Растительность и животный мир озер

Растительность и животный мир озер

животный мир и Растительность озер области представлены по большей части видами, обширно распространенными в водоемах средней полосы Европейской части России. На мелководье просты высшие водные растения — надводные (тростник, камыш) и полупогруженные (кубышки, кувшинки и др.)- В более глубоких местах появляются водоросли, рдесты.
В озерах области обитает более 30 видов рыб. Самым богатым есть семейство карповых. Чаще вторых видятся щука, окунь, плотва, язь, лещ, густера, уклейка, ерш, налим. Раки чаще всего видятся в озерах Микулинской и Пржевальской групп.
С момента происхождения озеро есть местом привноса, накопления и формирования разнообразных осадков. Озерные отложения являются прежде всего отражением природной обстановки, в условиях которой происходит их формирование. Различия в составе озерных водосборов, характере подземного питания, морфологии озерных котловин и т. п. находят отражение в многообразии типов донных осадков.

Озерные осадки на основании химического состава и происхождения зольной части выделяются в следующие типы:

1) органические (малозольные) глубоко- и тонкодетритовые сапро-пели с содержанием органического вещества до 50% (Сутоки, Ямно, Демьян и др.);
2) органоминеральные сапропели с содержанием органического вещества до 50%. Преобладание в зольном остатке того либо иного компонента разрешает выделить среди них кремнеземистые, карбонатные (известковые) и смешанные (кремнеземисто-карбонатные). Последние свойственны для большей части озер области.
3) минеральные высокозольные осадки — глинистые илы. Видятся во многих озерах в прибрежной части озерной ванны и в основании органоминеральной толщи сапропелей.
Осадки озер, в особенности Поозерья, отличаются довольно высоким содержанием микроэлементов, и прежде всего марганца, меди, бария, стронция, ванадия, хрома, никеля, свинца и др. [18].
Мощность озерных осадков колеблется по водоемам от 4 до десяти метров, редко больше. Большая толща осадков (практически 30 м), встречена в северной части Сошнинской котловины.
По трофности, морфометрическим параметрам и связанным с ними гидродинамическим условиям на территории области возможно выделить четыре типа озер (по О.Ф.Якушко):

1. Мезотрофные (среднепродуктивные), с показателями олиготрофии (не сильный развитием планктона), глубокие (более 25 метров), с маленькой площадью (до 0,5 км2), со сложной, но маленькой котловиной. Это ярко стратифицированные водоемы с замечательным гиполимнионом, низким содержанием органического вещества Ихтиофауна лещево-щучья. Обычным озером этого типа есть озеро Баклановское.
2. Мезотрофные среднеглубокие (до 22 м). У них выражена температурная и кислородная стратификация. Но за счет возрастания мощности эпилимниона (часто до 7-8 м) происходит сокращение количества, гиполимниона. Ихтиофауна: лещ, щука, окунь, плотва, реже судак и др. Обычные представители этого типа озер — Бол. Рутовечь, Рытое, Сапшо.
3. Эвтрофные озера. В отличие от других типов озер они характеризуются высокими биогенными показателями. Отдельные существующие различия в гидро-химико-биологическом замысле разрешают выделить три подтипа: а) поверхностные эвтрофные озера различной площади (оз, Щучье), б) эвтрофные маленькие, но довольно глубокие водоемы с воронкообразной формой котловины (оз. Глубокое, Калыгинское). в) эвтрофные мелководные озера с несложными котловинами (оз. Каспля, Чепли). Ихтиофауна: лещево-судаковая, лещево-щучья. Рыбопродуктивность образовывает 25-35 кг/га.
4. Дистрофирующие (мелкопродуктивные) мелководные с несложной котловиной (оз. Вервижское, Лаговское). Ихтиофауна бедная, в большинстве случаев ерш, окунь.
Роль озер всегда была значима в жизни человека: и в то время как он лишь осваивал территорию края около 10 тыс. лет назад, и в наши дни. Исторически сложившиеся традиции применения озер, озерных ландшафтов как мест отдыха, рыболовства, охоты, водоснабжения, водного туризма не только не утратили собственного значения, но и приобрели новое развитие, в особенности в связи с организацией в первой половине 90-ых годов XX века Национального парка «Смоленское Поозерье». В 60—70-е годы озера завлекали исследователей в связи с разведкой и поиском местных бальнеологических источников. И они были распознаны в ряде мест. самые качественными были сапропели оз. Мутного Демидовского района (запасы около 570 тыс. м3). Грязи его употребляются с 1974 года для бальнеологических целей в санатории им. Пржевальского и санатории-профилактории Смоленского автоагрегатного завода (добыча летом каждый год в количестве 400-700 м3). Сапропели во многих озерах Поозерья были в полной мере пригодными для применения в сельском хозяйстве в качестве органоминеральных удобрений. Запасы их оцениваются практически в 150 млн. м3.
В качестве водоема-охладителя Смоленской ГРЭС (п. Озерный) применяли озеро Сошно. Его уровень был повышен практически на 6 метров.
без сомнений, при составлении замыслов развития хозяйства области на ближайшую и отдаленную возможности ресурсы озер должны пребывать в центре внимания. Нужно лишь верно выяснить приоритеты их применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =