Режимы озер

Режимы озер

У всех озер проявляются сезонные различия в уровенном, термическом, газовом режимах, составе и свойствах водной массы, что обусловлено по большей части климатическими условиями.
Озера области относятся к типу в основном весеннего стока и снегового питания. В подземном питании водоемов участвует около 5—6 водоносных горизонтов четвертичного комплекса, и вдобавок водоносные горизонты каменноугольной и девонской совокупностей.
О степени влияния талых вод на водный баланс возможно делать выводы по подъему уровня в них весной. Для многих озер уровенный режим определяется затяжным весенним половодьем и осенним паводковым режимом, и вдобавок устойчивой летней и зимней меженью. Большие уровни наблюдаются значительно чаще в середине и во второй половине апреля. В среднем подъем уровня на многих водоемах образовывает 0,5-1,5 м, редко больше. Большой подъем воды (2-4 м) каждый год наблюдается на Купринском, Ельшанском, Петраковском и некоторых вторых озерах в связи с тесной связью их котловин с равнинами рек. У некоторых озер (Акатовское, Сап-шо, Дго и других) под влиянием сгононагонных явлений наблюдаются незначительные суточные колебания уровней, достигающие 2—4 см.

По характеру температурного режима все озера области относятся к умеренному термическому типу. Согласно данным летнего вертикального распределения температуры в водяной толще, в области выделяются два типа озер: с устойчивой и слабо выраженной термической стратификацией.
К первому типу относятся озера с в основном глубокими котловинами. Замечаемые различия в мощности эпилимниона (верхняя водная территория) разрешают выделить среди них два подтипа: стратифицированные большие озера с мощностью эпилимниона 5-6 м (Диво, Бакла-новское, Сапшо, Щучье и другие) и стратифицированные с мощностью и малой площадью эпилимниона 2-4 м (Глубокое, Круглое, Калыгинское и другие). На долю гиполимниона (нижняя, довольно холодная территория водной массы) в озерах этого типа приходится от 25 до 47% общего объема водной массы. Падение температур в этих слоях колеблется всего от десятых долей градуса до 1,5-2°С максимально. самый значительный температурный градиент (2—5°С) характерен для расположенного между ними слоя — слоя температурного скачка (металимниона).
Ко второму типу относятся озера с маленькими глубинами, у которых в течение большей части безледного периода слабо выражена либо вовсе отсутствует температурная стратификация.
Во многих мелководных озерах за счет активизации химических процессов в феврале наблюдается заметное увеличение температур на 0,5-1 С (Вервижское, Улицкое, Лаговское и другие).
Формирование ледового покрова и сроки ледостава зависят от тепло-запаса озер, интенсивности теплоотдачи водной массы, которая связана с термическим состоянием и ветром воздуха. Мёрзнут водоемы в среднем во второй-третьей декадах ноября. Длительность ледостава 150-170 дней. Мощность льда колеблется в пределах 40-85 см. При высоте и раннем выпадении снега его 20-40 см толщина льда образовывает 50-60 см.
В озерах области содержится практически 275 млн. м3 в основном качественной пресной воды. Минерализация озерных вод, согласно данным долгих наблюдений, колеблется от нескольких первых десятков мг/л до 400—600 мг л, в большинстве случаев же изменяется от 130 до 300 мг/л. По классификации О. А. Алекина и Г. А. Максимовича, воды относятся к гидрокарбонатной формации с преобладающей гидрокарбонатно-кальциево-магниевой фацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =