Проблемы рыбного промысла.

Проблемы рыбного промысла.

Ученые, опытные неприятности океанского рыбного промысла, когда их задают вопросы, сколько вылавливают сейчас все страны, совместно забранные, в большинстве случаев после некоего раздумья отвечают: вычисляйте, в среднем 60 миллионов тысячь киллограм в год. Но в случае если быть более скрупулезным и взглянуть на таблицу мировых уловов за последний дюжина лет, окажется, что в ней имеется волнующие показатели. Во второй половине 60-ых годов XX века, в первый раз за историю мирового рыболовства — конечно, не считая армейские годы,— улов был меньше, чем в прошлом году, на 1,6 миллиона тысячь киллограм. Это не было случайностью: в 1971 и 1972 годах были сделаны такие же шаги назад!
Значит, отечественное представление, что океан богатый и легко дешёвый резерв белка, — неверно! Правильнее сообщить — уже неверно! Промысел главных видов рыб в классических районах лова сейчас достиг предела допустимого. В Северо-Западной Атлантике, в водах, омывающих Ньюфаундленд, конкретно во второй половине 60-ых годов XX века стало заметно оскудение рыбных стад.

Советские ученые тогда же внесли предложение по крайней мере не увеличивать уловы в этих местах, пока не будут изучены причины, по какой причине сократились запасы рыбы, и не выработаны советы, какой улов возможно безвредным.
Увы, предложение не было принято вторыми государствами, ведущими промысел в этих водах. Только в то время как запасы уменьшились еще заметнее и уже не оставалось сомнений, что надвигается трагедия, все дали согласие: нужно сократить добычу…
Это еще один штрих к портрету неприятности: океанский лов связывает интересы многих стран. И тут не должно быть места ограниченности и эгоизму, природа обязательно накажет того, кто не захочет с ней считаться. Сейчас это знают, думается, все, и, думается, все исходя из этого прислушиваются к рекомендациям науки. Рыболовство переживает критический период. Это может наглядно подтвердить такая справка: в случае если полностью освоить все ветхие и новые районы рыболовства, годовой улов тех животных и видов рыб, к каким привыкло человечество, удастся поднять только на 20 — 30 миллионов тысячь киллограм. К такому выводу пришла еще в первой половине 70-ых годов двадцатого века Глобальная научная конференция по биоресурсам океана, в которой принимали участие специалисты 58 и учёные стран из 15 интернациональных организаций. Заключение авторитетное!
60 миллионов тысячь киллограм сейчас, 80 — 90 — на следующий день! Совсем неподалеку время, когда кормилец-океан не сможет добавить к нашему столу уже ничего, в случае если мы разумно не ограничим себя тем, что в нем прирастает.
Возможно, уже пора обратить внимание читателя на одно событие: все рассуждения и расчёты, с которыми он познакомился, сделаны в отношении классических животных и видов рыб, в далеком прошлом вошедших в отечественный рацион. Но как мы знаем, что в Мировом океане живет приблизительно 150 животных видов и тысяч растений, а мы разглядываем как собственный продуктовый и сырьевой ресурс менее двух тысяч видов! Возможно, мы излишне привередливы? Либо нерасчетливы? Испытаем отвлечься от ботанической и зоологической классификации живого мира океана и сосчитаем его продукцию в пару абстрактной форме, которой в большинстве случаев пользуется доктор-диетолог, составляя меню: белки, жиры, углеводы. Тогда мы столкнемся с числом воистину астрономическим: каждый год в водах Мирового океана образуется примерно 550 миллиардов тысячь киллограм этих питательных веществ! Чтобы было нагляднее: на каждого обитателя планеты придется в год примерно сто сорока тысячь киллограм, практически по полтонны в день! Возможно и еще по-иному оценить продуктивность океана: питательных веществ, добытых из него, хватит на 2000 миллиардов человек. Такое число людей на планете, возможно, не будет жить ни при каких обстоятельствах! Не зря в начале очерка говорилось, что когда мы думаем об океане, перед нами рядом с заботами стоят и надежды.
Да, сообщит скептик, белки, жиры, углеводы… Но человеку нужно, чтобы было еще и вкусно. Замечание честное. Но об этом — позднее. Первые же попытки ученых посмотреть на некоторых мало привычных нам жителей моря как на потенциальный резерв продовольствия принесли необычные открытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + одиннадцать =