Расчёт скорости

Расчёт скорости

Крутизна склонов срединно-океанического хребта определяется соотношением между скоростью, с которой материал движется от «центра раздвигания», и скоростью, с которой он опускается по мере старения после затвердевания. Скорость опускания остается очень постоянной по всему океану и, по-видимому, зависит от возраста земной коры. Ее возможно вычислить, в случае если известен (согласно данным магнитных определений) возраст отдельных частей коры, залегающих на различных глубинах. Такие расчеты говорят о том, что в течение первых 10 млн. лет после образования кора погружается со скоростью около 9 см в 1000 лет, потом, в течение следующих 30 млн. лет, — со скоростью 3,3 см в 1000 лет и 2 см в 1000 лет в будущем. Но не вся кора погружается — в южной части Срединно-Атлантического хребта дно моря остается на одном и том же уровне в течение по крайней мер 20 млн. лет. Скорость раздвигания дна моря изменяется от 1 др 10 см/год. Стремительное разрастание ведет к образованию широких поднятий с пологими склонами, как, к примеру, Восточно-Тихоокеанское поднятие. Напротив, крутые вогнутые склоны Срединно-Атлантического хребта появились в следствии медленного разрастания.

Независимо от крутизны склонов тыльная сторона плиты вблизи «центра раздвигания» находится приблизительно на 3 км выше, чем противоположная, передняя. Причина такого различия высот не известна. Разогрев может привести к некоторому поднятию, а охлаждение — опускание, но, в большинстве случаев, замечаемые колебания в рельефе через чур велики, чтобы их возможно было растолковать тепловым расширением. Охлаждение возможно причиной довольно стремительного опускания в течение первых 10 млн. лет, но постоянное опускание остается загадкой.
Десять лет назад на основании имевшихся тогда скудных сведений предполагали, что срединные хребты как в Атлантическом, так и в Тихом океане являются постоянными и имеют отроги. Более полные изучения продемонстрировали, что плиты земной коры имеют оборванные края. Вместо постоянного, ненарушенного простирания на тысячи километров обнаружилось, что на тыльной стороне двух плит срединно-океанический хребет зигзагообразно изломан и складывается из множества маленьких отрезков, связанных территориями разломов с другими хребтами, желобами, молодыми прогибами и горными цепями земной коры. Территории разломов, разделяющие части хребта, связаны с так называемыми трансформирующими разломами. Они содержат ключ к истории плиты. Представим, к примеру, что плита, расположенная к западу от «центра раздвигания», остается на месте, а восточная движется. Потому, что материал, поднимающийся через трещину, разделяется посередине, добрая половина его ас присоединяется к неподвижной плите, а вторая добрая половина ас — к подвижной. При поступлении следующей порции вещества разрыв оказывается смещенным от неподвижной плиты на расстояние ас, равное половине ширины нового участка земной коры ас, при следующей порции-уже на полную ширину и т. д. В следствии «центр раздвигания» перемещается довольно неподвижной плиты и следует за подвижной. Но, в случае если скорость перемещения этой территории превышает половину скорости плиты, может наблюдаться некая картина и геологическая разновидность — эффекта магнитных аномалий будет в тягость в направлении подвижной плиты и растянутой со стороны стационарной плиты.
Может показаться необычным, что «центр раздвигания» может сохранять собственную равномерную скорость и оставаться совершенно верно между двумя плитами. Но Морган из Принстонского университета отмечает, что нет никаких препятствий к такому перемещению при условии, что кора раскалывается в том месте, где она самый ослаблена, другими словами в том месте, где уже раньше существовали разрывы и внедрялись магматические жилы. В следствии «центр раздвигания» постоянно оказывается совершенно верно посередине между двумя плитами земной коры независимо от того, смещается он либо нет.
Перемещением «центров раздвигания» возможно растолковать кое-какие главные изюминки строения дна моря. Чилийское поднятие у побережья Южной Америки и Восточно-Тихоокеанское поднятие являются соседние «центры раздвигания». Потому, что между ними нет никаких прогибов земной коры, а новые плиты все время добавляются на внутреннем крае каждого поднятия, то, по крайней мере, один из этих «центров» обязан перемещаться. В другом случае постоянное наращивание нового материала должно было бы привести к смятию пород в формирование и складки тут или горных сооружений, или прогибов (желобов). Подобным же образом хребты Карлсберг в Индийском океане и Срединно-Атлантический не разделяются прогибами, и, следовательно, один из них обязан перемещаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =