Пруды

Пруды

На территории Смоленской области выстроено около 600 прудов. Совершена опись 580 прудов. Практически все они сооружены на водотоках, по большей части постоянных. Отличаются большим разнообразием по устройству, размерам. самые крупные из них предназначены для орошения, рыборазведения, забора воды для технических потребностей. Преобладают пруды маленьких размеров. Прудов с количеством воды до 100 тыс. м3 в области 384, от 100 до 500 тыс. м3 — 176 и от 500 до 1000 м3 — 20. Мелиоративное назначение (для орошения) имеют 58 водохранилищ и прудов, культурно-бытовое — 488, рыбохозяй-ственное — 29, технологическое — 9.
В конце 50-х и в начале 60-х годов на территории области вели массовое строительство маленьких прудов в основном культурно-бытового назначения. Строительство прудов осуществлялось фирмами без проектирования и предварительных обследований. Плотины практически всех этих прудов были размыты либо уничтожены.
Пруды для орошения земель были выстроены по большей части в 70-80-е годы XX века. Многие из них предполагалось применять и для других целей — рекреационных, разведения рыбы.

Площадь таких прудов в большинстве случаев более 10 га. Выстроены они по большей части на ручьях и реках с применением для сброса воды в основном шахтных водосборных сооружений. Имея постоянный водообмен, большая часть таких прудов возможно пригодны для применения в рекреационных целях. самые крупными из таких прудов являются: пруды у д. Дивасы на р. Поповке, у пос. Кощино на р. Сож, у д. Шайто-ры на ручье без заглавия (Смоленский район), у д. Родоманово на ручье без заглавия (Гагаринский район), у д. Третьякове на р. Берёза (Духов-щинский район) и др.
Фактически все пруды, предназначенные для орошения, строили по проектам, исходя из этого больших негативных последствий после их сооружения нет.
Для орошения земель Сейчай пруды не применяют. Многие из них употребляются для других видов и любительского рыболовства отдыха.
На территории области выстроено довольно много придорожных прудов. Размеры их различные — от нескольких гектаров до нескольких десятков гектаров. К примеру, пруд на р. Дубровка около д. Данино (Ельнинский район) разместился на площади 60,65 га. Довольно большие придорожные пруды выстроены на р. Стабенке, около поселка Стабна, на р. Жуковке у д. Синьково, на ручье около д. Астрогань (Смоленский район), на р. Рыдыге у дд. Астапковичи и Фёдоровское (Рославльский район) и др. Конструкции водосбросных устройств придорожных прудов разнообразны (быстротоки, шахтные и ступенчатые водосбросы и др.). Разнообразно и их назначение — для разведения рыбы, рекреации, водоснабжения и др.
Большая часть таких прудов выстроено на базе проектов, в связи с чем негативные последствия их применения незначительны, так же как и прудов, выстроенных для орошения.
Более заметны негативные последствия отдельных маленьких по размерам придорожных прудов, выстроенных без проектирования либо появившихся по вине строителей (чаще маленькие пруды у дорог появляются при завышении уровня укладки труб под полотно дороги). С происхождением этих прудов связано в большинстве случаев заболачивание земель на площади, намного большей размера самого пруда, смерть леса на отдельных участках.
Много прудов на Смоленщине выстроено для рыборазведения. Самые большие нагульные пруды, отнесённые к водохранилищу, размещены в пойме рек Жереспеи и Каспли (при впадении р. Жереспеи в р. Кас-плю) в Смоленском районе.
Громадную площадь (104,1 га) занимали пруды в АОЗТ «Мазальцев-ский», выстроенные на р. Ольшанке (у д. Терехи, Смоленский район). Комплексы разных по размерам прудов, выстроенных с целью этого, существуют и на территории АОЗТ им. Мичурина (на р. Дубровенке около д. Подснежники, на р. Глубочанке вблизи д. Анастасино), на почвах АОЗТ «Миловидово» (около д. Эдем). Пруды, выстроенные для разведения рыбы, Сейчай или полностью закинуты (пруды у дд. Анастасино, Эдем, Терехи и др.), либо же добыча рыбы в них быстро упала.
Последовательность придорожных прудов и прудов, выстроенных для орошения, предполагалось применять также и для рыборазведения. С целью этого на некоторых из них были установлены особые устройства (рыбоуловители, верховины и др.), нужные для разведения товарной рыбы. На многих прудах предполагалась установка таких устройств. За редким исключением, этих устройств на таких прудах нет: разведением рыбы в них не занимаются.
Обычных рекреационных прудов в области мало. По большей части маленькие по площади пруды такого назначения выстроены в линии г. Смоленска и вблизи него (Главное озеро, Дубровенское озеро, пруд в парке «Реадовка», пруд в зоне отдыха «Скворцова дача» и др.). Многие из них в далеком прошлом потеряли это назначение (пруды в парке 1100-летия г. Смоленска, в лесопитомнике «Тихвинка» и др.) либо же прекратили существовать (пруды в зоне отдыха «Вязовенка» на р. Серебрянка и др.). Кое-какие выстроенные с целью этого пруды не отвечают элементарным требованиям, предъявляемым к прудам рекреационного назначения. Обычный пример такого пруда — водоём в парке «Реадовка».
На территории области множество маленьких прудов-копаней. Они долгое время существовали во многих сёлах. Применяли их для хозяйственно-бытовых потребностей. Сейчай многие из них заилились, заросли водной растительностью и фактически не употребляются.
Состояние многих прудов в области заметно ухудшается, в особенности В первую очередь 90-х годов. Чистку прудов, ремонт гидротехнических сооружений не проводят, не обращая внимания на в далеком прошлом существующую необходимость проведения этих работ на многих из них. В обычном состоянии, т. е. не требуют проведения ремонтных работ, Сейчай 95 водоёмов, требуют текущего ремонта 159, капитального — 283, в аварийном состоянии находится 41 и подлежат ликвидации 18 антропогенных водных объектов. Ликвидации подлежат очень сильно заросшие, заболачиваемые, выстроенные без проекта и находящиеся в аварийном состоянии пруды. На многих прудах неисправны водосбросные устройства, и они превратились в глухие водоёмы с нерегулируемым стоком. Из 225 регулируемых прудов не более 40 имеют исправные водосбросные сооружения. Случаи прорыва плотины прудов с последующими большими негативными последствиями были на территории области редкими, но возможность их появления увеличивается в связи с отсутствием работы эксплуатации, невозможностью регулирования уровня воды в водоёмах, из-за неисправности гидротехнических сооружений. Подтверждением этому могут служить размывы плотин в дд. Лубне и Сверковщине (Смоленский район) во второй половине 90-ых годов XX века. В первом случае случилось подтопление д. Телиши, во втором — размыв полотна дороги Смоленск-Монастыршина.
Перед заложением отдельных прудов не было подготовлено ложе; в воде таких прудов видятся засохшие деревья, множество коряг. Многие пруды заиливаются, зарастают водной растительностью. Особенно интенсивно зарастают небольшие и маленькие пруды.
Для маленьких водоёмов, расположенных среди сельскохозяйственных угодий, свойственны бурное развитие светло синий-зелёных водорослей, высокое содержание в воде органических веществ, низкое содержание кислорода. Во многих прудах наблюдается уменьшение числа рыбы, по большей части за счёт ухудшения качества браконьерства и воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =