методом.
Какой вид объекта геологических поисков воображало бы собой рудное тело Троодос, если бы оно пребывало на глубине, насчитывающей тысячи метров от поверхности океана-на гребне либо склонах срединно-океанического хребта? Мало возможно, чтобы это рудное тело удалось бы распознать при помощи какого-либо из способов поисков, используемого Сейчай. Для обнаружения аналогичных тел в океане нужно было бы улучшить разрешающую свойство современных геофизических способов разведки. И для применения таких способов, и для разработки технологических приемов потребовались бы громадные затраты денежных средств.
Предпосылками для образования скоплений нефти помогают источники органического вещества, из которого образуется нефть, естественных резервуаров-пород-коллекторов, — которые могут ее содержать, и ловушек, в которых могут концентрироваться ее жидкие и газообразные компоненты. Нефть является смесью углеводородов, выделяющихся из остатков отмерших животных и растений. Органическое вещество, из которого может появиться нефть, должно аккумулироваться в среде, где имеются условия для его сохранения. Для сохранения органического вещества благоприятна среда, токсичная для жизни (именно поэтому органическое вещество не употребляется в пищу вторыми организмами) и характеризующаяся недостатком кислорода (благодаря чему углеводороды не разлагаются). Какова связь между условиями, благоприятными для аккумуляции нефти, с одной стороны, и конвергентными, и вдобавок дивергентными границами плит, иначе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =